Однажды генералу Стэнли Маккристалу, командующему войсками США и НАТО в Афганистане, показали слайд в формате PowerPoint, призванный продемонстрировать всю сложность американской военной стратегии в этой стране. По замечанию корреспондента The New York Times, слайд был больше похож не на схему, а на тарелку спагетти. «Когда мы поймем этот слайд, мы выиграем войну», – заметил генерал, и вся аудитория разразилась хохотом.
На минувшей неделе губернатору Пермского края Максиму Решетникову попало в руки «Постановление об утверждении порядка работы по раннему выявлению фактов детского и семейного неблагополучия, профилактики неблагополучия и правонарушений и контроля результатов». Порядок призван исключить повторения школьных трагедий, которые потрясли регион в 2018 году. Он, судя по всему, ничуть не проще упомянутой схемы, поэтому встревоженная родительская общественность и учителя, обсуждая его (правда, без всякого веселья), редуцировала смысл всей предстоящей титанической работы до «проверки холодильников». Бюрократическое «блюдо» исключительно родное, пермское, поэтому на память сразу пришли маленькие пирожки с бульоном. Когда мы поймем этот порядок, мы победим неблагополучие?
Смех в кабульском штабе был вызван напряжением генералов: мало того, что им приходилось безуспешно гоняться по горам за теми самыми талибами, которых они сами и вырастили назло интернациональному контингенту СССР, так и значительную часть своего времени тратить впустую: не воевать, а готовить слайды. Родителям и школам не смешно, потому что документ, с одной стороны, создает возможность «кошмарить» семьи проверками (например, Надежде Агишевой и ее дочери, наверное, теперь будет не так просто хранить в доме розовую краску для волос, а уж тем более применять ее), а с другой – перераспределить ответственность за возможные инциденты на учителей и школу. Не стоит сомневаться, что образовательные организации впоследствии и с «предками» ею поделятся. На то они и родители, чтобы заботиться о благополучии, беда лишь в том, что бывают они, как показала практика, разные. Круг замкнулся.
Суровость российских законов умеряется известно чем, и вряд ли постановление (без особых усилий) ждет иная судьба. Уверенности в этом придает тот факт, что акты о проверке условий проживания учеников в школах по осени заполняются на всех родительских собраниях во всех школах («проверка холодильников» – это не новшество), но реальных визитов в семьи, скажем так, меньше, чем изведенных листов бумаги.
Мы хотели получить систему, в которой не в меру агрессивным, находящимся в беде или предсмертном унынии подросткам помогли бы специально обученные люди. Но вместо этого получили наставление по начислению баллов – в дополнение к баллам ЕГЭ. Критерием неблагополучия является 30 «очков», но что вы скажете о человеке, который по тем или иным причинам набрал 29 – погоди немного?!
Максим Решетников заметил, что чиновники «перегнули палку», хотя дело, пожалуй, не в этом. Создать идеальную систему учета благополучия, скажем, для фермы просто: «клиент» мычит, хвостом вертит – выходит, годится для котлет... С людьми, конечно, все куда сложнее, и разработчики документа сделали попытку (возможно, неосознанно) по очевидным внешним признакам (курит / не курит) выявить неочевидные особенности личности, тревожные признаки, которые потом можно обработать, статистически осмыслить, включить в личное дело (это словосочетание упоминается в документе куда чаще, чем слово «личность»), осуществить контроль результатов, в конце концов. В этом смысле они изобрели велосипед: в доверительной беседе без всяких постановлений можно быстро узнать – кто счастливый хулиган, кто нервный умник, а кто сегодня не ночевал дома, потому что папка все время пьяный и уже просто «достало»...
Просто разговаривать не хочется. Хочется делать слайды.