Криптовалютный закат или временное затмение

В середине ноября на рынке криптовалют после длительного затишья по всему фронту началось безудержное падение. Bitcoin всего за 3 дня подешевел с 6400$ до 5500$, потеряв -13% стоимости, Ethereum упал еще сильнее с 210$ до 170$ или -19%. Но абсолютным лидером обвала стал Bitcoin Cash, который всего за несколько дней потерял -40%. Неужели это закат криптовалюты?

Шлыков Виталий Андреевич

-- Именно таким вопросом задаются все, кто так или иначе связан с криптоиндустрией.

Казалось бы, ничего страшного не произошло, криптовалюты и ранее показывали очень высокий уровень волатильности. Однако на это раз перед падением цен наблюдалась беспрецедентная консолидация, которая является предвестником больших ценовых колебаний. И чем дольше сжималась пружина консолидация цен, тем сильней могло быть последующее движение.

Если взглянуть на график двух лидеров криптовалютного мира Bitcoin и Ethereum, то эта рекордная консолидация курса обеих виртуальных валют продолжалась в течение последних трех-четырех месяцев. Именно поэтому произошедшее расценивается участниками криптовалютного рынка как возможное начало гораздо более серьезного падения.

В чем же причина того, что некогда один из самых динамично растущих финансовых активов оказался в столь критической ситуации, и действительно ли ситуация настолько плоха.

Если 2017 год стал для криптовалютного рынка настоящим триумфом, когда курс Bitcoin всего за год, стартовав с 800$ взлетел выше 19000$, добавив к своей стоимости умопомрачительные 2275%. Капитализация рынка выросла еще сильнее. В январе 2017 года она не превышала $20 млрд, что и так казалось гигантским успехом, но уже к концу года она составляла $813 млрд, взмыв на 4682%.

Криптовалюта в одночасье стала главной темой для СМИ, аналитиков и даже людей, никак не связанных с финансовыми рынками. Игнорировать это явление было бесполезно и бессмысленно, поэтому мир раскололся на две неравные части. Большинство в такой ситуации, поддавшись на зов новой золотой лихорадки, поверили в безграничные перспективы цифрового золота.

Положив руку на сердце, нужно признаться, что эйфория была настолько масштабной, что она захватила даже институциональных консервативных инвесторов. Чем быстрее росли курсы криптовалют, тем более смелые прогнозы давали лидеры криптоиндустрии. В какой-то момент речь пошла о курсе Bitcoin в $100 000. Для СМИ эта тема была настоящей находкой. Чем более смелые прогнозы они транслировали, тем выше были их телевизионные рейтинги.

Эйфория и жадность, ретранслировавшаяся международными СМИ, сделали свое дело. Криптовалютная лихорадка накрыла весь мир. Деньги текли рекой в сделанные на скорую руку, не регулируемые криптобиржи. Количество виртуальных валют начало увеличиваться с пугающей скоростью, уже к осени 2017 года оно перевалило за несколько сотен. Каждый надеялся найти там ту, которая повторит успех Bitcoin или Ethereum и очень скоро будет стоить дороже золота.

Однако, как известно, на Олимп толпой зайти невозможно. Криптовалютные скептики еще в середине 2017 года предупреждали, что у криптовалюты нет фундаментальной стоимости, они испытывают проблемы с масштабируемостью, а государства никогда не согласятся отдать денежную эмиссию в руки «народа». Все эти и огромное количество других логичных доводов просто тонули в океане эйфории.

Могло ли быть по-другому, когда в ответ на предостерегающие заявления известных инвесторов и бизнесменов курсы вирутальных валют за день вырастали на десятки процентов. Так что в какой-то момент на криптоскептиков предпочли не обращать внимания, считая, что они просто не понимают новой экономики и не видят зарождения новой финансовой системы.

Поэтому, когда в середине декабря 2017 года курс Bitcoin упал практически в два раза с $19 тыс до $10 тыс, на рынке говорили лишь о назревшей коррекции и прекрасной возможности купить криптовалюту «по дешевке». Да, действительно в январе 2018 года мы еще раз увидели отметку в $16,4 тыс, но с тех пор курс криптовалюты неуклонно снижается.

И видимо большинству стало понятно, что криптоскептики в итоге оказались правы. Взлет курсов виртуальных валют был связан не с регуляторными договоренностями или технологическими прорывами, а исключительно с маркетинговыми успехами, которые и формировали приток капитала. И как только приток сменился оттоком, виртуальные валюты не смогли предложить ничего, что могло бы остановить или развернуть эту тенденцию.

Проблемы масштабируемости использования криптовалют так и не решены, государства однозначно выразили свою позицию по отношению к криптовалюте - она должна быть прозрачна и регулируема. Уровень криминального элемента на рынке остается на беспрецедентно высоком уровне. В какой-то момент появилась надежда на регуляторные изменения. Однако Комиссия по ценным бумагам США отложила свое решение и, судя по всему, совсем не хочет далее рассматривать эту тему.

О проблемах майнеров и упоминать даже не хочется. Падение курсов виртуальных валют, давление со стороны властей на этот бизнес в Китае, делает этот бизнес нерентабельным и даже в какой-то степени опасным. В компании NVIDIA крупнейшем производителе оборудования для майнинга согласно последнему отчету очень серьезно выросли запасы нереализованной продукции. Акции компании уже упали более чем на 17%, а СМИ пишут о «криптовалютном похмелье» NVIDIA.

Вдобавок ко всему в криптосообществе началась настоящая гражданская война. При сжимающемся рынке команды разработчиков начали воевать за свое место под солнцем. Последним примером военных действий стал хардфорк Bitcoin Cash 15 ноября (разделение монеты на две), в результате которого одна из монет Bitcoin ABC считается биржами «настоящим» Bitcoin Cash. Естественно, что второй цепи Bitcoin SV эта ситуация мягко сказать не понравилась, поэтому вполне возможно, что падение виртуальной валюты на прошлой неделе может быть результатом неких спланированных действий.

Регулярные атаки хакеров, или злонамеренные действия самих криптовалютных бирж, в результате которых в виртуальных кошельках криптоинвесторов пробивались отнюдь не виртуальные финансовые дыры, обескураживало серьезных инвесторов. Расчеты в криптовалютах оказались медленными и неэффективными для финансового сообщества.

Так или иначе, мы видим, что ситуация на криптовалютном рынке имеет устойчивый тренд на ухудшение. И если в ближайшее время не произойдет реального чуда в технологии криптовалют, которое заставит финансовые регуляторы по-новому на них взглянуть, нас может ждать более серьезное падение курсов и капитализации рынка.

Для Bitcoin в этой ситуации отделяющим от практически полного забвения выступит уровень в 4000$, если он не устоит, мы вероятно станем свидетелями заката криптовалют.

Шлыков В.А.

Финансовый эксперт ЦАФТ
Спикер финансовых конференции ЦАФТ
Опыт работы на финансовом рынке с 2015г
Бизнес тренер с опытом работы более 4 лет
Дипломированный специалист по биржевому делу

https://caft.ru/


Фото: https://pixabay.com