Автор: Екатерина Булатова
Законопроект «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» прошел публичные обсуждения, сейчас готовится заключение об оценке его регулирующего воздействия. Согласно этому документу, лицам, которые заключили с органами местного самоуправления договоры развития застроенных территорий, могут предоставляться субсидии. В законопроекте оговорено, что субсидия предоставляется по мере исполнения застройщиком обязательств и не может превышать 25% от всех затрат девелопера на проект и 25% нормативной стоимости переселения.
Застройщикам, которые работают в Перми, интересна работа с развитием застроенных территорий (РЗТ) в целом, перспектива появления субсидий только увеличивает привлекательность таких проектов. Однако подходящих участков в городе почти нет.
Наталья Андаева, директор Департамента продаж компании «Талан» в Перми, рассказала о причинах спроса на проекты РЗТ.
«Расселение, как правило, требуется в обжитых и тем самым привлекательных для застройки районах города. Во многих городах это или центр, или прилегающие к нему районы. Плюсы – в потенциальной привлекательности локации, минусы – в непредсказуемой стоимости и сроках расселения. Интерес к развитию застроенных территорий кратно бы увеличился, если муниципалитеты занимались расселением самостоятельно и передавали девелоперам участки, свободные от обременения жильцов», – прокомментировала Наталья Андаева.
В администрации Перми рассказали, что подобная схема уже реализуется, но не для РЗТ. «После сноса и расселения ветхого жилого фонда сформировано и передано для проведения аукционов 5 земельных участков. Находится на формировании и готовится к передаче для проведения аукционов в ближайшее время 8 земельных участков. Кроме этого, в период 2019-2020 годов дополнительно планируется сформировать ориентировочно 40 земельных участков», – сообщили в мэрии.
Между тем новый законопроект в части субсидий застройщикам касается только проектов РЗТ. По словам Натальи Андаевой, привлекательность подходящих площадок зависит от локации, предельных параметров плотности и высотности застройки, объектом расселения. Выплата покроет часть расходов и улучшит экономику проекта.
В некоторых случаях проекты РЗТ могут быть невыгодны. «Когда квартиры в доме не приватизированы или дом включен в программу расселения, работа над проектом может быть осложнена. Здесь вступают в действие специальные нормативы расселения, а собственники могут намеренно затягивать с принятием решения в надежде на лучшие варианты», – рассказал Александр Бондаренко, директор по развитию и подготовке строительства компании «СтройПанельКомплект».
Он отметил: несмотря на возможные риски, участки под РЗТ в центральных районах города – это наиболее частый вид территорий под застройку, и девелоперы вступают в такие проекты.
«Если практика по РЗТ будет активна, а застройщики начнут получать компенсацию, то, конечно, подобные проекты станут более интересны», – добавил г-н Бондаренко.
По мнению экспертов ГК «ПМД», у девелоперов есть спрос на такие проекты даже без государственных субсидий, но администрация города уже два года не проводит аукционы по РЗТ.
«Свободных площадок с хорошей локацией, пригодных для жилищного строительства, недостаточно. Аукционы по РЗТ могли бы дать стимул для выполнения в Пермском крае майского указа президента по увеличению объемов жилищного строительства до 120 млн кв. м в год», – отметили в «ПМД».
В администрации города пояснили, что подход к институту РЗТ сейчас определяется. «Для ускорения процесса расселения аварийного жилья администрация делает акцент на расселение за счет средств соответствующих программ. Новые объемы расселения аварийного жилья – один из ключевых проектов в бюджете города на ближайшую трехлетку. В последние годы администрация города инвестирует в эту сферу до 1 млрд рублей, расселяя 25 тысяч кв. метров аварийного жилья, примерно 2,5 тысячи человек. В планах – в ближайшие три года выйти на показатель минимум в два раза превышающий этот уровень. Серьезную поддержку оказывают бюджеты вышестоящих уровней», – рассказали в мэрии.
Там же отметили, что действующими документами территориального планирования делается акцент на преобразование существующих застроенных территорий, нежели развитие свободных площадок.
«Внедрение системы предоставления субсидий застройщикам будет иметь положительный результат», – прокомментировали в мэрии.
И жителям тоже.
Законопроект предусматривает выплату субсидий жителям расселяемых домов. Эти средства они смогут направить на приобретение нового жилья или погашение процентов по кредиту на квартиру. Для Пермского края такой механизм не в новинку. Как пояснили в управлении жилищных отношений администрации Перми, на территории региона с 2018 года реализуется сопоставимая схема переселения граждан из аварийного жилищного фонда.
В 2018 году утвержден порядок предоставления социальной выплаты гражданам в рамках реализации Региональной адресной программы по расселению жилищного фонда, признанного аварийным после 1 января 2012 года.
«Социальная выплата предоставляется на приобретение жилого помещения как на первичном, так и на вторичном рынке жилья», – уточнили в администрации.
Мэрия требует отозвать право собственности на здание касс Речного вокзала у владельцев участка