Автор: Кристина Суворова
Сергей Владимирович, как вам пришла идея доставлять еду в больницы? Почему вы решили этим заняться?
– В разговорах с медиками выяснилось, что у них все сложно с питанием. Еще преподаватели медакадемии рассказали о студентах, которые «волонтерят», работают на скорой помощи, в приемных отделениях. Раньше многие из них еще и подрабатывали, например, официантами, а сейчас потеряли дополнительный заработок. В студенческом общежитии есть студенты, которые росли без родителей, и сейчас у них нет денег даже на еду. Поняли, что надо помочь как им, так и врачам, которые работают сутками напролет. Удивило, что нет централизованного нормального питания для медиков. Выбежать, чтобы где-то перекусить, сейчас не получится, а если каждый станет сам для себя заказывать доставку обеда, то в больницы пойдет бесконечный поток курьеров.
Как нашли кафе, которые готовят еду для медиков? И средства на это?
– Бросили клич среди знакомых, в социальных сетях. Договорились с кафе «Аляска», где стали готовить обеды. Часть расходов они берут на себя, остальное – это деньги неравнодушных людей, откликнувшихся на призыв. Сейчас в нашей команде 15 человек и пара-тройка компаний, которые поддерживают начинание финансово. Один обед обходится в 150 рублей. Любой человек или организация может помочь в зависимости от своих возможностей – оплатить один обед, десять, сто. Всего за месяц мы доставили более тысячи обедов, наборы – чай, кофе, конфеты и разные вкусности. Развозили еду вместе с Денисом Хабибулиным, у него кофейня S&M, где готовят для врачей пиццу. Подключилась столовая Высшей школы экономики, они доставляют выпечку, сладости.
Задача выжить. Как пермские рестораны переходят в онлайн во время самоизоляцииКак реагируют врачи, когда вы впервые приезжаете с едой?
– Первая реакция всегда настороженная. Я могу судить по тому, как нас встречали на станциях скорой помощи – там есть доступ в приемное отделение, где сидят операторы, принимают звонки. На нас тоже сначала смотрят как на потенциальных больных. Потом, узнав, что мы по другому поводу, начинают улыбаться. Спрашивают, откуда мы, кто такие. Вопрос «От кого вы?» постоянно ставит в тупик. Рассказываем, что есть неравнодушные люди: одни готовят, другие помогают с доставкой.
Как меняется восприятие со временем?
– Настороженность уходит, и в следующий раз нас уже ждут. Народ доволен обедами. Когда мы отработали первые пять дней, собирались сделать передышку в выходные. А нам звонят из больниц: «Вы где?». Пришлось срочно придумывать выход. Связались с нашими партнерами, и те доставили врачам пиццу. А затем повара вернулись на работу, и в воскресенье мы уже снова занимались доставкой.
Потребность в помощи сейчас увеличивается. Я так понимаю, что часть больниц вышла на полную мощность, задействовано больше врачей, персонала. И от них пошли запросы на большее количество обедов. Но, конечно, наши возможности не безграничны. Вкладываем, сколько можем, и пока продолжаем. После майских праздников будем думать, что делать дальше.
Business Class готов поддержать пермский общепитПосле общения с медиками что вы можете сказать относительно обстановки в больницах?
– Мы общаемся и с сотрудниками на станциях скорой помощи, и с экипажами пересекаемся, которые привезли больных. По лицам врачей видно, что они очень устали, измотаны и особого настроения разговаривать у них нет. В больницах тоже работы хватает. По моим ощущениям, коронавирус страшен тем, как он бьет по здоровым людям, то есть тем, кто от простого гриппа точно бы не умер.
Вы сами не боитесь заразиться, занимаясь доставкой еды?
– Это вопрос гигиены. По больницам мы не расхаживаем: приезжаем в масках и перчатках, в приемном отделении передаем обеды. В «инфекционке» даже на территорию не заходим, оставляем обеды на пропускном пункте. После поездок тщательно моем руки, лицо.
В период пандемии появились волонтерские движения, мы видим примеры того, как люди стремятся помогать друг другу. Как вы думаете, после коронавируса станет ли общество добрее? Или экономические проблемы нас ожесточат?
– Скорее второе – люди обозлятся, станут более депрессивными. Прошел первый месяц ограничений, но многие только начинают понимать, что, по сути, у них уже нет работы. Запасы доедают, ждут возможности возобновить деятельность, но не осознают, что она окажется убыточной, последует сокращение персонала. Денег в экономике будет все меньше и меньше. Это негативно скажется на настроении людей. Думаю, вырастет уровень преступности, так как люди не смогут найти себя в новом мире. Рассчитывать на поддержку государства не стоит. Предпринимательскую среду много лет губят. Да, малый бизнес не может платить космические налоги, как нефтяные компании, но в нем занято много людей. Если задушить небольшие предприятия, госкорпорации и бюджетники не нужны будут в теперешнем объеме. Общепит, туризм, сфера услуг, которые сильнее всего пострадали, – это кровеносные артерии экономики. Без них не будет движения денежных потоков.
Более 500 организаций в Пермском крае перешли в режим неполной занятости и простояЧто сейчас происходит конкретно с вашим бизнесом?
– Все закрыто, ничего не работает. Замерло в ожидании того, когда какие-то ограничения начнут снимать. Но у меня нет иллюзий на этот счет. Думаю, первые несколько месяцев после возобновления работы в лучшую сторону ничто не поменяется. Дальше надо будет подстраиваться под новую реальность, придумывать актуальные форматы работы.
Вы показали хороший пример того, как в тяжелое время не жаловаться, а попытаться помочь другим.
– Я думаю так: когда не знаешь, что делать, – сделай доброе дело, а дальше видно будет. Вокруг много неравнодушных людей, их отзывчивость проявилась не только сейчас. Те, кто поддерживает доставку обедов врачам, до этого участвовали в других благотворительных проектах, помогали нам организовывать «Форсайт флот» и так далее.
А новые люди присоединились, когда вы стали помогать врачам?
– Да, поддержали и те, с кем мы раньше даже не были знакомы. В этом есть заслуга СМИ, они помогают привлечь новых людей, которых мы не знали.
Фото: Сергей Бровцев/ Facebook.