Похождения желудка. Рассказываем о кафе Перми с низким чеком и большими порциями

Практически все работают десятилетиями и обслуживают постоянную аудиторию. Иногда выглядит экстремально, но почти всегда вкусно.

Автор: Яна Купрацевич

До недавнего времени в Перми не было ресторанов китайской кухни. В прошлом году закрылось одно из самых известных кафе города «Великая стена», славившееся аутентичной кухней и поварами прямиком из Поднебесной. Намного раньше прекратил работу ресторан «Мандарин» Ильи Баршевского. Рестораторы отмечали, что пермяки любят китайскую кухню, но в небольших количествах, поэтому здесь она не приживается. А поднявшиеся цены на продукты и аренду помещения только усилили и так нелегкое ресторанное бремя.

Как оказалось, более успешно существуют небольшие национальные кафе. Они работают на протяжении нескольких лет, а то и десятилетий, и имеют постоянную аудиторию. Средний чек здесь минимальный, заказ может составлять 150-250 рублей, а порции огромные. Владельцы экономят на обслуживании, локации и самом помещении. Обычно площадки небольшие, количество посадочных мест ограничено, поэтому столики заняты. Как правило, это семейный бизнес, и сотрудников кафе, которые к тому же еще и родственники, немного. Все это значительно сокращает расходы и позволяет удерживать низкие цены. Кроме того, везде можно расплатиться только наличными.

Бургеры, лапша, сосиски. ТОП-10 ресторанов и кафе, открывшихся в Перми в этом сезоне

Как правило, такие заведения открывают выходцы из других стран в эпицентре пермской жизни национальных диаспор. Это обеспечивает постоянный поток клиентов. Так, кафе «Ариран» находится около Китайского рынка, еще одно кафе – на Центральном рынке. Это значит, что основная аудитория сформирована, хотя в кафе приходят обедать все: от продавцов на рынке до инспекторов ГАИ. Но все же главная причина популярности таких заведений – цена, большие порции и годами отработанные рецепты. Эксперты отмечают, что ко всему прочему это объясняется экономическим положением населения. Сюда люди идут чтобы просто поесть, потратив при этом минимальную сумму, но никак не провести время.

Корреспондент Business Class сходил в эти маленькие кафе. Рассказываем, что такое кукси и где ее найти, а также какой лагман выбрать в уйгурском кафе.

«Ариран».

За Китайским рынком затерялось кафе «Ариран». Оно находится на ул. Кронштадтской, 39. Здесь можно попробовать блюда китайской, корейской и узбекской кухни. Рассказывают, что посетители несколько месяцев готовятся, чтобы приехать сюда и попробовать порцию лапши: все слышали об этом заведении, но не у всех находится время, чтобы доехать, и смелость, чтобы зайти в маленькое помещение за рынком.

Основное блюдо – рис с различными добавками (курица, говядина, овощи, спаржа, субпродукты и другое), лапша, супы (и снова с лапшой), салаты и выпечка.

Рекомендуем взять корейское кукси. Блюдо-конструктор представляет из себя лапшу в холодном бульоне с различными добавками. Вообще на родине это блюдо называется «куксу», но приехавшие в СССР корейцы его изменили, при этом ингредиенты остались те же. Стоимость больших порций превышает 200 рублей, но наесться можно и половиной.

Время работы – с 10.00 до 17.00 ежедневно, выходной – понедельник.

«Панда».

Если вы не ориентируетесь в географии Центрального рынка в Перми, то с первого раза кафе китайской кухни найти сложно. Оно находится в небольшом закрытом павильоне наряду с другими лавками с левой стороны торговой площади. Его выдают традиционные красные китайские фонари и фотографии лапши с надписями на китайском. Посадочных мест – до 10. В зале всего два круглых стола, на них установлены стеклянные крутящиеся столешницы. Интерьер дополняет огромная плазма, иногда там работает караоке на китайском. Средний чек – 150 рублей.

Самое популярное блюдо – лапша с добавками. А вообще тут можно попробовать всю национальную еду Поднебесной: от китайских пельменей до карпа. На некоторые блюда цены достигают 600 рублей и выше (например, за целого карпа в соусе), но, судя по размерам порции, она рассчитана на несколько человек. Шеф-поваром выступает сама хозяйка заведения.

Время работы – с 10.00 до 19.00 ежедневно, выходной – понедельник.

«Хинкальная».

Кусочек настоящей Грузии расположился на территории Центрального рынка, по ул. Борчанинова, 79. В небольшом павильоне, довольно уютном внутри, вот уже полгода работает «Хинкальная». Здесь обедает все руководство рынка, а владеют кафе выходцы из Грузии.

Выбор блюд в «Хинкальной» небольшой, но голодным не останется ни один гость, поскольку порции подают большие и сытные. Хинкали (которые, кстати, можно купить и в замороженном виде) в меню трех видов: с сыром, говядиной, и «говядина-свинина». Стоимость одной штуки 40-45 рублей. Помимо хинкали, гость может отведать хачапури трех видов (по-мегрельски, по-аджарски, по-имеретински), супы (харчо и лобио) и настоящий грузинский хлеб «шоти». В продаже есть также знаменитый лимонад «Нататхари» с разными вкусами. Есть и соусы, привезенные напрямую из Грузии (хинкальная теперь их официальный импортер): ткемали, сацибели, наршараб. По цене – 220 рублей за бутылку. Здесь же можно купить экзотические варенья, также привезенные из Грузии: из грецкого ореха, айвы, инжира, мандарина и персика. Стоимость от 200 рублей за баночку.

Время работы – с 10.00 до 20.00 ежедневно, выходной – понедельник.

«Дары востока».

За Центральным рынком и даже за металлорынком тоже есть жизнь. Поэтому здесь появились и заведения общепита. В здании по ул. Эпроновская, 15а расположилось кафе уйгурской кухни. На этом месте оно работает порядка 20 лет.

В меню несколько видов лагмана, есть даже с омлетом, мастава, шурпа, плов, ганфан, манты, шашлык и другие блюда из мяса, кроме того, большой выбор выпечки. Порции подают большие (цена от 250 рублей), но, как и в предыдущих заведениях, наесться можно и половиной (то есть практически за 150 рублей). Помимо основных блюд в кафе подают узбекский чай в пиалах.

Время работы – с 8.00 до 22.00 ежедневно. К стоимости заказа прибавляют 5% за обслуживание.

Уйгуры – тюркский народ, коренное население автономного района в Китайской народной Республике. Сейчас подавляющее большинство уйгуров живут в регионе под названием Синьцзян на крайнем западе Китая и в приграничных районах Казахстана и Киргизии.