Начало положено. Краевые депутаты провели первое заседание в 2019 году

На первом заседании в 2019 году депутаты краевого парламента обсудили промышленное состояние Прикамья, поддержали новые принципы формирования Общественной палаты и условия передачи ветхих объектов культурного наследия в аренду.
24 января состоялось первое в 2019 году заседание Законодательного собрания Пермского края. Депутаты рассмотрели более 40 вопросов. В повестке дня – промышленное развитие региона, ответственность за административные нарушения, Общественная палата края и объекты культурного наследия.


Спасите, сохраните.

В первом чтении народные избранники приняли законопроект, предусматривающий передачу неиспользуемых объектов культурного наследия (ОКН), находящихся в неудовлетворительном состоянии, в аренду на срок до 49 лет по льготной ставке. Об этом рассказал начальник государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края Александр Жуковский.

Законопроект предполагает, что для расположения информационных надписей и обозначений, а также установки флагштоков, осветительных приборов и иного оборудования, например ТВ-мачт и телефонных кабелей, потребуется не разрешение государственного органа по охране ОКН Прикамья, а его согласование. Предлагается дополнить закон и положением о согласовании установки вывесок на объектах культурного наследия.

Кроме того, с краевых властей снимаются полномочия по формированию перечня ОКН, не подлежащих отчуждению. Федеральный закон четко определяет критерии таких объектов.
Председатель социального комитета Законодательного собрания Сергей Клепцин пояснил, что к проекту поступили замечания, но они будут учтены при подготовке ко второму чтению.

«Наша основная задача – сохранить объекты культурного наследия, состояние которых сегодня неудовлетворительное. Главное, чтобы они не разрушились, иначе мы потеряем исторически ценные памятники. Часто восстановление сооружений требует серьезных финансовых затрат. Еще ряд сложностей связан с жесткими требованиями по условиям реконструкции. Передача объектов в руки частных инвесторов позволит решить эти проблемы. При этом будут учтены интересы инвесторов, которые готовы вкладывать в объекты», – отметил Сергей Клепцин.

Эффективность не пропадет.

В связи с федеральными изменениями возникла необходимость структурировать работу Общественной палаты и организацию гражданского контроля. «Субъекты, наделенные правом осуществления контроля органов госвласти и местного самоуправления, должны нести ответственность за принимаемые решения. В этой части расширяет свои полномочия и Общественная палата», – рассказал депутат Сергей Ветошкин.

Кроме того, существенно меняется и принцип формирования общественного органа. Согласно законопроекту, предлагается увеличить количество представителей губернатора и краевого парламента в палате в два раза. Если раньше они направляли в палату по 6 человек, то теперь число от каждой структуры увеличивается до 12. Еще 12 человек будут избираться из числа представителей местных общественных объединений и прочих некоммерческих организаций, предложенных членами Общественной палаты, которых утвердили глава региона и депутаты.

«Таким образом, формируется единый концепт, идеология института. Система общественного участия в жизни региона становится более понятной и четкой. На мой взгляд, принятие данной инициативы будет способствовать созданию стабильной правовой основы для работы региональной Общественной палаты», – выразил мнение председатель Законодательного собрания Валерий Сухих.

При принятии законопроекта новый состав палаты будет сформирован в 2021 году.

Административно наказуемо.

Два рассмотренных законопроекта предусматривают введение ответственности за административные правонарушения. Один – за проезд гусеничного транспорта по дорогам Пермского края, другой – за бытовое дебоширство.

Председатель комитета по государственной политике ЗС Александр Бойченко заметил, что на федеральном уровне всегда существовал запрет на проезд гусеничного транспорта по асфальтированным дорогам. «Однако запрет есть, но ответственности – никакой. Что касается федеральных дорог, то в этой части необходимо вносить изменения на федеральном уровне, и мы вышли с таким предложением к депутатам Госдумы», – сообщил депутат.

За дебош предусмотрено сначала предупреждение, затем штраф – от 200 до 1000 рублей, а в случае повторного нарушения – от 1000 до 2000 рублей. По мнению депутата Сергея Яшкина, от бытового дебоша страдают прежде всего дети и женщины. «На мой взгляд, лучше предупредить преступление, чем потом разбираться с его последствиями», – заключил народный избранник.

Металл и трубы.

В рамках традиционного правительственного часа региональный министр промышленности, предпринимательства и торговли Алексей Чибисов рассказал о развитии отрасли. По его словам, объем производства по итогам 2018 года вырос на 23% и сложился в сумме 1,6 млрд рублей. «Драйверами роста экономики в прошлом году были металлургия (+30%), производство машинного оборудования (+20%) и электрооборудования (+10%)», – подвел итоги глава минпромторга.

В сфере промышленного производства было реализовано 26 крупных инвестиционных проектов, а их совокупный объем вложений превысил 534 млрд рублей. Крупнейшим инвестпроектом в регионе является проект ПАО «Метафракс» по строительству нового производственного комплекса «АКМ» («Аммиак-Карбамид-Меланин»), сообщил г-н Чибисов. Также он добавил, что в промышленную отрасль были привлечены более 930 млн рублей из федерального бюджета. Эти средства были направлены, в том числе, на модернизацию и обновление оборонно-промышленного комплекса.

Отдельное внимание министр уделил индустриальным паркам и технопаркам в сфере высоких технологий. В прошлом году парламентарии одобрили специальные льготы для этих производственных площадок. Целью преференций является мотивация бизнеса для развития.

Также Алексей Чибисов упомянул о десяти реализуемых специнвестконтрактах, восемь из них регионального значения. Общий объем инвестиций составляет более 225 млрд рублей, налоговые отчисления в региональный бюджет превысят 35 млрд рублей.

Отчет министра вызвал интерес у народных избранников. Как заметил спикер ЗС Валерий Сухих, повышенное внимание к указанному закону обусловлено тем, что документ является основой для запуска новой идеологии промышленного роста Пермского края. «Кроме того, многие парламентарии не понаслышке знакомы с проблемами промышленности региона и имеют собственное представление относительно путей развития ключевой сферы экономики», – цитирует пресс-служба парламента Валерия Сухих.

Заместитель председателя Законодательного собрания Алексей Золотарев добавил, что индекс промышленного производства за девять месяцев 2018 года составил 101,4% к аналогичному периоду 2017 года. «Это выше, чем в среднем по России, – отметил г-н Золотарев. – Сегодня в крае существуют 22 инвестиционные программы в промышленной отрасли. Сфера модернизируется, заходят новые инвесторы, в результате увеличиваются объемы производства и число рабочих мест. Для края это очень важно».

Что касается отмененной в прошлом году льготы по налогу на прибыль, то, по словам депутата, она не повлияла на производительность предприятий. «Мера позволила пополнить краевой бюджет более чем на 9 млрд рублей», – прокомментировал Алексей Золотарев.

Депутаты также поинтересовались, как на пермских предприятиях отразились санкции. «С одной стороны, импортозамещение стало окном возможностей для российских производителей, и сейчас многие предприятия работают над тем, чтобы активно конкурировать с мировыми компаниями. С другой стороны, проблема в том, что очень широк перечень оборудования, которое в настоящее время в России не производится и запрещено к ввозу. Наша совместная с предприятиями задача – найти ниши, где можно увеличивать производство и продажи, и одновременно с этим искать поставщиков», – пояснил Алексей Чибисов.

В Перми появится федеральный центр робототехники