Состоялось первое заседание в наступившем году Экспертного совета по цифровой экономике и технологии блокчейн при комитете Государственной Думы РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Особое внимание члены комитета уделили двум вопросам: инициативе регионов по созданию условий для применения технологии блокчейн и законодательному обеспечению госпрограммы «цифровая экономика».
Как пояснил координатор Экспертного совета, заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Дмитрий Сазонов, блокчейн, в том числе майнинг, выпуск ICO могут рассматриваться в качестве инвестиций для реализации собственных проектов субъектов.
«Блокчейн не стоит путать с мошенническими схемами ни в коем случае нельзя, но и с безрассудством к этому подходить тоже нельзя», — заметил политик. По его мнению, в этой сфере должно присутствовать со стороны властей «мягкое» регулирование, не блокирующее активное развитие направления. Рынок в этой области достиг по итогам 2017 года 600 млрд долларов, что дает предпринимателям возможность реализовывать собственные проекты и находить денежные средства для их воплощения в жизнь.
Крипто, крабле, бумс! Обзор свежего номера Business Class«К концу прошлого года количество реализуемых проектов по ICO проектов стало уменьшаться без «регуляторики», при этом их качество стало расти. Люди больше не вкладывают безрассудно свои деньги. Они стали обладать большими знаниями, правильным понятийным аппаратом и отношением к тем терминам, которыми сегодня этот бизнес занимается», — сказал депутат. При способности рынка к саморегулированию все же необходимы разъяснения Центрального банка и Минфина, касающиеся токенов и криптовалют, считает г-н Сазонов.
Представители Удмуртии выступили с предложением по созданию для отработки механизмов «мягкой регуляторики» «правовой песочницы» в городе Сарапул — территории со статусом опережающего экономического развития. К инициативе положительно отнесся экспертный совет.
При обсуждении вопросов законодательного регулирования цифровой экономики проводится синхронизация работы Федерального агентства цифровой безопасности, правительства и законодателей. Запланированы дополнительные заседания для решения проблем, которые обозначены разработчиками со стороны правительства. «Процесс необходимо синхронизировать даже в рамках работы трех комитетов Госдумы: по экономической политике, по информационным технологиям, по финтехнологиям. Только в этом году уже 46 инициатив по программе «Цифровая экономика». Все они должны либо внести поправки в действующее законодательство, либо выйти с собственной законодательной инициативой», — заметил депутат.
Фото: facebook/ Дмитрий Сазонов.