Автор: Яна Купрацевич
В Перми состоялись публичные слушания, посвященные обсуждению изменений в устав города. Администрация внесла правки после вступления в силу закона на федеральном уровне. Общественники усмотрели в них ограничение доступа к информации, а также предложили расширить возможности для общественных инициатив граждан. Власти уверили, что ничего скрывать от людей не планируется.
Согласно проекту, изменения коснутся участия граждан в местном самоуправлении. Предполагается, что с общественной инициативой может выступить группа граждан численностью не менее 300 человек.Общественники предложили сократить их число. Кроме того, помимо органов территориального общественного самоуправления с инициативой смогут выступить общественные объединения.
Общественники считают, что для выхода с общественной инициативой и 300 человек много. Было отмечено, что сейчас граждане практически не пользуются этим правом, и планку стоит сделать еще ниже.
Сотрудник Пермского научного центра УрО РАН Виталий Ковин выступил с предложением снизить число членов инициативной группы до 50 человек. «Мне кажется, это более чем достаточно, чтобы инициатива пермяков была рассмотрена», – высказался политолог.
С ним согласился и пермский общественный деятель Денис Галицкий. Правда, по его словам, начать стоит со 100 человек. «Сейчас мы не видим инициатив от людей. Понятно, что гордуме не хочется, чтобы на каждой пленарке было по 10 предложений от инициативных групп. У меня предложение – снижать постепенно, тогда будет видно, повлияет это на количество инициатив или нет», – обозначил свою позицию г-н Галицкий.
Не так давно жители Перми выступили с правотворческой инициативой внести поправки в городские правила благоустройства. Они предусматривают размещение нестационарных торговых объектов (НТО) на придомовой территории, если решение поддерживают не менее двух третей жителей многоквартирного дома. Под инициативным документом подписались 724 человека. По уставу необходимы как минимум подписи 450 человек.
Однако Пермская гордума вернула документ авторам для устранения недостатков: к документу законотворческой инициативы должны быть приложены результаты публичных слушаний, заключение об оценке регулирующего воздействия и действующая редакция изменяемого правового акта. После этого активисты внесли предложение повторно. По словам руководителя общественной организацией «За сохранение нестационарных торговых объектов (НТО)» Екатерины Безгодовой, документ проекта поправок изменен не был, поскольку есть противоречащие правовые акты, не позволяющие сделать это в допустимые сроки. Общественники аргументировали свою позицию вместе с направленными в думу документами проекта поправок.
Беспокойство общественников вызвала еще одна поправка. Она касается опубликования официальных правовых актов. Ранее их публикация на сайте администрации Перми была обязательной. Теперь вводится формулировка «могут быть опубликованы» на сайте или через средства массовой информации. При этом принятые нормативные акты должны появиться в Официальном бюллетене не позднее прошествия десяти дней со дня подписания.
По словам администрации, сайт останется информативным ресурсом. «Никто не ставит задачу уменьшить объем информации», – добавили в мэрии. «В то же время федеральный закон при обнародовании нормативных актов допускает возможность использования сетевого издания. В этом случае сайт муниципального образования должен пройти регистрацию в Роскомнадзоре в качестве СМИ. Сегодня пока такой регистрации нет, но сделать можно», – пояснили представители администрации.
Категорически против исключения сайта из ресурсов для официальной публикации выступила представитель Пермского регионального правозащитного центра Татьяна Кротова. «В наше время, когда вся информация имеется в интернете, выглядит очень странно решение отказаться от публикации нормативно-правовых актов (НПА) на сайте. Сделать основным вариантом информации бумажный – возвращение в прошлый век, – заявила общественница. – Кроме того, люди должны быть в курсе принятых решений заранее, а не как в Екатеринбурге: там жители узнали о решении строить храм на месте сквера только после возведения забора».
С ней согласился и политолог Виталий Ковин. «У меня также вызывает беспокойство эта поправка. Мы понимаем, что формулировка «могут быть» означает, что могут и не быть. Приведу пример: сейчас в Санкт-Петербурге проходят муниципальные выборы. Часть муниципалитетов не опубликовали решение о назначении голосования. В результате люди не знали, что оно началось. Сами понимаете, для кандидатов каждый день на вес золота. Я всегда коллегам из других регионов привожу в пример сайт Перми по качеству публикации всех НПА. Есть опасения, что этого может и не быть», – поделился мнением Виталий Ковин.
Со ссылкой на федеральный закон о местном самоуправлении он сделал заключение, что правовые акты, в том числе и муниципальные, и даже тексты проектов НПА должны выкладываться на официальный сайт города. Он предложил предусмотреть в уставе и обязанность публикации бюллетеня на информационном ресурсе. По словам общественника, это исключит вероятность регистрации сайта города как СМИ, поскольку непонятно, какие затраты и трудности это повлечет.
Денис Галицкий, наоборот, отметил важность печатного бюллетеня. «Очень хорошо, что есть единственный источник официальной информации. Когда у органов власти имеются альтернативы, это создает сложности, поскольку нормативный акт может быть размещен на разных ресурсах, иногда его невозможно найти. Более того, невозможно и подтвердить, что он не был опубликован. Поэтому от бумажной версии отказываться нельзя.
Прояснил ситуацию заместитель председателя Пермской гордумы Алексей Грибанов: «Есть решение гордумы о том, что электронная версия официального бюллетеня должна быть на сайте мэрии и представительного органа. Он выходит раз в неделю. Кроме того, существует подписка на этот документ. Никакого ограничения по публикации на сайте не будет. Кроме того, всегда принимаются решения о наиболее значимых НПА информировать через СМИ», – рассказал Алексей Грибанов.
В заключение слушаний слово взял первый заместитель главы администрации Перми Виктор Агеев. «Хотелось бы поблагодарить всех участников за высказанные мнения. И хотя некоторые выступавшие усмотрели в изменениях намерения власти скрыть от общества смысл принимаемых решений, это совершенно не так. Я обещаю, что мы обязательного учтем все замечания и предложения, в том числе и по публикации НПА на сайте», – резюмировал г-н Агеев.
Готовы субсидировать. Переход на новую транспортную модель в крае планируется в 2020 годуФото: Флорент Сельвини // flickr.com.