Ряд пермских кафе и ресторанов потеряли за период режима самоизоляции 40 % персонала. Об этом рассказал Николай Канищев, один из основателей ресторанной группы Barmanagement.pro (развивает бары Rob Roy, Mai Tai, Curtiss, бистро «Лапшичная» и ресторан Nolan wine & kitchen) на рабочем совещании по проблемам работы заведений общепита в период коронавируса.
«У нас сейчас нет персонала, потери по работника оставляют около 40 %. Все куда-то разъехались. В своих заведениях самому приходится стоять на охране, быть администратором и помогать официантам в зале», — рассказывает о происходящем г-н Канищев.
По его словам, большинство людей в возрасте до 25 лет стали искать новые места для работы и сами заявили работодателям о том, что они уходят.
Как отмечают участники пермского рынка общественного питания, многие молодые работники уехали в соседние города искать работу.
«Кто-то пошел работать в магазин. Персонал просто попросил свои документы. В самом начале, когда все только началось, работники спрашивали, на какой период времени мы закрылись, но ответа не было», — добавил Николай Канищев.
Как рассказал Максим Максимович, представитель сети блинных «Сковородка», предпринимателям важно было сохранить в период строгой самоизоляции 90 % персонала. «Невозможно сохранить эти показатели. Многие понимали, что после открытия заведений, такое количество людей не понадобится. К тому же, сотрудники сами постепенно начали разбегаться»,— прокомментировал ресторатор.
Роспотребнадзор: часть заведений общепита в Перми не соблюдают санитарные правила