Депутаты Пермской городской думы рассмотрели изменения в городские правила благоустройства в части требований к размещению вывесок и архитектурного облика фасадов домов. Мнения депутатов разошлись, но большинство признало, что документ «сырой» и требует кардинальной доработки.
Администрация предложила ужесточить требования к внешнему виду фасадов домов. По планам мэрии это коснется только центрального планировочного района.
Губернатор Максим Решетников дал оценку работе чиновников администрации ПермиВ частности, на фасадах зданий, строений, сооружений запрещается размещать конструкции, содержащие информацию или изображения с нарушением требований действующего законодательства. Нельзя крепить растяжки, размещать частные объявления, афиши, агитационные материалы, а также объекты уличного искусства в отсутствие согласования. Отдельные требования предъявляются к установке на фасадах кондиционеров, защитных решеток, антенн, видеокамер, почтовых ящиков, часов, банкоматов, архитектурно-художественной подсветки. Они не должны мешать внешнему виду здания, поэтому большую часть объектов придется переносить или демонтировать. К примеру, кондиционеры должны быть перенесены либо на боковые и дворовые фасады, либо на балконы.
Что касается остекления окон, балконов и витрин на фасадах зданий, обращенных на территорию общего пользования и расположенных в центральном планировочном районе, то они должны иметь единые переплеты и цветовые решения.
Частичная окраска, отделка, облицовка поверхности фасада, облицовка участка фасада вокруг входа и входной группы, откосов и наличников не в соответствии с колерным паспортом также запрещается. При этом повреждения окраски фасадов зданий не должны превышать более 1% от его общей площади.
Проект вызвал бурную дискуссию на заседании гордумы. Основным аргументом критики администрации стало то, что в проекте не прописано количество объектов, подпадающих под преобразование, и оценочная стоимость реформы. Также непонятно, как будет происходить контроль за соблюдением исполнения требований. Правила вступят в силу после их принятия и опубликования документа.
По словам заместителя главы администрации Перми по градостроительным вопросам Ольги Немировой, устранение нарушений ляжет на плечи собственников.
«Пока мы не вводим норму, предполагающую в императивном порядке демонтаж оборудования. Однако это планируется сделать после того, как с собственниками домов пройдет разъяснительная работа, и мы поймем масштаб бедствия. Центральный планировочный район – лицо города. Кроме того, сейчас там идут работы по капремонту фасадов, в том числе и за счет бюджета. Требования позволят сохранить результат. Идем в позитивном ключе», – резюмировала г-жа Немирова.
Однако депутаты оптимизм чиновников не разделили и заявили, что не будут поддерживать проект.
Алексей Грибанов, заместитель председателя Пермской городской думы:
– Очень жесткие требования к фасадам, предполагающие, что не более 1% окрашенного фасада может быть повреждено. Цена приведения в порядок одного фасада – несколько миллионов рублей. Никогда сами собственники не выделяли такие огромные деньги для ремонта. Если требования будут предъявляться по факту несоответствия 1% фасада, то произойдет социальный взрыв. И это не говоря про балконы и кондиционеры.
Александр Буторин, депутат Пермской гордумы:
– Не понимаю, в чем логика выделения центрального планировочного района? Я представляю, сколько обращений и недовольства будет от жителей. Мы пережили внедрение платных парковок, но как справляться с этим, я не представляю.
Арсен Болквадзе, депутат Пермской гордумы:
– Мы все видим, что правила нужны. Но надо понимать, что эти правила замечательны, если начинать строить город в чистом поле. У нас много зданий, которые технически невозможно привести в соответствие этим требованиям.
Вероника Куликова, депутат Пермской гордумы:
– Мы все хотим видеть красивые фасады. Но большинство домов в центре строились несколько десятилетий назад, сегодня они не соответствуют нормам комфортного проживания, поэтому горожане улучшали условия своими силами. Все изменения, включая демонтаж оборудования, окажутся серьезным финансовым бременем. При этом не предлагается альтернативных решений, например, маскировки оборудования без его демонтажа.
Владимир Молоковских, депутат Пермской гордумы:
– Документ хороший, реально учитывает все для того, чтобы город был красивым. Но не учитывает только одного: во сколько это обойдется. Как я понимаю, это ляжет на плечи собственников, ТСЖ, управляющих компаний. В отношении последних постоянно заводят банкротные дела. Теперь мы на них накладываем дополнительные обязательства. Если я не ошибаюсь, то ремонт фасада так называемого «профессорского дома» на Комсомольском проспекте обойдется в несколько десятков миллионов рублей. Придется потратить не один бюджет города, чтобы реализовать эту красивую картинку. Кроме того, мы пытаемся на невиновных повесить ответственность. Я говорю о пункте «размещение уличного искусства». Но дело в том, что оно появляется само собой. Как правило, пришел человек с баллончиком и нарисовал. А в итоге – финансовые обязательства по устранению падут на жильцов. Нужно либо ограничиться домами, отремонтированными из бюджета, либо идти пошагово.
Александр Филиппов, депутат Пермской гордумы:
– Совершенно сырой документ. Мы хотим нарисовать красивую картинку, но надо понимать, каким образом она будет реализовываться. Есть анекдот, который заканчивается словами «во-первых, это красиво». Пожалуй, это сегодня единственное объяснение, чтобы принять изменения.
Василий Кузнецов, депутат Пермской гордумы:
– Не припомню такого количества противоречий в документе с момента принятия изменений в правила благоустройства в части НТО. К тому же их только усугубляет дискриминация по географическому принципу: в центре города люди лучше, чем на окраинах? Замечательный город у нас получится: нет рекламы, НТО, вывесок, кондиционеров. Только в таком городе нет и людей.
Некоторые депутаты выступили за принятие документа в первом чтении. По их словам, это позволит начать работу над приведением города в порядок. Также они предложили продлить срок подачи поправок к документу до 1 октября 2019 года.
В завершение обсуждения глава Перми Дмитрий Самойлов отметил, что при подготовке изменений «входить в противоречие с жителями ни в коем случае не планировалось». Он также выступил за продление приема поправок и заверил, что к доработке подключатся районные администрации.
В результате документ был принят в первом чтении. Против решения выступили три народных избранника, еще четверо воздержались.
Дорого и неудобно.
Решение властей убрать кондиционеры и антенны совсем или перенести на боковые фасады вызвало неоднозначную реакцию владельцев магазинов и организаций. По подсчетам Business Class, только по улице Ленина размещены 284 кондиционера и 37 антенн на главных фасадах зданий.
Заведующая аптекой «Планета здоровья» говорит о том, что кондиционеры необходимы для поддержания условий хранения лекарств и убирать их нельзя: «Мы все-таки медицинское учреждение. Если поставят вопрос о переносе, придется переносить или искать компромисс». В столовой «Россиянка» к решению отнеслись положительно, но вместе с тем отметили значительные финансовые затраты, необходимые для переноса устройств.
Ряд предпринимателей настроены негативно. «Наше руководство точно будет против. Их главный аргумент – никто не будет выбирать швейную машинку, когда на улице +30, а в помещении +35. Человек развернется и уйдет», – заявил один из владельцев помещения на улице Ленина.
Сотрудница магазина Crazy Love сказала, что просто не пользуется кондиционером, и ей все равно, уберут его или нет. Собственники некоторых заведений отказались комментировать решение, поскольку официально оно еще не принято.