Ямур Идрисович, в воскресенье на Первом канале поклонники КВН впервые за последние 15 лет увидели команду из Пермского края. «Сборная бывших спортсменов» заняла второе место, вышла в четвертьфинал Высшей лиги КВН. Насколько это значимый для региона результат?
– Ребята выступили очень достойно – мы уступили всего 0,2 балла сильной команде, финалисту прошлого сезона. За весь регион не возьмусь отвечать, но именно пермские кавээнщики, игравшие в высшей лиге 15 лет назад, впоследствии создали сериал «Реальные пацаны», благодаря которому нас перестали путать с Пензой. Хочется, чтобы жители Пермского края гордились не только нашими лесами и нефтью, но и достижениями молодых талантов. А для молодежи Пермского края это лишнее доказательство, что трудолюбие и вовлеченность в соревновательный процесс ведут к успеху, независимо от того, где ты живешь – в Осе или Чусовом.
Благодаря чему удалось продвинуться так далеко? Насколько здесь важно финансирование команды?
– Я бы не стал сводить причины успеха только к деньгам, в регионе на протяжении 20 лет действует Чемпионат КВН Прикамья, благодаря которому самые талантливые ребята и девушки делают первые шаги, творчески растут, а затем могут собрать команду из сильнейших игроков. Организаторы, тренеры, редакторы ведут тщательную подготовительную работу.
В то же время на уровне высших достижений наших ресурсов уже недостаточно. Чтобы поддерживать высокие рейтинги на Первом канале, команды должны устроить яркое шоу с большим количеством реквизита, дорогими костюмами и массовкой. Необходимы авторы, способные улавливать последние тенденции и конкурировать с огромным количеством юмористических программ. Как в спорте, где команды приобретают классных игроков и тренеров, так и мы вынуждены платить авторам, редакторам, режиссерам – и это уже очень серьезные деньги. Слава богу, что игроков мы растим сами… Даже просто жить в Москве всей командой, 15 человек, две недели – дорогое удовольствие.
Поэтому, на мой взгляд, эту конкретную победу удалось одержать благодаря финансовой поддержке нашего спонсора. Отдельное спасибо губернатору Пермского края Максиму Решетникову, который участвовал в переговорах. Без преувеличения могу сказать, что для нашей молодой команды на данном этапе деньги – это 80% успеха.
Сильно ли команды, участвующие в КВН, различаются по объемам финансирования?
– Конечно. Есть команды из богатых по меркам клуба городов и регионов – например, из Чечни, Москвы, Санкт-Петербурга, Казахстана, Татарстана.
Миллионники вроде Самары, Саратова, Волгограда и Перми в том числе, тратят много средств на поддержку профессиональных спортивных клубов, и команды по КВН из них почти пропали.
В то же время меньшие города предпочитают вложиться в команду КВН, которая с экранов Первого канала расскажет о Кирове, Твери, Камызяке, станице Брюховецкой, Сургуте, Иркутске, Ярославле и Армавире. Ведь очевидно, что бюджет самой дорогой команды КВН в разы меньше бюджета самого дешевого спортивного клуба. Кстати, поэтому с маленькими городами конкурируют крупные российские вузы – они понимают, что КВН предоставляет эффективную и недорогую рекламу для абитуриентов всей страны.
Сравнивают ли «Сборную бывших спортсменов» со ставшей легендарной командой «Парма»?
– «Парму» помнит только старшее поколение. Правда, мы тут тряхнули стариной и выиграли летний кубок ветеранов КВН в Сочи, и сразу оттуда все «звезды» приехали на концерт в Пермь. Это был прекрасный подарок к 20-летию нашего чемпионата. Время идет, и молодежи нужны новые кумиры, надеюсь, что участники «Сборной бывших спортсменов» станут ими.
Как отражаются успехи команд КВН на имидже региона, который они представляют?
– Глупо спорить, что пермские нефть, лес, калийные удобрения прекрасно добываются и продаются без всякого КВН. Но чем больше мы будем говорить о привлекательности региона для носителей новой экономики, где творчество ученых, конструкторов, инженеров, IT-специалистов играет определяющую роль в наполняемости бюджета, тем большее значение будет приобретать конкурентоспособность среды проживания этих людей, имидж будет важнее. Но даже при движении в эту сторону КВН не будет занимать первые позиции: гораздо важнее уровень социальной инфраструктуры, безопасности, комфортной среды, медицины и образования региона. Радует, что Пермский край пусть медленно, но верно и, главное, осознанно движется в этом направлении.
Как развивается «культура КВН» в Пермском крае? Насколько активно принимают участие в играх школьники, студенты, сотрудники предприятий?
– Вот здесь мы впереди планеты всей. Со времен Юрия Трутнева у нас отлично налажена система соревнований. В четырех отраслевых лигах состязаются школьники, студенты, жители территорий края, работники предприятий. Сильнейшие из них попадают в региональную лигу. Кроме игр проводятся и другие мероприятия, необходимые для творческого роста: семинары, мастер-классы, фестивали и даже концерты сборной команды в городах и районах края. Самые активные участники КВН-движения из разных городов региона создали НКО «Ассоциация содействия КВН Прикамья», которая вырабатывает все новые и новые формы работы с молодыми людьми нашего Пермского края. Пока нам есть чем похвастать.
Для молодежи очень важно понятие справедливости, ребята очень остро чувствуют обман, фальшь, подставу и болезненно реагируют на такие проявления. Поэтому важно, чтобы команды доверяли и организаторам, и жюри. Добиться этого можно только путем постоянного диалога, максимальной публичности и открытости, как бы заезжено это ни звучало. Если участники команды видят, что побеждают самые талантливые, что сборная команды идет от победы к победе, значит, им никто не врет. Тогда им проще смириться со своим поражением и штурмовать вершины КВН исключительно со спортивной злостью, а не какой-либо другой.
Многих бывших участников КВН (например, Николая Наумова) сейчас почти не ассоциируют с КВН. На самом деле их известность как-то отражается на популярности клуба, просмотрах передач?
– Сложно ответить на этот вопрос. Слишком много сил вкладывается в новые бренды, чтобы внимание зрительской аудитории цеплялось за старые. Кто сегодня вспоминает Марата Гельмана? Только я, да и то для примера. Сегодня новые кумиры или раздражители…
А сами они контактируют с КВН? Насколько я понимаю, в КВН важна преемственность. Проводят ли они тренинги, мастер-классы, вдохновляют личным примером?
– Конечно, кавээновское братство никто не отменял. Звезды прилетали на 20-тилетие чемпионата КВН Прикамья, пару лет назад они все съездили в свои родные города с концертами, Коля Наумов даже выступал за «Сборную бывших спортсменов» в прошлом году на одной игре Премьер-лиги и во многом обеспечил победу.
Как человек, который занимается КВН, меняется психологически? Какие качества приобретает?
– КВН развивает такие качества, как конкурентоспособность, стремление побеждать, способность анализировать и выявлять причины поражений, навыки самопрезентации, общения с аудиторией, работу в команде. И еще мы много внимания уделяем пониманию того, что чемпионат финансируется из бюджета края, значит, из налогов наших земляков. И все наши «звезды» это понимают, поэтому всегда готовы сюда возвращаться.
Жми на follow, лайкни me. Итоги года в пермском сегменте Instagram