Автор: Даниил Сенин
В торговом доме «Бирюса» продолжаются работы по переоборудованию здания в техноцентр. Подобный объект должен стать первым в регионе. Но для того, чтобы приобрести этот статус, здание должно соответствовать набору требований, установленных региональными и федеральными нормативами об инновационной деятельности (подробнее см. справку).
Владельцы помещений в ТД «Бирюса» встретились с городскими властями«Сейчас сформирована программа развития, по которой происходит реорганизация из торгового тома в технический центр, способный претендовать на статус технопарка», – делится с Business Class Владимир Ушаков, председатель товарищества собственников недвижимости (ТСН) «Бирюса Сервис».
По его словам, внутри будущего технопарка мастерские будут перерастать уже в целые цеха. К примеру, создается кластер по швейному производству: ранее отдельные мастерские находились в различных частях города, их объединение в единый механизм сыграет на руку как производителям, так и потребителям. Кроме того, в «Бирюсе» расположатся бухгалтерские, юридические и IT-компании, а также опытно-демонстрационные производства и финансово-диспетчерские центры.
Ранее Светлана Костромина, управляющий партнер группы компаний GRG, комментировала, что, несмотря на технико-инженерное устаревание здания, «Бирюсе» можно дать новую жизнь с помощью реновации. По словам г-на Ушакова, в новом виде объект способен стать площадкой для мастеров города, сейчас зачастую работающих в местах, непригодных для профессиональной деятельности.
«Планируется создание бытовых многофункциональных центров. Это необходимо для повышения уровня обслуживания граждан. Поэтому и востребовано место, где могут собраться специалисты, к которым будут направлять людей через систему «одного окна», – рассказывает г-н Ушаков.
Такое решение выглядит разумно в свете популяризации коворкингового тренда – собрать экспертов сопряженных или различных сфер в одном месте, предоставить им помещения для деятельности по сходной цене и умело воспользоваться расположением актива, «подключившись» к трафику рядом стоящего ТЦ.
«Наша основная цель – на базе комплекса «Бирюса» создать сервисно-производственную кооперацию. Работая в пределах одной площадки, производители услуг здесь солидаризируются и помогают друг другу в ведении дел», – рассказывает Владимир Ушаков.
С городскими властями ТСН повторно еще не встречались, руководство ожидает достаточной загрузки в виде специалистов, готовых работать в рамках кооперации внутри будущего техноцентра. «Ждем наполнения объекта на 30%. После достижения такого показателя будем продолжать диалог», – подытоживает г-н Ушаков.
В 2018 году торговый дом выставляли на продажу. Выкупить объект сначала предлагали за 320 млн рублей, затем и за 210 млн рублей. Через некоторое время собственники передумали продавать здание, объединились в единую структуру «Бирюса Сервис» и заявили о намерении произвести ребрендинг. Решение как о продаже, так и о реорганизации были спровоцированы выявлением на объекте больше сотни нарушений пожарной безопасности. МЧС даже закрывало «Бирюсу» на несколько месяцев до устранения недочетов. Но после этого продолжать эксплуатацию торгового дома в его старой ипостаси было невозможно.
Затем владельцы актива встречались с городскими властями. Владимир Ушаков рассказывал, что в администрации Перми предложили модернизировать «Бирюсу» и подать заявку на участие в госпрограмме по поддержке управляющих компаний технопарков в сфере высоких технологий.
Уже осенью 2019 года владельцы помещений в «Бирюсе» сообщали «bc» о том, что начали формировать ядро резидентов. Привлекать их решили, предложив арендные каникулы сроком на три месяца.
«Бирюса» размещается на земельном участке в 11,6 тыс. кв. метров, при этом основное производственное здание занимает 5,2 тыс. кв. метров из них. Еще 2,7 тыс. кв. метров приходится на административный корпус.
Для того чтобы претендовать на статус технопарка в сфере высоких технологий, «Бирюса» должна соответствовать положениям региональных и федеральных нормативных актов. Среди требований к таким объектам: наличие конференц-зала площадью не менее 200 кв. метров, коворкинга, а также не более 20% от всей территории техноцентра могут занимать компании, не занятые в сфере производства высокотехнологичной продукции. Кроме того, общая площадь зданий, входящих в технопарк, не может быть меньше, чем 7 тыс. кв. метров.
И мало, и далеко. В Перми дефицит площадок под строительство