В проекте краевого бюджета на ближайшие три года доля социальных расходов составит 75%. К 2020 году власти Прикамья планируют существенно сократить дефицит бюджета
12 октября на заседании Общественной палаты Пермского края глава региона Максим Решетников рассказал о проекте краевого бюджета на 2018-2020 годы. По словам губернатора, в 2018 году бюджет останется дефицитным. Краевые власти прогнозируют рост расходов на 10%. «Но мы рассчитываем, что часть расходов уйдет, поскольку они носят разовый характер. Например, в 2018-м завершится большая программа по строительству нового микрорайона в Березниках. Есть и еще ряд направлений. Но в любому случае, планируем дефицит бюджета существенно сократить», – пояснил Максим Решетников.
Экономическая ситуация, по мнению главы региона, стабилизировалась, и можно прогнозировать медленный рост: «Сейчас мы вступаем в период низкой инфляции: в ближайшие годы она будет 4% и ниже. Если осторожно оценивать перспективы бюджета, то естественный рост доходов составит 5-6%».
Также губернатор заявил, что существует вероятность отмены льготы на движимое имущество предприятий, если на федеральном уровне региону дадут соответствующие полномочия. «Эта льгота не носит стимулирующего характера. Если предприятия будут инвестировать в развитие края, то в рамках специнвестконтрактов получат преференции», – отметил Максим Решетников.
Проект бюджета на 2018-2020 годы был сформирован в соответствии с программой развития региона на ближайшие пять лет. Эту программу г-н Решетников презентовал в ходе избирательной кампании по выборам губернатора. Бюджет сохранит свою социальную направленность, заявил глава Прикамья. Доля социальных расходов на ближайшую трехлетку составит 75%. «Стратегически значимые социальные направления работ, которые мы начали в этом году, будут продолжены. Но одновременно, это и бюджет развития. Власти региона приступают к строительству школ, объектов здравоохранения, инфраструктурных объектов, развитию связи и дворового спорта, поддержке сельского хозяйства и промышленности», – пояснил Максим Решетников.
На сферу здравоохранения на три года будет направлено 130,5 млрд рублей. На эти средства предполагается построить и реконструировать 23 объекта здравоохранения. Также планируется развивать отрасль в отдаленных территориях края.
102,4 млрд рублей краевые власти направят на развитие образования и реализацию молодежной политики. За три года в регионе планируется построить 17 детских садов и 15 школ. В проекте бюджета заложены средства на индексацию студенческих стипендий на 5%, а также увеличение в два раза выплат для учащихся по целевому направлению. Финансирование получат и уже начатые проекты – «Мобильный учитель» и «Сельский учитель».
На строительство и реконструкцию дорог в регионе заложено 33 млрд рублей. В том числе 3 млрд предусмотрено для краевой столицы; 3,3 млрд – для других муниципалитетов.
Максим Решетников подвел предварительные итоги краевой программы дорожного строительства и ремонта: на сегодняшний день в Пермском крае сдано 93% от всех запланированных объектов. На эти цели было выделено более 13 млрд рублей.
Также губернатор добавил, что за последние годы сформировался большой долг региона перед дорожным фондом – он составил более 3 млрд рублей. «Эти деньги имеют целевой характер и могут быть направлены только на дороги. В этом году мы впервые начали сокращать этот долг. Основное сокращение долга запланировано на 2019 год», – подчеркнул г-н Решетников.
«Бюджет будет непростой: он и социальный, и инвестиционный. Пространства для популизма в документе нет, будем максимально эффективно использовать те средства, которые есть», – резюмировал губернатор.
1900 недостроенных квартир.
Совместным направлением деятельности правительства Пермского края и Общественной палаты стала работа с обманутыми дольщиками. Губернатор рассказал, что на сегодняшний день в регионе насчитывается 18 проблемных объектов и более 1900 недостроенных квартир. «Коммуникации между чиновниками и дольщиками все еще не выстроены до конца. Кроме того, недобросовестные застройщики используют дольщиков для получения различных преференций в свою пользу. Большинство проблемных объектов построены на земельных участках, выделенных для решения проблем с другими объектами. Эта своего рода пирамида», – отмечает Максим Решетников.
Закон о поддержке обманутых дольщиков, подготовленный совместно с Общественной палатой, предполагает адресную помощь нуждающимся в жилье. «Важно объяснять дольщикам, чтобы они тоже делали шаги для решения этой проблемы – создавали жилищно-строительные кооперативы, работали с объектами. Разрешить проблему можно только совместными усилиями и следует продолжать дальнейшую работу по взаимодействию с дольщиками», – отметил глава региона.