Автор: Кристина Суворова
Арбитражный суд Пермского края рассмотрел несколько заявлений Сбербанка о правопреемстве в рамках дел о банкротстве организаций, входивших в группу компаний «Норман-Виват». В том числе переданы долги головных компаний торговых сетей «Виват» и «Норман», права требования перешли к ООО «СБК Стекло».
ООО «Виват-трейд» задолжало Сбербанку 3,3 млрд рублей, претензии в той же сумме кредитор предъявил к ООО «Норман» и ряду других близких организаций. 27 сентября между банком и компанией «СБК Стекло» заключены договоры уступки, 2 октября цессионарий произвел оплату по ним. 26 ноября суд заменил в реестрах требований кредиторов ООО «Виват-Трейд» и ООО «Норман» основного кредитора – ПАО «Сбербанк» – на ООО «СБК-Стекло». Конкурсные управляющие должников против этого не возражали.
Отмечено, что за время процедуры банкротства «Вивата» перед банком зафиксировано частичное погашение долга – 5 тысяч рублей. Средства были получены от сдачи имущества в аренду. Задолженность «Нормана» не уменьшалась.
Компания «СБК Стекло» также заменила Сбербанк в делах о банкротстве ООО «Торговый дом «Выбор», ООО «Десятка» и основателя ГК «Норман-Виват» Вадима Юсупова.
Сергей Сенько, заместитель генерального директора юридической компании «Вектор права», сопровождающей процедуры банкротства банков, отмечает: поскольку в данном случае имеет место передача прав требования внутри группы Сбербанка, смена кредитора вряд ли повлияет на стратегию по работе с данной задолженностью, а также на размер средств, вырученных от реализации залогового имущества ООО «Виват-трейд». По его словам, уступка прав в пользу связанной с банком компанией, как правило, проводится, чтобы оптимизировать расходов на резервы или передать администрирование токсичным активом в специализированную структуру.
Компании, подобные «СБК Стекло», могут более свободно вести себя в переговорах с бенефициарами должника или инвесторами, поскольку не контролируются Центробанком. «Реализуя долги подконтрольным фирмам, банки убивают двух зайцев – контролируют процедуру и имущество должника, а также избавляются от проблемных задолженностей», – говорит заместитель директора департамента аудита ООО «Инвест-аудит» Наталья Шилова. По ее мнению, общий мотив переуступки долга – нежелание окончательно похоронить бизнес. «Если банк уступает долг какой-то сторонней компании, то вполне возможно, что за этим последуют еще какие-то меры по восстановлению бизнеса либо по привлечению новых инвесторов. Иногда собственники или бенефициары должника сами находят нового инвестора, и уже он договаривается с банком о переуступке прав требования. В данном случае мотивом является желание собственников сохранить контроль над бизнесом и активами», – рассуждает г-жа Шилова.
ООО «Виват-Трейд» признано банкротом в апреле 2017 года. Основным кредитором стал Сбербанк, размер его требований составил 3,3 млрд рублей при общей сумме долгов торговой сети порядка 5 млрд рублей. До перехода права к «СБК Стекло» в залоге у Сбербанка находились крупнейшие активы «Виват-Трейда». Среди них – гипермаркеты по шоссе Космонавтов, 65 и шоссе Космонавтов, 240, распределительный центр в Кондратово, ресторан «Горный хрусталь» с пристройкой торгового центра.
Финансовой организации не сразу удалось получить контроль над процедурой банкротства. Изначально заявителем по делу выступила близкая к руководству должника компания – ООО «РосСтройСервис», она предложила кандидатуру арбитражного управляющего Андрея Князева. Затем права требования от «РосСтройСервиса» перешли к ООО «Сити-Строй» бизнесмена Артема Блинова. Компания заявляла, что намерена реализовать девелоперский проект на базе имущества, принадлежащего «Виват-трейду». В июне 2017 года Сбербанк погасил долг «Вивата» перед «РосСтройСервисом» и стал заявителем по делу о банкротстве торговой сети.
Сегодня многие крупные банки имеют такие структуры, они есть, например, у ВТБ и у «Альфа-банка». Как пояснила заместитель директора департамента аудита ООО «Инвест-аудит» Наталья Шилова, с ростом количества банкротств наличие таких структур стало острой необходимостью, поскольку не всегда можно было с легкостью продать полученные от должников активы. «Если это, скажем, недостроенные дома, то банки вынужденно становились девелоперами. Но заниматься непрофильным бизнесом им не позволяет ЦБ. Поэтому и создаются такие компании как «СБК Стекло». В частности, они могут вести более конструктивный диалог с бенефициарами должников – в этом плане они более свободны и «поворотливы», – отмечает она.
Компания «СБК Стекло» зарегистрирована в Москве в марте 2014 года, ее единственным владельцем является ООО «СБК Проект», которое в свою очередь принадлежит дочерней компании Сбербанка – «Сбербанк Капитал». ООО «СБК Стекло» не впервые «принимает на себя» требования Сбербанка: организация выступает кредитором таких компаний-банкротов как ОАО НИПКП «Терминал» в Санкт-Петербурге, строительный холдинг «Фон» в Татарстане и других. Она также участвовала в судебных разбирательствах о несостоятельности ООО ТК «Алексинское стекло» и ЗАО «Стеклозаводы», что может объяснять происхождение названия компании.
19 ноября заявил о процессуальном правопреемстве еще один из крупных кредиторов компании «Виват-Трейд» – ООО «Торговый дом «Фуд Трэйд». Компания попросила заменить ее в реестре кредиторов на ООО «Развитие 2017». Заявление принято к производству арбитражным судом Пермского края и будет рассмотрено 17 декабря.
В 2016 году торговая сеть «Виват» задолжала оптовому поставщику продуктов «ТД «Фуд Трэйд» 177 млн рублей. 30 декабря 2016 года ритейлер передал в залог контрагенту участок на «Велте» (ул. Героев Хасана, 105). В апреле 2017 года ООО «Виват-Трейд» признано банкротом, позже конкурсный управляющий добился признания сделки о залоге недействительной. В сентябре 2018 года решение устояло в кассационной инстанции.
ООО «Развитие 2017» зарегистрировано в Перми 16 февраля 2017 года, владельцем компании является Никита Романов. Основной вид деятельности – «Аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом».