Автор: Екатерина Булатова
На очередном заседании комитета гордумы Перми по градостроительной политике депутаты обсудили планы властей по расселению аварийного жилья. Сейчас сформировать «дорожную карту» по этим мероприятиям администрация не может. Механизмы постояннодействующей федеральной программы будут разработаны правительством только к 1 июля. Финансирование в рамках этих механизмов может начаться в 2019 году. Какую сумму удастся получить через субсидии из краевого бюджета, пока тоже неясно.
На 1 января 2018 года аварийными признаны 693 дома на территории Перми, в 2010 году их было только 266, рассказала Мария Сирина, начальник управления жилищных отношений администрации Перми. «В 2014-2015 годах увеличение количества аварийных домов происходило равномерно, примерно по 70 в год. Но в 2016 году заметен резкий скачок – более 200 домов были признаны аварийными. Прежде всего влияние оказала чрезвычайная ситуация на ул. Куйбышева, 103. После этого прошло массовое обследование домов по всем районам города. В 2017 году ситуация стабилизировалась, аварийным признан 71 дом», – пояснила г-жа Сирина.
Из подсчетов мэрии следует, что 1,4% всего жилья в городе признано аварийным, площадь этой доли – 356,9 тыс. квадратных метров. «Последние четыре года мы расселяем порядка 25-26 тыс. квадратных метров, более двух тысяч человек ежегодно переезжают в новое жилье», – рассказала Мария Сирина.
Ежегодно из федерального, регионального, городского бюджетов и из внебюджетных средств выделялось порядка 1-1,2 млрд рублей. В этом году ситуация меняется – федерального финансирования не предусмотрено. Краевое правительство разрабатывает региональную адресную программу по расселению аварийного жилья. Администрация Перми намерена подать заявку на получения субсидии для расселения 97 домов, которые были признаны аварийными после 1 января 2012 года и сформировать муниципальную адресную программу, рассчитанную на 2018-2020 годы. Предполагается, что сумма региональной субсидии составит 300 млн рублей ежегодно. Общий объем финансирования – 1,8 млрд рублей: по 50% из городского и краевого бюджетов. В первую очередь планируется обратить внимание на расселение аварийного жилья в центре города, там порядка 60 таких объектов. Кроме того, работы пройдут в районе планируемого ТПУ и на ул. Карпинского. Срок реализации программы – 2018-2020 годы. Также в 2019 году планируется построить третий муниципальный дом. Он расположится на ул. Маяковского.
Денег хватит. Власти Перми меняют систему работы с проектами развития застроенных территорийДепутатам планируемые темпы расселения и строительства муниципального жилья показались низкими. В ответ представители администрации сообщили – «сколько выделяем, столько и строим, все зависит от бюджета». По их подсчетам, чтобы победить весь аварийный фонд на территории Перми к 2025 году, необходимо порядка 6 млрд рублей – по 2 млрд из бюджетов разных уровней. Сейчас получить такую сумму невозможно.
«Это напоминает мне ситуацию, которая была в 2013 году. Тогда только начала формироваться президентская программа расселения. Мы ждали, когда Федерация и край определятся с планами. Поэтому муниципальная адресная программа была утверждена только в июне. В результате показатели по расселению в 2013 году были самыми низкими. В этом году ситуация схожая – первый квартал фактически на исходе, а четко определиться с планами нет возможности, потому что за счет нашего бюджета мы с вами расселим «шиш да маленько», – отметила Мария Сирина.
В своем докладе она лишь вскользь упомянула о механизме РЗТ. Михаил Бесфамильный, депутат Пермской гордумы, предположил, что администрация пренебрегает этим вариантом расселения. «За последние три года общее количество аукционов по развитию застроенных территорий (РЗТ) в Перми составило всего 14 штук. Земельные участки после расселения администрацией не выставляются на торги и не пополняют бюджет города. В качестве примера привожу участок по улице Чайковского. На расселение ушло порядка 100 млн рублей, оно было завершено еще в 2014 году. До сих пор эта территория не выставлена на торги. В целом за последние девять месяцев на торгах под РЗТ не появилось ни одного участка. Соответствующие изменения в ПЗЗ, необходимые для выставления земли на торги под РЗТ, все еще не внесены», – прокомментировал депутат.
Представители администрации пояснили, что власти планировали совсем отказаться от РЗТ, но решили все же разыгрывать под РЗТ площадки за пределами центрального планировочного района. Их перечень разработан, сейчас находится на утверждении. Председатель комитета Алексей Дёмкин предложил администрации предоставить информацию о планах по проектам РЗТ на майском заседании. Такой вариант несколько смутил Марию Норову, начальника департамента градостроительства и архитектуры администрации Перми. «Затрудняюсь сказать, пройдет ли согласование к маю, если это случится – конечно, предоставим», – отметила г-жа Норова. Алексей Дёмкин заметил, что до мая времени предостаточно, чтобы согласовать с городскими и краевыми властями готовый перечень площадок. В итоге Мария Норова согласилась подготовить запрашиваемую информацию к маю.
Списком по карте. Мэрия выставит на торги участки под развитие не раньше II квартале 2018 года