Автор: Кристина Суворова
Заместитель председателя правительства – министр промышленности, предпринимательства и торговли Алексей Чибисов доложил депутатам Законодательного собрания Пермского края о реализации закона о розничных рынках на территории региона.
Он сообщил, что рынки размещаются на основании утвержденного плана по их организации, в котором предусмотрены места для 19 таких объектов. Но фактически на территории Пермского края работает восемь универсальных розничных рынков. По данным статистики, оборот этой сферы в 2018 году составил 23,5 млрд рублей, или 4,4% от общего оборота торговли в Пермском крае. «Ситуация в сфере стабильная – количество рынков не изменяется. В том числе, из-за требований федерального закона о переводе торговли на рынках в капитальные строения. В связи с этим создание новых рынков является достаточно затратным. Кроме того, растет количество ярмарочных мероприятий, что не способствует расширению розничных рынков», – рассказал он.
В справочной информации, направленной по данному вопросу в Законодательное собрание, говорится, что наблюдается снижение оборота торговли на розничных рынках на 1,5%. Причиной тому помимо требований федерального закона называется увеличение количества сетевых магазинов. Отмечается, что рост количества ярмарок с 2013 года составляет 10-15% в год.
Подвинься, малый. Администрация Перми считает приоритетом развитие промышленностиПредседатель комитета Законодательного собрания по промышленности, экономическому развитию и налогам Татьяна Миролюбова поинтересовалась, достаточно ли такого количества рынков. «Как я уже сказал, планом предусмотрено размещение 17 рынков, а функционируют только восемь. И это связано с тем, что издержки по созданию розничного рынка достаточно высокие, так как это капитальное строение – фактически аналог супермаркета. Предпринимателям невыгодно организовывать новые розничные рынки», – ответил Алексей Чибисов.
– Я немного не об этом, а о потребностях и запросах населения, – уточнила депутат.
– Рынок создает предприниматель. Если нет спроса, то он этого не делает. Значит восьми объектов достаточно. Потому что если бы спрос существовал, то создавать рынки было бы выгодно, и они бы появились. Нет спроса – нет предложения, и наоборот, – пояснил свой ответ г-н Чибисов.
Депутат Юрий Борисовец согласился, что создание рынка – это частная инициатива. Но обратил внимание на обороты этого бизнеса. «Если 23,5 млрд рублей разделить на восемь работающих в регионе рынков, то получается оборот порядка четырех миллиардов рублей в год на один объект. Может быть, предприниматели не знают об этом?» – с иронией спросил он.
Не услышав конкретного ответа, тему продолжила Татьяна Миролюбова. «Знают ли бизнесмены, что рынок – это выгодно? Понимаете, государственная политика может быть как пассивной, так и активной. Была бы проведена работа с бизнесом, предусмотрены механизмы поддержки, которые нужны, если у населения все-таки есть потребность в развитии этой формы торговли – тогда и предприниматели пошли бы в эту сферу», – рассудила она.
Депутат Владимир Жуков рассказал, что к нему поступает много обращений от жителей, у которых есть запасы выращенных на огороде продуктов – зелени, лука, укропа. «Они не знают, где торговать, везде их гоняют. И на Нагорном, и на улице Мира в районе ипподрома были рынки, но сейчас они закрыты. Что делать в этой ситуации? Обращаемся в администрацию Индустриального района, получаем только отписки», – посетовал он.
– Правительством совместно с мэрией Перми организована работа сельскохозяйственных ярмарок. Все желающие могут реализовывать продукцию там, – ответил Алексей Чибисов,
– Ярмарки проходят не каждый день. А продавать овощи и зелень надо сразу после того, как собрали с огорода, – возразил г-н Жуков.
– В любом другом формате реализация этой продукции является незаконной, – «отрезал» чиновник.
– Потому что нет организованной торговли в виде розничного рынка в Индустриальном районе, – продолжила мысль Татьяна Миролюбова. Вот и не может бабушка продать свежую зелень, а покупатели – приобрести.
– У нас не было заявок от предпринимателей на создание розничного рынка в Индустриальном районе, – сообщил в ответ зампред правительства.
– От предпринимателей – не было. А у населения, как мы видим, есть потребность в рынках, – не отступила г-жа Миролюбова.
Она обратила внимание, что действующий закон о розничных рынках в Пермском крае принят в 2007 году. «Не думали его улучшить, углубить?», – спросила депутат. «Сейчас на федеральном уровне рассматриваются изменения в закон о торговле. Пока они не будут приняты, нет смысла вносить менять и наш закон», – ответил г-н Чибисов.
Юрий Борисовец предложил подумать над программой, в соответствии с которой в каждом муниципалитете организовать розничный рынок. Для этого поставить задачу местным властям обеспечить площадку для объекта.
По итогам обсуждения депутаты приняли доклад Алексея Чибисова к сведению и рекомендовали правительству рассмотреть возможность внесения изменений в закон о розничных рынках с целью актуализации планов по их организации и улучшения обслуживания населения. Сделать это необходимо до 1 октября.
На заседании комитета Законодательного собрания по промышленности, экономическому развитию и налогам депутат Александр Григоренко поднял тему нестационарных торговых объектов (НТО). «Мы урегулировали (в кавычках) рынок НТО, и в связи с этим сейчас образуется большое количество стихийных рынков. После закрытия киосков ниша никуда не делась, и мелкий бизнес туда стремится. Есть какие-то планы по решению этой проблемы?», – спросил он у заместителя председателя правительства Пермского края Алексея Чибисова.
Притянули за киоск. Власти выставят на торги 466 дополнительных мест под размещение НТО– Я не знаю, откуда информация, что мы что-то урегулировали на рынке НТО. Количество НТО, в том числе и незаконно размещенных, фактически не сократилось, или уменьшилось незначительно, – возразил г-н Чибисов. – Все стихийные рынки являются незаконными, и соответственно, муниципалитеты такого рода объекты ликвидируют в соответствии со своими полномочиями, – ответил он на вопрос депутата.
Александр Григоренко по итогам обсуждения призвал изменить политику в отношении нестационарной торговли.
Я примерно полтора года занимаюсь темой НТО, и хочу сказать, что за последнюю пару лет мы, по большому счету, нанесли ущерб розничной торговле в Перми, да и в крае тоже. Потребность населения в покупке свежих продуктов, воды и прочего никто не отменял. В результате действий и правительства, и наших, и властей Перми, по ликвидации НТО или, как минимум, препятствовании их деятельности, жители в значительной мере лишены доступа к свежим овощам, воде и другим продуктам социальной значимости. К сожалению, ситуация не выправляется. Есть определенная надежда на новый федеральный закон, но она пока «виртуальная». Считаю нужным вернуться к этой теме, в части регулирования штрафов по НТО, и повернуть ситуацию вспять, улучшить ее.
Выступление депутата осталось без комментариев.