В качестве одного из системообразующих условий развития региона глава Пермского края Дмитрий Махонин обозначил качественное долгосрочное планирование с горизонтом в десять и более лет. У Прикамья есть стратегия социально-экономического развития до 2026 года. Она утверждена Законодательным собранием 1 декабря 2011 года – почти десять лет назад.
«В качестве главной цели в действующей стратегии указано сохранение, а при благоприятных условиях – увеличение численности населения Пермского края. На мой взгляд, это и должно остаться нашим основным ориентиром. На достижение этой цели направлены национальные проекты в ключевых сферах – здравоохранение и демографическая политика. В центре внимания любой стратегии должен стоять человек, в условиях пандемии еще более ярко проявляется установка на сбережение людей», – отмечает Игорь Папков, руководитель постоянно действующей рабочей группы Законодательного собрания по законодательному регулированию стратегического планирования социально-экономического развития Пермского края.
В то же время он напомнил, что в «Стратегию-2026» были заложены планы по развитию Перми как культурной столицы, а механизмы и пути решения поставленных задач разработаны через призму этого проекта. «За десятилетие многое изменилось, перед нами стоят новые вызовы, поэтому возник вопрос о качестве действующей стратегии. Я считаю, что нет смысла корректировать существующий документ. Необходимо провести глобальный анализ сложившейся ситуации и пересмотреть подходы к достижению ключевой цели», – уверен Игорь Папков.
Сегодня мы видим, что существуют вещи, которые невозможно спрогнозировать заранее. Десять лет назад никто не мог предсказать распространение СOVID-19, который сегодня оказывает существенное влияние на экономику. Но, во-первых, даже при наступлении таких «форс-мажоров», как пандемия, остаются неизменными глобальные цели. Наряду с сохранением населения такими можно назвать снижение уровня бедности, рост инвестиций. Во-вторых, глубоко проработанная стратегия предполагает вариативность и имеет механизм пересмотра, трансформации.
Дмитрий Махонин говорил о разработке именно такой стратегии, когда анонсировал создание Центра управления будущим (ЦУБ). «Существующие подходы к планированию будущего и планы социально-экономического развития устарели и не соответствуют вызовам новой эпохи и нуждам людей. Поэтому задача ЦУБ – сформулировать образ будущего Пермского края в контексте наиболее успешных мировых и общероссийских трендов развития с опорой на экономический, научный и человеческий потенциал региона», – заявил глава региона.
«Центр управления будущим как постоянно действующая аналитическая структура будет сопровождать новую стратегию социально-экономического развития Пермского края не только на этапе подготовки, но и в стадии реализации: анализировать происходящее, соотносить с тем, что зафиксировано в стратегии, оценивать достигнутый уровень показателей и при необходимости предлагать корректировки», – поясняет Председатель Общественной палаты Пермского края Дмитрий Красильников.
«Созданием ЦУБ Дмитрий Махонин фактически дал старт масштабному процессу по формированию документов стратегического планирования в Пермском крае. Это необходимо, поскольку ситуация динамично меняется. Убежден, что регион может выработать стратегию, которая позволит успешно преодолевать трудности. Общественная палата активно включилась в процесс. Считаю, что к формированию стратегии региона должны быть причастны не только ученые, предприниматели, промышленники, но и общественность. Это позволит наиболее полно учесть интересы людей, которые здесь живут, узнать их видение будущего», – заключил г-н Красильников.
Необходимость привлечь к обсуждению стратегии гражданское сообщество видит и директор Регионального института непрерывного образования ПГНИУ, кандидат географических наук Павел Блусь. «Очень важно советоваться с населением, узнавать ожидания граждан. В любой семье задумываются о далеко идущих планах, о том, чего хочется добиться в жизни, какое образование дать детям и прочее. Естественно, и развитие региона невозможно без ответов на подобные вопросы, но в большем масштабе. Власти должны соотносить свои планы с планами людей. При этом и граждане должны быть готовы поучаствовать в том, чтобы изменить окружающую среду, и не только в роли потребителей», – подчеркнул он.
«Если жить одним днем, то мы будем заниматься только текущими делами и никогда не сможем с ними справиться окончательно, потому что будем стоять на месте», – продолжил г-н Блусь.
По мнению эксперта, сейчас удачный момент для формирования стратегии развития. «Российское законодательство предусматривает корректировку стратегии социально-экономического развития раз в шесть лет. В 2017-2018 годах властям Пермского края надо было вернуться к действующему документу и обновить его, но этого не было сделано. Новый глава региона Дмитрий Махонин, судя по его риторике, приехал в Пермь, чтобы работать здесь долго, поэтому сейчас самое удобное время подумать о перспективах развития региона», – рассуждает Павел Блусь.
С социально-экономической точки зрения момент также удачный. «Если еще год назад мы кричали о глобализации, то сегодня определяющим стало противоположное понятие – самоизоляция. Мир сильно изменился, и сейчас самое время ответить на вопросы: какие мы, куда хотим двигаться, есть ли у нас для этого ресурсы, как мы можем быть конкурентоспособными на межрегиональном, российском, мировом рынках? Главное, не заниматься маниловщиной, а исходить из реальных возможностей и потенциала», – подчеркнул собеседник.
Аналогичной точки зрения придерживается Игорь Папков.
«Пандемия показала, что процессы – государственные, технологические, производственные – должны быть локализованы. Пересечения необходимо организовать на уровне информационных технологий. Формируя стратегию, нужно учесть новые условия. Следующий скачок повышения производительности труда, определяющий всю экономику, полагаю, будет связан с созданием рабочего андроида. Поэтому, навскидку, мы можем сделать ставку на биотехнологии. Свое видение долгосрочной стратегии должно предложить экспертное сообщество. Поэтому я поддерживаю идею о создании Центра управления будущим, который станет площадкой для этого», – отметил депутат.
По его словам, будет правильно, если предложения экспертов позволят сформировать несколько вариантов развития, чтобы вокруг них развернулась общественная дискуссия. Проект документа, который закрепит стратегию, обязательно пройдет публичные слушания. Только после этого он может быть рассмотрен Законодательным собранием и принят в виде закона.
Дмитрий Махонин анонсировал создание Манифеста общественного согласия