За окном сентябрь, а это значит, что настало время старта отопительного сезона. Готовиться к нему городские власти начинают с апреля, чтобы с приходом холодов не затягивать с пуском тепла в жилые дома и социальные учреждения. Нынче глава Перми распорядился дать старт запуску теплоносителя в детские сады и школы аж с 5 сентября, а с 9-го охватить и жилые дома. Депутаты городского парламента за этим процессом пристально следят и планируют вынести тему отопительного сезона на «Час депутата» на сентябрьской пленарке в думе. Кроме того, есть еще целый ряд важных для пермяков вопросов, которые народные избранники проанализируют на комитетской неделе. Подробнее об этом рассказал «bc» первый заместитель председателя Пермской городской думы Дмитрий Малютин.
Пуск тепла – тема сезонная, мы каждый год в начале осени пристально отслеживаем ее, вместе с администрацией отрабатываем проблемные моменты. Нынче пока таковых почти нет, но и работы еще немало. Поэтому промежуточные итоги мы решили подвести на «Часе депутата», чтобы иметь представление по городу в целом. На данный момент известно, что социальные учреждения были к запуску готовы стопроцентно, за первую неделю с 5 сентября тепло поступило в более 100 образовательных организаций. С жильем темпы поскромнее, но процесс, как говорят, пошел.
На минувшей неделе мы с депутатами продолжили знакомиться с проектами муниципальных программ. Напомню, что бюджет Перми формируется в программном формате, так что это важный этап подготовки очередного проекта бюджета. У нас сейчас 19 муниципальных программ, которые охватывают все ключевые сферы городской жизни. Смотрим содержание, цели и задачи и, конечно, финансирование. Благодарен коллегам за активность, есть конкретные предложения и замечания, которые администрация учтет.
Напрямую связанная с этим тема – продление муниципальных расходных обязательств. На комитетах будем смотреть целый ряд проектов решений из этого блока, средства на продление предусматриваются как раз в муниципальных программах. Это, например, финансовая поддержка капитального ремонта фасадов многоквартирных жилых домов – до 2022 года. Правда, есть тут некая неясность по фактическим адресам – администрация не предоставила перечень домов на 2022 год, известно только, что их будет 18. Думаю, что коллеги из комитета по городскому хозяйству на это обратят внимание, поскольку без перечня сложно сориентироваться с финансированием.
По муниципальной программе «Безопасный город» предлагается продлить до 2022 года расходы на первичную профилактику незаконного потребления психоактивных веществ, по программе «Формирование современной городской среды» – расходы на благоустройство придомовых территорий. Важное направление – обустройство детских и спортивных площадок на земельных участках у многоквартирных домов и в частном секторе. Уверен, коллеги поддержат продолжение этой работы до 2022 года.
В сфере образования продляем возмещение ряда затрат частным дошкольным образовательным организациям. Есть предложение: снять имеющееся ограничение посещать эти учреждения, только начиная с 1 года, и сделать с двух месяцев. Будем обсуждать.
Также нужно продлять обязательства по оздоровлению и отдыху детей, обеспечению проезда в медучреждения для гемодиализа, дополнительным мерам социальной поддержки граждан, находящимся в чрезвычайной и трудной жизненной ситуации.
Продолжаем разбираться с правилами благоустройства. Внесено 55 поправок. Администрация уточнила требования к внешнему виду зданий, сооружений и к содержанию паспорта внешнего облика объекта капитального строительства – так называемого «колерного паспорта». Также предложено утвердить в составе правил стандартные требования к вывескам и порядок выявления и демонтажа вывесок, которые им не соответствуют. Курс на единые правила игры в сфере благоустройства считаю абсолютно оправданным, только так мы сможем реально улучшить облик города. Правда, эта работа не терпит суеты. Администрация предлагает ввести реестр ненадлежащих вывесок и озадачить его составлением районные власти. С моей точки зрения, мы распыляем ответственность при таком подходе, и децентрализация здесь не сработает, сложно будет увидеть картину по Перми в целом.
Еще одна горячая тема – транспорт. Администрация вносит в думу изменения в порядок формирования тарифов на перевозки общественным транспортом. Они направлены на то, чтобы исключить риск использования на муниципальных маршрутах устаревших автобусов, обеспечить более корректное определение цен на масло, шины и транспортные средства по методу сопоставления рыночных цен, а кроме того, стимулировать безналичную оплату проезда через предоставление скидки.
Ну и, конечно, вопрос с единым налогом на вмененный доход. Здесь надо вернуться к проекту бюджета, просчитать все варианты по доходам и параллельно отработать по бизнесу, наиболее благоприятным альтернативным налоговым режимам. Этими вопросами плотно занимаются краевые коллеги, сейчас подключается город.