Прокуратура Пермского края предложила установить административную ответственность за нарушение органами местного самоуправления порядка утверждения краткосрочных планов и проведения мониторинга технического состояния многоквартирных домов при реализации региональной программы капитального ремонта. Согласно проекту закона, размер штрафа будет варьироваться от двух до пяти тыс. рублей для ответственного должностного лица.
Представитель надзорного органа Дмитрий Байдин рассказал, что поступили предложения распространить эту норму и на лиц, ответственных за содержание многоквартирных домов. «Если мы предусмотрим штраф и для них, то получится двойная ответственность за одно и то же правонарушение, поскольку это уже указано в федеральном законе, - объяснил Дмитрий Байдин. - Как показывает практика краевого суда, такие нормы часто оспариваются и отменяются в судебном порядке. Поэтому мы предлагаем ограничиться только органами местного самоуправления, но иметь ввиду, что управляющие организации, ТСЖ и т.д. несут ответственность, в том числе и за своевременный мониторинг состояния объекта в соответствии с законодательством».
Уберите немедленно! Пермские власти и бизнес обсудили новую схему размещения рекламных объектовГлава Пермского района Александр Кузнецов заявил, что муниципалитеты категорически против инициативы. «Проводить мониторинг вообще не наша компетенция, почему мы должны нести административную ответственность за это? Дополнительных средств на это мы не получаем. Почему вы навешиваете на нас дополнительные полномочия? Это должен проводить Фонд капитального ремонта, - выразил точку зрения г-н Кузнецов. – С нами тема не обсуждалась». Председатель комитета по госполитике Законодательного собрания края Александр Бойченко заметил, что на проект закона было получено 24 положительных отзыва от муниципалитетов.
«Пока полномочия по утверждению муниципальных краткосрочных планов не у фонда капремонта. Сейчас схема такова, что местные администрации подготавливает планы и край их собирает. Органы местного самоуправления также являются участниками мониторинга», - объяснил гендиректор регионального фонда капитального ремонта Дмитрий Баранов.
Как пример того, что контроль за сроками ремонта необходимо ужесточать, он привел историю прошлого года. «В 2018 году один из домов в Кудымкаре должны были отремонтировать. Прошли все согласования, разыграли аукцион, а когда проектировщик вышел на объект, выяснилось, что дом частный. А по плану на участке находился двухэтажный многоквартирный дом. В таких случаях приходится расторгать договор и начинать процедуру заново», - напомнил г-н Баранов.
Депутат краевого парламента Игорь Орлов предложил полностью прописать в документе ответственных должностных лиц, начиная от Фонда капремонта до УК. Представитель прокуратуры Дмитрий Байдин пояснил, что возложить ответственность на всех можно, но эта норма работать не будет, потому что у нас не зафиксировано ни одного случая, что региональный орган затягивал сроки работ, получив всю необходимую информацию. «Что касается управляющих организаций, то их ответственность мы не можем прописать на региональном уровне, она регламентирована ФЗ».
Муниципалитет будет нести ответственность, если не сможет организовать своевременный сбор информации по многоквартирным домам для капремонта. «Местные власти должны лишь создать условия, чтобы УК провела мониторинг и сведения предоставила», - добавил г-н Байдин. В результате, проект закона было решено доработать ко второму чтению.