Автор: Анна Лобанова
За прошедший год ресторанный рынок Перми по количеству заведений вырос на 1,5 %. И хотя в регионе вводят ограничительные меры из-за COVID-19, город пополняется новыми кафе и ресторанами. Многие гастропроекты открывают крупные участники отрасли, но и есть и «зеленые» неофиты. Business Class составил собственный рейтинг новых точек общепита, появившихся в Перми в 2020 году.
ИГРУШКИ.
23 сентября в бизнес-центре Bonus по ул. Революции, 20 открылось новое заведение – ресторан «Игрушки». Проект запустили владельцы кофеен Red Cup, кафе «К16» и «Ранние пташки».
В меню ресторана – завтраки, ланчи, основные блюда, напитки и винная карта, содержащая более 40 позиций. Средний чек – 1300 рублей. Количество посадочных мест – 60. По словам одного из создателей проекта, кухня заведения не имеет отдельного направления. Среди особенностей – блюда из дровяной печи. В социальных сетях посетители заведения отдельно хвалят интерьер ресторана.
Режим работы: с 8.00 до 22.00, в пятницу и субботу – с 8.00 до 00.00.
Фото: @igrushki_rest // Instagram.
ЧУФАЛЬНЯ «НАТАЛИ».
Еще один гастрономический проект, который появился в сентябре, – чуфальня «НатАли». Его запустили основательница известных заведений «Арбузный сахар» и Sister's Bar Алевтина Тютикова и блогер, автор курса «Маме на кухне легко!» Наталья Шавкунова.
Разместилось камерное заведение на втором этаже здания по ул. Горького, 9. Посетителям доступны 4-5 столиков и барная стойка. Стоимость блюд – от 100 до 270 рублей. Особенность так называемой китайской закусочной в том, что собственники занимаются самостоятельно всеми вопросами: от управления до готовки. Весь процесс организован в ручном управлении: любое блюдо может корректироваться (но основатели советуют попробовать так как есть), официантов в команде нет.
Режим работы: со вторника по субботу – с 12.00 и до последней чашки.
BREAKFAST INN.
Кофейня Breakfast Inn открылась в сентябре. Заведение уже успело сменить локацию – из торгового павильона рядом с отелем «Урал» переехало на ул. Белинского, 45. В меню есть несколько вариантов завтраков: с круассаном, омлетом, кашей или сырниками. К каждому блюду можно взять напиток на выбор. Также в меню чай, кофе и напитки на его основе. Средний чек – 150 рублей.
Время работы: ежедневно с 8.00 до 22.00.
Фото: @breakfast_inn_perm // Instagram.
CARAMELLA.
В начале октября Елена Ажгихина, шеф-кондитер мастерской десертов премиум-класса Caramella, открыла собственное заведение в ЖК «Астра» (Тополевый переулок, 5). В кондитерской можно заказать кофе, чай, недавно появилось несколько видов пива. Среди десертов ручной работы – эклеры, пирожные, макароны, торты, тарталетки. Также на витринах представлены булочные изделия: круассаны, улитка с заварным кремом, краффины. В последний час работы кондитерской для гостей действует скидка 30%. Стоимость сладостей – от 70 до 220 рублей.
Режим работы: ежедневно с 8.00 до 21.00.
FIVЕ.
Команда сети кафе и ресторанов «Национальная кухня» в конце октября запустила новое заведение – ресторан Five. Это ребрендинг винного ресторана испанской и итальянской кухни Porta. Разместился новый проект на прежнем месте – в центре Перми на пересечении Комсомольского проспекта и ул. Петропавловской.
Шеф-поваром заведения является Дмитрий Гутаров (был шеф-поваром кафе «Валида», «ИнВино», клуба «Правила», ресторанов «Санта-Барбара», «Рио Чураско»). В меню – блюда паназиатской, грузинской, европейской и ближневосточной кухни, широкая винная карта и авторские коктейли. Отличительной чертой ресторана являются блюда из мяса. Средний чек ниже, чем был в Porta, говорят в ресторане.
