​В Пермском крае появятся механизмы комплексной поддержки НТИ-стартапов

Пермский край принимает участие в Форуме «Глобальное технологическое лидерство» в Сочи. Глава Максим Решетников ознакомился проектами компании рынков НТИ, которые представлены на стенде. Здесь также показана продукция инновационного территориального кластера волоконных оптических технологий «Фотоника» ПАО «ПНППК».

У стенда гостей ждет Промобот с внедренной интеллектуальной системой компании «Биогеном» - участницей рынка «Хелснет». Он рассказывает о реализации Национальной технологической инициативы (НТИ) в Прикамье, помогает сориентироваться по площадкам мероприятия. Кроме того Промобот предлагает гостям поговорить о здоровье и ответить на ряд вопросов, после этого робот дает рекомендации.

Максим Решетников подчеркнул, что регион стал целенаправленно вводить НТИ в 2019 году.

«Внедрение НТИ для Пермского края как для промышленного и научного региона с мощным образовательным потенциалом очень важно. Без технологичных компаний регион не сможет развиваться, поскольку образованная молодежь, которая хочет решать масштабные сложные задачи, будет уезжать, а не оставаться здесь. За год мы отсмотрели более 100 компаний, отобрали 70 из них, 18 – направили заявки на поддержку, а три уже ее получили. Потенциал, который был сформирован в Прикамье вместе с развитием цифровой экономики, появлением и развитием IT-компаний, стал востребованным», – считает Максим Решетников.

Ему презентовали гибридную VR-систему AWTOR компании «МБКИ». Разработка входит в «Нейронет» один из самых широко представленных рынков НТИ на стенде Пермского края. В VR-шлеме можно увидеть виртуальную игру о работе этой системы в версии ее доработки к 2025 году.

Второй широко представленный рынок НТИ – «Технет». Здесь представлены пять проектов, среди них – компания «Виртуальные производственные системы» с системой управления распределенными производствами.

По словам советника гендиректора компании Олега Пономарева, проект направлен на «уберизацию промпроизводства. «Это агрегатор, который распределяет заказы исходя из загруженности предприятий. Производственные мощности могут находиться в разных странах. Управление процессом происходит с помощью промышленного интернета вещей, облачных вычислений и мультиагентных систем. Сейчас мы активно работаем с пермским научно-образовательным центром. Проект может стать системообразующим для экономики края. Интерес к нему проявили ВЭБ-Инновации», – делится г-н Пономарев.

В региональном правительстве отмечают, что в рамках форума представлено новое поколение оборудования для изготовления металлических окончательно обработанных деталей, выращенных способом гибридной аддитивной наплавки с применением металлической проволоки. Оно относится к рынку «Технет».

Руководитель проектного офиса ПАО «Протон-ПМ» Алексей Клещевников представил Максиму Решетникову проект «Гибридное аддитивное производство».

«Сегодня предприятие готовит к производству опытный образец крупногабаритного изделия портального типа, чтобы через полгода запустить серийное производство. Мы реализуем ряд проектов для предприятий оборонно-промышленного комплекса по направлениям внедрения гибридных аддитивных технологий на предприятиях», – рассказывает Алексей Клещевников.

Максим Решетников дал несколько поручений, в частности, министру экономического развития Пермского края Максиму Колесникову . Глава региона поручил рассмотреть варианты размещения НТИ-стартапов по аналогии с технопарками. Это необходимо для того, чтобы созданная инфраструктура позволила ускорить их развитие.


Фото: сайт губернатора и правительства Пермского края.