Сэлфи для министра. Пермские чиновники выходят в онлайн

Краевые чиновники осваивают социальные сети. В то время как одни проявляют недюжинную активность, другие ограничились установкой фото в профиле

Автор: Яна Купрацевич

Пермские чиновники выходят в онлайн, заводя аккаунты в социальных сетях. В основном члены краевого правительства отдают предпочтение Facebook и Instagram. За последнее время сразу несколько сотрудников правительства Пермского края завели профили в этих соцсетях.

К примеру, недавно аккаунт в Facebook появился у министра природных ресурсов лесного хозяйства и экологии Прикамья Дмитрия Килейко. Из краевых чиновников в этой социальной сети представлены заместитель председателя правительства по вопросам образования, культуры, спорта и туризма Ирина Ивенских, министр информационного развития и связи Павел Шевыров, министр по регулированию контрактной системы в сфере закупок Лев Гершанок, министр образования и науки Раиса Кассина, министр транспорта Николай Уханов, министр социального развития Павел Фокин, а также заместитель председателя правительства – руководитель аппарата правительства Пермского края Елена Лопаева.

Большинство чиновников пассивны в этой соцсети – у некоторых последнее обновление в профиле датируется 2010 годом. Есть и чиновники, в чьей ленте значатся только инициалы и загружена фотография.

Характерная особенность аккаунтов чиновников – формальность их ведения. Подобный официоз не вызывает отклика и интереса у пользователей.

«На Facebook в основном действующие чиновники выкладывают на своих страничках официальные поздравления, информацию о событиях, разрезание ленточек – все это не вызывает живого интереса у пользователей. Такой формальный характер связан еще и с тем, что чаще всего чиновники не ведут профили самостоятельно. Этим занимаются секретари или их помощники, – считает политический консультант, член регионального штаба ОНФ Николай Иванов. – Экс-губернатор Олег Чиркунов вел свои аккаунты в соцсетях не только как чиновник, но и как живой человек – среди контента было много неформальных вещей: философские рассуждения, рецензии на прочитанные книги и просмотренные фильмы. К примеру, блог, который пытался вести Виктор Басаргин, читать было вообще невозможно. Действующий губернатор Максим Решетников сделал ставку на Instagram. Особенность этой соцсети – яркий визуальный ряд, а это тоже некая попытка оживления позиционирования».

Сейчас присутствие чиновников в социальных сетях уже не ново. Многие управленцы, в том числе и на федеральном уровне, активно ведут себя в интернете. Причем это не всегда чисто формальное позиционирование себя как госслужащего. Хотя официоз в их блогах превалирует. По мнению экспертов, правильное ведение соцсетей может стать рабочим инструментом для чиновников. «Правильное присутствие в новых медиа очень эффективно. Но оно требует выстраивания работы команды чиновника и правильного поведения в интернете», – отмечает PR-консультант Борис Майоров.

Помимо министров аккаунты в Fb ведут и депутаты. По мнению Николая Иванова, многие из них гораздо более человечны в соцсетях, чем профили чиновников.

Вслед за губернатором осваивают чиновники и относительно новый инструмент – Instagram. Те, кто представлен в этой соцсети, ведут себя более активно, чем пользователи Facebook: делятся фотографиями с деловых встреч и информируют своих подписчиков о событиях. Пожалуй, самым «инстаграм-активным» управленцем из пермской политической элиты можно назвать Максима Решетникова. Он завел аккаунт в Instagram еще в марте этого года и с тех пор активно делится фотографиями и значимыми для региона новостями. Так, почти каждый выезд, деловая встреча или подписание соглашения с участием губернатора отражены в его профиле. Г-н Решетников объяснял, что в других социальных сетях он не собирается заводить профиль, а ограничится только Instagram. Этот выбор он аргументировал тем, что мессенджеры наподобие Facebook и «ВКонтакте» налагают ответственность к общению с гражданами именно в просторах интернета. А для этого есть непосредственные приемы для жителей края и встречи с губернатором в территориях. Несмотря на это, обращения, которые поступают к главе региона и в Instagram, всегда находят отклик.

Фото: instagram.com / reshetnikovmg.


Помимо губернатора в Instagram появились министр по регулированию контрактной системы в сфере закупок Лев Гершанок и заместитель председателя правительства – руководитель Региональной службы по тарифам Антон Удальев. Также недавно аккаунтом обзавелся и назначенный на должность уполномоченного по правам человека в крае Павел Миков.

По мнению экспертов, появление министров в Instagram объясняется желанием быть в фарватере с губернатором, который активно проявляет себя на этой площадке. «Если говорить об Instagram, то здесь в 90% случаях чиновники завели аккаунты формально, чтобы не отставать от лидера Прикамья. Поэтому часто профили носят пустой и неинформативный характер», – рассуждает политический консультант, член регионального штаба ОНФ Николай Иванов.

Подобное поведение, когда чиновники пытаются не отстать от главы региона и в сети интернет, можно было наблюдать и при экс-губернаторе Олеге Чиркунове. «Можно вспомнить, что когда Олег Чиркунов начал осваивать LiveJournal, Твиттер, то все чиновники сразу же стали создавать на этих площадках свои блоги, профили и т.д.», – рассказывает Николай Иванов.

Борис Майоров отмечает, что заводить профили в социальных сетях имеет смысл только «самостоятельным» чиновникам. «Свои страницы полезно иметь тем управленцам, которые могут выступать по своим темам, к примеру, министрам. Но, с другой стороны, не все хорошие министры – хорошие спикеры. Поэтому если ведение блога станет обязательным, то это будет чистой формальностью и инструментом для решения рабочих задач», – рассуждает г-н Майоров.

До 1 апреля 2017 года российские госслужащие должны будут подать отчет о своих аккаунтах в социальных сетях, а также о регистрации на форумах и о своих блогах. В случае если госслужащий не захочет раскрывать данные о наличии аккаунта в соцсетях, он может быть уволен, поясняет газета «Известия».
В федеральном Министерстве труда пояснили, что госслужащий может не отчитываться о своей активности в интернете, если он размещает общедоступную информацию в сети в рамках исполнения своих обязанностей. Это относится и к пресс-секретарям, которые размещают на личных сайтах официальную информацию государственного органа, представителями которого они являются.
Если чиновник не зарегистрирован ни на какой странице в интернете, он будет обязан предоставить «подтверждение данного факта в письменной форме», пояснили в Министерстве труда.
Основанием для введения подобной обязанности стала ст. 20.2 закона о государственной службе (представление сведений о размещении информации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет). Согласно статье, госслужащие обязаны предоставлять сведения о сайтах, на которых они размещают общедоступную информацию, а также материалы, с помощью которых можно идентифицировать их личность. В Министерстве труда рассказали изданию, что к таким данным относятся фамилия, имя и фотографии.
Закон, который обязывает чиновников предоставлять данные о своей активности в интернете, был принят Государственной думой 22 июня 2016 года. Если чиновник уже состоит на службе в государственный органах, то он должен предоставить сведения о регистрации в социальных сетях за последний год его работы, кандидат на службу обязан предоставить данные за три года.