Количество посадочных мест – 60.
Режим работы: с 11.00 до 00.00, в пятницу – с 11.00 до 02.00, в субботу и воскресенье – с 12.00 до 2.00.
ЛЯ БУФЕТ.
На месте ресторана «Нева» 19 ноября открылось европейское бистро «Ля Буфет». По словам владельца заведения, решение поменять концепцию «Невы» было принято осенью 2019 года. Кафе работает в формате самообслуживания. Посетителям доступны завтраки, обеды и ужины. После 20.00 на всю продукцию скидка 20%.
Время работы: будни – с 9.00 до 22.00, в выходные – с 10.00 до 22.00.
Фото: @bufet_perm // Instagram.
ОГОРОД.
21 ноября в ЖК «Новый центр» по ул. Революции, 24 открылась вторая точка вегетарианского кафе «Огород». В меню – завтраки, закуски, боул, десерты и напитки. Стоимость блюд – от 250 до 360 рублей. Количество посадочных мест – 17.
Как рассказала Business Class основательница «Огорода» Маргарита Лескова, новое заведение отличается от точки на ул. 1-й Красноармейской, 31 лишь интерьером. Изначальная концепция веганского кафе в Перми осталась без изменений. «В интерьере мы придерживаемся минимализма и открытости. Большие панорамные окна, открытая кухня, где каждый может увидеть, как создаются блюда», – прокомментировала она. Объем вложений в новое заведение оценивается в 2,5 млн рублей.
Режим работы: ежедневно с 8.00 до 22.00
BRUGGE.
В здании по ул. Советской, 52 в октябре заработал бельгийский гастрономический бар Brugge. Создатели проекта отмечают, что заведение работает в формате бельгийской брассери – пивоварни. Развивает новый бар команда сети «ХмельСолод».
В меню – 20 сортов разливного пива и 200 различных бутылок с бельгийским пивом. Работает полноценная кухня, гости могут заказать закуски, салаты, бельгийские вафли, мидии и устрицы, а также основные блюда. С понедельника по пятницу с 12.00 до 16.00 для посетителей действуют бизнес-ланчи.
Режим работы: с понедельника по четверг – с 12.00 до 00.00, в пятницу – с 12.00 до 02.00, в субботу– с 14.00 до 02.00, в воскресенье – с 14.00 до 00.00.
ПОКЕ-MAN.
11 декабря на месте закрывшейся кофейни «Шоколадница» (Комсомольский проспект, 7) открылось новое заведение – кафе «Поке-maN». Заведение развивает ГК «Алендвик», которой также принадлежат бренды «Пельмешки Да Вареники Экспресс», Viva la Pizz», «Суши Сан» (собственные) и «Баскин Роббинс», SFC-Express – «Чикен» (по франшизе).
В меню – гавайское поке, боул и вок, роллы, таиландский суп том-ям и пельмени. Стоимость блюд варьируется от 69 до 399 рублей.
Режим работы: ежедневно с 10.00 до 22.00
Фото: @pokeman_perm// Instagram.
NOVOPOMODORO.
До конца 2020 года основатели пиццерии Toropomodoro в Старокирпичном переулке откроют новое заведение – Novopomodoro. В нем будут готовить бруклинскую пиццу на дровах. Планируется, что основное меню во втором заведении не будет отличаться от первого проекта. Где будет располагаться новая пиццерия, не раскрывается.
Динамика количества заведений общепита в Перми (2019-2020)
Сегмент | 2019 | 2020 |
Кофейни | 227 | 240 |
Рестораны | 192 | 217 |
Суши-бары | 29 | 128 |
Кулинарии | 123 | 110 |
Фаст-фуд | 600 | 493 |
Всего | 1171 | 1188 |
Источник: 2ГИС.
Вашей маме шеф не нужен? На рынке пермского общепита образовался дефицит персонала