23 января состоялось первое в 2020 году заседание Законодательного собрания. Его открыл председатель краевого парламента Валерий Сухих и призвал депутатов к плотной работе.
В повестке было более 20 вопросов, среди них – темы строительства, здравоохранения, социальных льгот и обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).
Депутаты утвердили изменения в перечне объектов капитального строительства. В список попали пять новых проектов. Теперь их общее число достигло 68.
Кроме того, по 16 уже начатым проектам изменятся сроки начала строительства (реконструкции) или ввода в эксплуатацию, по трем – сметная стоимость, по пяти – этапы реализации, по трем – мощности и по одному – редакционное уточнение.
Председатель инфраструктурного комитета ЗС Виктор Плюснин объяснил, с чем связана необходимость корректировки. «Исполнение по некоторым объектам идет тяжеловато, поэтому объективно возникает необходимость вносить правки в документы. На разных стадиях проектирования могут возникать трудности, например, документация отправлена на доработку или устранение замечаний, в связи с этим сроки так или иначе сдвигаются», – пояснил г-н Плюснин.
Также ко второму чтению парламентарии доработали проект о реализации ТКО. Наиболее существенной поправкой к окончательному варианту является дополнение пунктом о раскрытии информации ГУП «Теплоэнерго». Также она будет предоставляться на основании письменных запросов потребителей.
По словам Виктора Плюснина, также по большей части решена проблема с двойными платежками за вывоз мусора. «Для отладки процессов работы регионального оператора у нас создана рабочая группа. Есть договоренности и с «Теплоэнерго», и с прокуратурой о совместных действиях, что счета не предъявляют повторно предпринимателям. Проблема будет решена на уровне постановления правительства края», – заметил депутат.
К 75-летнему юбилею Победы участники Великой Отечественной войны, проживающие в Пермском крае, получат дополнительные выплаты. Их размер пока не установлен и будет закреплен отдельным постановлением правительства края.
На выплату смогут претендовать пермяки, труженики тыла, бывшие несовершеннолетние узники фашизма и работавшие на объектах ПВО, строительстве оборонительных сооружений, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда». «Выплата для ветеранов ко Дню Победы, с одной стороны – долгожданная, с другой – это доброе ежегодное дело», – отметила депутат краевого парламента Ирина Ивенских.
Также парламентарии поддержали инициативу относительно обращения к федеральным законодателям для внесения в Госдуму РФ проекта о включении в перечень зон с особыми условиями использования территории новой зоны лесопаркового зеленого пояса.
«У нас один из самых крупных лесопарковых зеленых поясов в России. Однако этот вопрос никак не урегулирован, и в законодательстве существует пробел: федеральный закон предусматривает создание пояса, а в Земельном кодексе эта норма отсутствует», – рассказала депутат Дарья Эйсфельд.
По ее словам, изменения позволят регистрировать лесопарковые зеленые пояса по всей России.
Депутаты Законодательного собрания в окончательном чтении утвердили проект, запрещающий продажу никотиносодержащих смесей несовершеннолетним. Он направлен на ограждение детей от вредных веществ.
Как рассказала депутат краевого парламента Татьяна Миролюбова, задача законопроекта – сделать невыгодным этот «бизнес» для тех, кто продает аналоги снюса. За нарушение закона будет назначаться административный штраф: для граждан он составит от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, должностных лиц – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, юридических лиц – от 100 тыс. до 150 тыс. рублей.
В законе предусмотрен запрет продажи не только в торговых точках, но и на территории школ, площадок, жилых домов и т.д.
Актуальность принятия закона вызвана проблемой потребления аналогов снюса в детской и подростковой среде. В последнее время случаи участились. «Сейчас мы должны сконцентрировать все свои усилия на сохранении и оздоровлении подрастающего поколения», – отметил спикер ЗС Валерий Сухих.
С 1 февраля в городском транспорте начнет работать тарифное менюНепосредственно теме здравоохранения был посвящен правительственный час. Депутаты заслушали министра здравоохранения Оксану Мелехову. Она отчиталась о реализации национального проекта в крае. По ее словам, в 2019 году в регионе возведены 24 фельдшерско-акушерских пункта и приобретены 6 передвижных медицинских комплексов.
Наиболее острой остается проблема кадрового дефицита, в особенности это касается узких специалистов. «Несмотря на все программы поддержки, сложно мотивировать молодого врача приехать работать из города в село, – заметила г-жа Мелехова. – Сегодня мы решили делать упор на создание крупных медицинских центров в территориях, организовывать из них выезды в населенные пункты. Еще одно направление – обеспечение транспортной доступности. В городах Кизеловского угольного бассейна медтранспорт доставляет пациентов из дома до больницы и обратно».
Первый заместитель председателя комитета ЗС по бюджету Армен Гарслян назвал ситуацию с обеспечением врачами «критической» и обратился ко всем депутатам. Он предложил объединиться для решения этой проблемы. «Мы не можем восполнить существующий дефицит врачей, сама по себе ситуация не решится», – подчеркнул депутат.
Председатель социального комитета Законодательного собрания Сергей Клепцин согласился, что проблему кадрового дефицита нужно решать оперативно: «Уже есть опыт: в Губахе ГКБ №4 формирует выездные бригады, чтобы узкие специалисты выезжали в территории. Сейчас аналогичные меры принимаются в центральной больнице Кунгура для выездов в населенные пункты. Кроме того, надеемся, что будут увеличены квоты для целевого поступления в медицинский вуз, это станет мотивирующим фактором для абитуриентов».