На «Азоте» улучшают экологические показатели

Продолжается реализация масштабного проекта, направленного на снижение нагрузки на окружающую среду.

В отделении калиевой селитры цеха нитрит-нитратных солей (ННС) начался переход производства на замкнутый цикл использования парового конденсата. На реализацию проекта холдинг «УРАЛХИМ» направил более 13 млн рублей.

Первый этап был реализован в цехе ННС в 2018 году. Тогда был создан замкнутый цикл использования парового конденсата в отделении нитрит-нитратных солей.

Паровой конденсат, который образуется при производстве калиевой селитры, также будут собирать и перекачивать в цех пароводоснабжения и технологических коммуникаций (ЦПВСиТК) для производственных нужд. Фактически он представляет собой дистиллированную воду, которую можно использовать в технологическом процессе. По массовой концентрации растворимых солей и солей жесткости это более чистая вода, чем умягченная, которую производит ЦПВСиТК.

Справка: Ежедневно ЦПВСиТК забирает из Камы необходимое количество воды. По специальной технологии умягчает ее и поставляет для технологических нужд подразделений. Умягченная вода поступает сначала в котлы-утилизаторы цеха слабой азотной кислоты, превращается в пар, который далее по заводской сети поступает в цех крепкой азотной кислоты, гранулированной аммиачной селитры и водоустойчивой аммиачной селитры для упаривания раствора. Но самое большое количество пара необходимо для самого цеха ННС. Ежедневно в технологии используется примерно 440 тонн пара.

Сейчас в отделении калиевой селитры цеха ННС начались монтажные работы по установке оборудования. В планах – подключить два насоса для откачки конденсата, смонтировать трубопровод и эстакаду протяженностью около 110 метров от отделения калиевой селитры до отделения ННС.

В рамках проекта предусмотрен монтаж дополнительного трубопровода закисленного конденсата (применяется для растворения кальцинированной соды) сокового пара также для увеличения доли вторичного использования на узле содорастворения. Трубопровод, по сравнению с прежним, обладает большей пропускной способностью. Это увеличит потребление закисленного конденсата, что приведет к полному прекращению сброса вещества в промышленные стоки.

В 2020 году также решено доработать проект в отделении нитрит-нитратных солей – увеличить количество сбора конденсата на сборнике поз. 129а и включить его в производственную цепочку предприятия. Это станет возможным за счет установки охладителя выпара поз. Т-162 – теплообменника. Он будет конденсировать водяные пары вторичного вскипания, которые в дальнейшем отправятся в виде парового конденсата в ЦПВСиТК.

Андрей Семенюк, директор филиала «Азот» АО «ОХК «УРАЛХИМ»:
«Эффект замкнутого цикла на производстве всегда приносит положительный результат. Решаются сразу несколько важных задач, главная из которых – снижение нагрузки на окружающую среду. При возврате конденсата в производство ежегодное потребление частично обессоленной воды предприятием станет ниже, по примерным подсчетам, около 120 тыс. м3. Экономия после реализации проекта в отделении калиевой селитры составит около 5 млн рублей в год, как в отделении нитрит-нитратных солей».


АО «ОХК «УРАЛХИМ» в г. Березники.
Источник: Пресс-служба филиала «Азот»

www.uralchem.com

АО «ОХК «УРАЛХИМ» — одна из крупнейших компаний на рынке азотных и фосфорных фосфорных и сложных удобрений в год. АО «ОХК «УРАЛХИМ» занимает первое место удобрений в Российской Федерации и СНГ, располагающая мощностями по производству более 3 млн тонн аммиака, 3 млн тонн аммиачной селитры, 1,2 млн тонн карбамида и 1 млн тонн в России по производству аммиачной селитры, входит в тройку крупнейших отечественных производителей аммиака, карбамида, азотных удобрений. В составе основных производственных активов АО «ОХК «УРАЛХИМ» — филиал «Азот», г. Березники, Пермский край; филиал «ПМУ», г. Пермь; филиал «КЧХК» в г. Кирово-Чепецк Кировской области; АО «Воскресенские минеральные удобрения», г. Воскресенск, Московская область.