Автор: Екатерина Булатова
Строительство самого крупного проблемного объекта Пермского края «Первый Пермский микрорайон» может вернуться на начальный этап – не исключено, что большинство домов придется отстраивать заново. Ранее эксперты признали 11 домов комплекса пригодными для проживания, один – аварийным. Тогда сообщалось о необходимости разобрать этот объект и возвести заново. Сейчас речь идет о более масштабных работах по разбору элементов зданий и их перестройке. Основные причины – необходимость понижения уровня грунтовых вод и установка системы водоотведения.
Странным образом шесть лет назад возведение домов началось на землях сельхоз назначения, к тому же без учета водопонижения. Хотя теоретически строить на таком участке невозможно. Кроме того, в проекте оказалась не учтена система водоотведения. Об этих мероприятиях так и не вспомнили за все время возведения 12 домов. В результате готовы здания, жить в которых невозможно, так как очистных сооружений нет. На устранение этих ошибок потребуется 170 млн рублей, рассказала Фаина Минх, заместитель министра строительства и архитектуры Пермского края, начальник управления жилищной политики на заседании комитета Законодательного собрания по инфраструктурной политике.
Если организовать водоотведение возможно с минимальными потерями, то понижение уровня грунтовых вод чревато для готовых домов разрушением. «Мы не знаем, как поведет себя фундамент после того, как мы снизим уровень грунтовых вод. Неравномерная усадка может привести к тому, что большинство элементов придется разбирать», – прокомментировала г-жа Минх.
Фаина Минх: в 2018 году реестр проблемных домов может пополниться объектами «Камской долины»Даже если фундамент стойко выдержит водные колебания, часть элементов все равно придется разбирать, утверждает эксперт, причина – в некачественных стройматериалах и неудовлетворительной работе строителей. Сейчас эти недочеты не дают о себе знать, но позже могут привести к аварийной ситуации. «По сути дела мы говорим чуть ли не о новом строительстве на этой территории. Потребуются очень большие затраты. То, что там построено, либо невозможно использовать, либо нужно просто сносить», – сделала вывод Фаина Минх.
В пресс-службе министерства строительства и архитектуры Пермского края уточнили, что на достройку ППМ требуется порядка 800 млн рублей. Доплата на квадратный метр может составить примерно 26 тыс. рублей. Окончательная цена будет установлена после доработки проектно-сметной документации.
В стоимость достройки войдут затраты на строительство и устранение дефектов, инженерные изыскания, проектные работы, строительный контроль и функции технического заказчика, затраты на экспертизу проекта и отвод земельных участков.
Для получения прав на объект необходимо погасить платежи по первой и второй очереди кредиторов, текущих платежей ООО «КамСтройИнвест» в размере 18 млн рублей. Если дольщики создадут ЖСК, эти расходы им придется взять на себя. Пока решение о создании ЖСК не принято, собрание дольщиков по этому вопросу назначено на конец января.
Создав ЖСК и погасив требования кредиторов, дольщики смогут получить права на 12 незавершенных строительством домов и на земельные участки под ними. Напомним, что в декабре «Агентство ипотечного жилищного кредитования» (АИЖК) по поручению правительства РФ безвозмездно передало Пермскому краю 23 земельных участка общей площадью 77,7 га для решения проблем обманутых дольщиков. По словам Фаины Минх, часть из них включены в конкурсную массу должника и будут реализовываться в соответствии с законом о банкротстве. Другую часть участков используют для строительства инженерной инфраструктуры для обеспечения коммунальными ресурсами домов ППМ.
Долгостроем на ул. Екатерининской, 175 заинтересовался новый инвестор