Высокая кухня. Business Class побывал на производстве «Мотовилихинских заводов»

Журналистов впервые пустили в военный цех, снимать там не разрешили, но показали, как плавят сталь, и дали поездить на БТР.

Автор: Регина Бартули

«Мотовилихинские заводы» организовали пресс-тур для пермских СМИ. Журналистам показали, что производят, как производят, и даже покатали на военной технике.

Вход на предприятие проходил как положено: строго в масках и по паспортам. Все сели в автобус и поехали по территории завода. Экскурсию по металлургическому производству для журналистов провел управляющий директор Сергей Дядькин. По дороге он рассказал, что «Мотовилиха» не только военный завод, но и металлургическое производство. Основной продукцией, выпускаемой гражданским дивизионом, являются поковки (промежуточные заготовки). «Мы не конкурируем с ПАО «Северсталь», ПАО «Мечел» и ПАО «НЛМК» – гигантами, которые выпускают сталь миллионами тонн. Мы работаем в мелкой серии, и в этом наше преимущество. Представьте, есть столовые общепита, кафе, а есть «высокая кухня». Если мы варим сталь достаточно неплохо, на гроссмейстерском уровне, но все же мы не лучшие в России, то кузница наша, если не самая лучшая, то одна из лучших в стране» – отметил г-н Дядькин.

ПАО «Мотовилихинские заводы» выплавляет более 200 марок стали, в том числе 20 для производства вооружения – военной техники. В целом совокупная выручка предприятия за 2019 год составила 15 млрд рублей, из них почти 10 млрд – от продажи гражданской продукции и услуг.

Журналистов высадили на первой точке маршрута, выдали каски и радиогиды. Все отправились к ломозаготовительному цеху. Ежемесячно предприятие закупает порядка 4-6 тыс. тонн металлолома, здесь его принимают и проверяют по химическому составу, негабаритный лом разделывается. Мощность по разделке составляет 100 тыс. тонн в год, потом металлолом направляется в электросталеплавильный цех. В качестве примера он привел такой: только «Мотовилиха» смогла отлить сталь для танка Т-14 «Армата» и отковать для него ствольную заготовку по техническим условиям, заданным конструкторами.


Сергей Дядьков предупредил, что гражданский дивизион – это грязное производство, но к приходу журналистов постарались прибраться. «Ботинки будут в пыли, но, я думаю, что ничего страшного».

В электросталеплавильном цехе работы ведут по ночам, потому что в это время суток дешевле электроэнергия. Журналисты смогли погреться во время разливки горячей стали. Это самый эффектный этап производства. Сначала для улучшения качества сталь проходит этап вакуумирования. На мониторе в режиме реального времени за процессом внимательно наблюдают и управляют сталевары. Затем в ковше ярко-красный расплавленный металлический сплав проезжает по воздуху, и его разливают в изложницы. При этом температура внутри достигает 1,5-1,6 тыс. градусов. Со стороны это выглядело как файер-шоу с огненными искрами. Затем сталь формируется в слитки – квадратные полуфабрикаты (блюмы) и прямоугольные (слябы).

В следующем цехе работало кузнечно-прессовое оборудование. На нем куют разогретый многотонный стальной слиток, он постепенно удлиняется и принимает форму будущей поковки.

Один из журналистов поинтересовался, из чего состоит метла, которой рабочие сметают горячие стальные остатки? «Конечно же, она с железными прутьями, иначе метла сгорела бы вместе с руками. Кроме того, вся одежда сотрудников создается из высокопрочных материалов, которые способны защитить их от опасных производственных факторов», – ответил г-н Дядькин.

На открытие первой в России ковки немагнитной заготовки на радиально-ковочной машине (РКМ) к журналистам присоединился генеральный директор «РТ-Капитал» Кирилл Федоров. Журналистам впервые разрешили посетить артиллерийский завод и познакомили с особенностями производства и ремонтом военной продукции предприятия. Всех заранее предупредили, что снимать в цехе строго запрещено, для этого требуется разрешение Минобороны.

Самой эмоциональной частью программы стала поездка на боевой машине по территории завода вдоль Камы. Представители СМИ могли выбрать одно из четырех транспортных средств и прокатиться на нем: самоходные орудия «Нона-СВК» и «Вена», артиллерийское «Гвоздика» или боевая машина «Град». Корреспондент и фотограф Business Class вызвались первыми и забрались на самое внушительное самоходное орудие – «Вена». «Главное – крепко держаться и беречь голову», – предупредил водитель боевой машины. Тест-драйв бронетехники однозначно поднял уровень адреналина в крови и запомнится надолго. Погода в этот день была солнечной, и поездка на супервнедорожнике по закрытой территории, еще и вдоль реки, вызвала бурю положительных эмоций.

В завершение встречи прошла пресс-конференция с руководством «Мотовилихинских заводов». На ней рассказали о процедуре банкротства предприятия, планах производства и ответили на вопросы журналистов.

Управляющий директор Сергей Дядькин рассказал о наработках этого года и планах гражданского дивизиона. В середине лета предприятие стало первым в России, кто освоил и отгрузил в ПАО «Газпром» партию заготовок из низколегированной стали для работы в условиях Арктики. Из металлургических полуфабрикатов будут производиться изделия для буровых платформ с целью эксплуатации под водой, которые выдерживают экстремальные температурные нагрузки. В настоящий момент осваивается производство и ковка длинномерных заготовок из немагнитной стали, планируется их запуск в серийное производство. В 2021 году предполагается произвести от 1 до 1,2 тыс. тонн немагнитной стали, на которую уже есть заказы.

О военном производстве и оптимизации «Мотовилихи» рассказал директор ЗАО «Специальное конструкторское бюро» Ринат Идрисов. Перед руководством стоит задача сократить убыток по итогам 2020 года, а в следующем выйти на прибыль. Для этого совместно с «Ростехом» разработан план действий.

Генеральный директор «РТ-Капитал» Кирилл Федоров сообщил, что связанные с пандемией ограничения серьезно сказались на гражданском направлении. При этом выполнение гособоронзаказа идет по плану, и впервые заключен долгосрочный (трехлетний) контракт с Министерством обороны. Кроме того, выделен миллиард рублей для реализации антикризисной программы, модернизации оборудования и на выполнение заказов этого года без задержек.

В настоящий момент дочерняя компания Госкорпорации «Ростех» – «РТ-Капитал» – занимается оздоровлением группы предприятий «Мотовилихинские заводы». Процедуру банкротства планируют завершить к 2022 году из-за сложного состава кредиторов и имущества. Одним из направлений оздоровления предприятия является реализация непрофильных активов, а также избавление от всего, что не приносит прибыль. Так, в Перми с администрацией города решается вопрос относительно судьбы Дворца спорта «Молот».
Немагнитная сталь – это высокопрочный, стойкий к коррозии металл, предназначенный для производства утяжеленных бурильных труб, корпусов для систем телеметрии при наклонном и горизонтальном бурении нефтяных скважин и других измерительных систем. В отличие от обычных марок стали она не создает магнитного поля, что позволяет применять материал также для производства навигационного оборудования.

Фото: Светлана Федосеева.

Спрос на жилье в пермских новостройках вырос на 43 %