Автор: Яна Купрацевич
В Перми планируется провести гастрономический фестиваль. Об этом Business Class рассказал ресторатор Олег Ощепков (развивает кафе «МАРКС», «Улитка» и гриль-бар «Вехотка»). «Пока это только идея, нужно тщательно продумать место проведения и организацию. Мы точно понимаем, что интерес к мероприятию должен быть как у жителей Прикамья, так и гостей края. Событие точно должно быть межрегиональным», – сообщил г-н Ощепков.
Он добавил, что существуют идеи по организации открытой кухни, поэтому для проведения фестиваля, скорее всего, будет выбрано лето. Кроме того, на площадке гастрофестиваля могут принять участие фермеры, чтобы презентовать свою продукцию.
Планируется, что гастрофестиваль станет частью большого проекта по развитию гастротуризма в крае. Варианты продвижения пермской кухни эксперты обсудили на круглом столе в конце прошлого года.
Дягилевский фестиваль готовится принять 14 тыс. зрителей за 10 днейОлег Ощепков также рассказал, что в мае к Дягилевскому фестивалю пермские рестораторы объединятся для создания тематического гастрономического маршрута. Подобный проект был реализован на фестивале «Гений места прошлым летом. Совместными усилиями рестораторы реализовали проект «Вкус места». В проекте приняли участие пять заведений. В свои меню шеф-повара добавили специальные предложения, связанные с историей и известными людьми Прикамья: купцами Строгановыми, Великим князем Михаилом Александровичем Романовым, меценатом Николаем Мешковым и антрепренером Сергеем Дягилевым.
Для продвижения гастромаршрута планируется взаимодействовать с туристическими компаниями, организующими маршруты специально на Дягилевский фестиваль. Участники таких туров смогут попасть на исторические обеды и ужины.
Отметим, что в городе-побратиме Перми – Дуйсбурге – в 2019 году планируется провести фестиваль уличной еды. Он пройдет в ландшафтном парке, организованном на месте бывшего завода по производству угля и стали. Сегодня бывшие заводские помещения превратились в локацию для культурных и развлекательных мероприятий.