20 февраля депутаты Законодательного собрания Пермского края провели пленарное заседание. В повестке – более 30 вопросов о поддержке детей-сирот, преобразовании территорий, здравоохранении и образовании, а также о регулировании лесной отрасли.
Лесные отношения.
Самым дискуссионным оказался проект о регулировании отношений в сфере деятельности пунктов хранения и переработки древесины. Министр природных ресурсов Прикамья Дмитрий Килейко рассказал, что документ нацелен на сокращение теневого рынка лесозаготовок, а также упорядочение сбора данных по объемам хранимой древесины в информационной системе «Умный лес».
С поправками выступил депутат Виктор Баранов. По его словам, существующие нормативные акты уже обязывают предпринимателей вносить все данные, в том числе о сделках купли-продажи, в информационную систему. Таким образом, дублирование на региональном уровне – избыточно. «Вопрос обсуждался и на заседании ассоциации лесопромышленников Пермского края. Вопросы вызвал также пункт о техническом оснащении населенных пунктов для передачи информации в системе», – призвал г-н Баранов.
Лидер фракции «Единая Россия» Юрий Борисовец добавил, что в малых населенных пунктах, в которых как раз находятся офисы лесопильных комплексов, нет связи. Но призвал быть последовательными, принять документ в первом чтении и разобраться со всеми нюансами в процессе доработки законопроекта.
Депутат Татьяна Миролюбова добавила, что все вопросы будут сняты между первым и вторым чтениями законопроекта. «Нам предстоит длительная работа над поправками – срок их подачи продлен до 1 апреля. Уже 3 марта проведем рабочее совещание с участием бизнеса, представителей правительства и депутатов. Это поможет понять, как эффективнее доработать документ. Главный ожидаемый эффект – снижение нелегальной вырубки леса. Сегодня это проблема для добросовестных предпринимателей».
Социальные приоритеты.
Целый блок вопросов был посвящен социальным темам. По инициативе депутата краевого парламента Сергея Клепцина в закон о мерах соцподдержки детей-сирот и оставшихся без попечения родителей были внесены поправки.
Краевые власти объявили конкурс на строительство двух пожарных депо«Сейчас внесены изменения в законы о банковской деятельности и о страховании вкладов. Поэтому есть необходимость скорректировать региональный закон, – объяснил г-н Клепцин. Внесенные в краевой акт поправки позволят сохранить накопленные средства детей-сирот и защитить их вклады от различных махинаций злоумышленников со счетами. Все средства детей должны храниться в банке на специальном счете».
Интерес народные избранники проявили и к ситуации распространения коронавирусной инфекции в мире. Депутаты заслушали информацию краевого правительства о мерах профилактики с этим заболеванием в Прикамье. По словам министра здравоохранения региона Оксаны Мелеховой, новый вирус – вызов мировой системе здравоохранения, он приравнен к особо опасной инфекции. «На сегодня в Пермском крае нет ни одного случая заболевания коронавирусом. Мониторинг проводится ежедневно», – отчиталась министр.
Депутат Илья Шулькин отметил, что власти предпринимают серьезные меры, чтобы не допустить распространение нового заболевания. «Лечение коронавируса предполагает длинный инкубационный период (до 20 дней), поэтому нужны специальные здания, чтобы люди могли находиться на карантине необходимое время. Сейчас под обсервацию отдан объект на ул.
Встречной. Кроме того, ведутся поиски еще одного здания. По данным минздрава, в регионе достаточное количество противовирусных средств и необходимый запас масок», – отметил г-н Шулькин.
Ученье – свет.
В рамках традиционного правительственного часа с докладом выступила министр образования края Раиса Кассина. Она рассказала о развитии системы профессионального образования в Прикамье. «На сегодня в крае есть возможность готовить рабочих и специалистов по 148 специальностям и 70 профессиям. Среднее профессиональное образование в крае получают 46 тыс. обучающихся, в том числе студенты из других регионов. Наиболее востребованными специальностями являются информационные системы и программирование, компьютерные системы и комплексы, а также технология машиностроения», – проинформировала г-жа Кассина. Также она предоставила информацию о дополнительном образовании и подготовке квалифицированных специалистов.
Власти анонсировали приход на рынок перевозок Перми крупного иногороднего игрокаДепутат Ирина Ивенских подчеркнула, что за несколько лет в отрасли произошел рывок. «Сегодня развиваются 49 образовательных учреждений системы профессионального образования. Кроме того, набирают обороты и другие проекты, например дуальное образование. Обновляется оборудование во всех учреждениях, – согласилась г-жа Ивенских. – Но сегодня перед регионом стоят новые вызовы: беспокойство вызывает разрыв между ожиданиями владельцев предприятий, куда устраиваются выпускники, и реальной ситуацией. Студентов готовят к одной работе, а ко времени трудоустройства технологии меняются. Приходится все время проходить переобучение».
Через тернии к химии.
На площадке краевого парламента прошла презентация книги «Ветер времени» и открытие выставки «На химическом уровне». И книга, и выставка посвящены химии. Издание приурочено к 35-летию запуска агрегата метанола, аналогов которого нет во всей стране. Автором книги выступила писатель и журналист Светлана Федотова.
Презентовали издание депутаты Армен Гарслян и Мария Коновалова. «Эта книга, в первую очередь, про любовь к краю, предприятию и современной истории. Также она и про людей, их отношение к своей работе и малой родине», – рассказал г-н Гарслян.
«В стенах Законодательного собрания история не только пишется, но еще и бережно хранится, – отметил спикер краевого парламента Валерий Сухих. – Скажу честно, я прочитал книгу от корки до корки. И это не столько история «Метафракса» и Губахи, сколько всего Пермского края».
Одновременно с презентацией книги в рамках проекта «Уникальный документ» открылась выставка «На химическом уровне». Как рассказал директор Пермского государственного архива Игорь Киреев, в представленных документах – фотографиях, схемах, чертежах – отражена история пермской химии с конца XIX до начала XXI века. На них видно, как строились и развивались предприятия Пермского края на протяжении столетия.