Пермьстат опубликовал данные о потреблении основных продуктов питания населением Пермского края по итогам 2017 года. По информации ведомства, потребление мяса, молока, картофеля, овощей и фруктов в крае отстает от установленных медицинских норм.
В среднем жители региона съедают в год 63 кг мяса при норме в 73 кг. Средний уровень потребления молока и молочных продуктов в 2017 году составил 230 кг на душу населения, в то время как рекомендуемая медицинская норма составляет 325 кг.
По информации Пермьстата, потребление яиц, хлеба хлебопродуктов по-прежнему превышает рациональную норму. Среднестатистический житель Пермского края съел 115 кг хлеба (норма – 96 кг) и 269 яиц (норма – 260 штук).
Потребление основных продуктов питания (на душу населения в год; килограммов; яйца - штук):
2017 | Рекомендуемые нормы | В % к рекомендуемым нормам | |
Мясо и мясопродукты | 63 | 73 | 86,3 |
Молоко и молокопродукты | 230 | 325 | 70,8 |
Яйца | 269 | 260 | 103,5 |
Картофель | 61 | 90 | 67,8 |
Овощи | 101 | 140 | 72,1 |
Хлеб и хлебопродукты | 115 | 96 | 119,8 |
Фрукты | 56 | 100 | 56 |
Источник –Пермьстат.
Ритейлеры смирились с привычкой потребителей к экономии, а покупатели – с ростом цен