Итоги года. Позитивные тенденции

Интервью с генеральным директором ЗАО ИК «Финансовый дом» Юрием Гавриловым, о последствиях пандемии для финансового рынка, тенденциях рынка ценных бумаг 2020-2021 годов и достижениях компании.

Юрий Валерьевич, расскажите, пожалуйста, каким стал этот год для рынка ценных бумаг и валютного рынка?

– Текущий год – уникальный для большинства сфер экономики, но, наверное, на финансовых рынках как нигде ситуация выглядит наиболее неординарно.

Первая половина года стала беспрецедентной по волатильности. В марте на фоне нефтяной войны и локдаунов в экономике индекс Доу-Джонса обвалился почти на 40%; индекс VIX, измеряющий страх на фондовом рынке, вырос в 5,5 раза; а ВВП США во втором квартале упал на 32,9% в годовом выражении. Казалось, еще немного – и «небо упадет на землю», но уже к концу первого полугодия настроения поменялись на абсолютно противоположные. Разогретые беспрецедентными мерами поддержки и верой в успехи фармацевтов индексы вновь штурмуют многолетние максимумы.

Парадигма управляющего на рынке акций заключается в том, что он покупает «будущую» прибыль предприятия в надежде на реализацию апсайда выбранного актива. Считается, что прошлая накопленная прибыль уже учтена в цене актива. Таким образом, результаты 2020 года уже не сильно волнуют аналитиков, главное – то, что нас ждет в следующем году.

Каковы последствия пандемии коронавируса для финансового рынка?

– Одной из мер поддержки экономики в большинстве стран стало понижение учетных ставок. Как следствие, уже больше 17 трлн долларов облигаций котируются с отрицательными доходностями. Жители России тоже ощутили резкое снижение доходностей, прежде всего, по банковским депозитам. Для ожидающих значительного роста ставок сообщу плохую новость: даже несмотря на рост инфляции, низкие ставки – это надолго. Кроме того, в России почти 4,5% ВВП потратят на поддержку экономики от последствий COVID-19. Основным источником покрытия этих расходов стал рынок ОФЗ, на который в этом году Министерство финансов РФ привлекло более 4.8 трлн рублей. Такой огромный рост долга привел к обнулению профицита ликвидности банковской системы. Как следствие, банки стали еще сильнее зависимы от монетарных действий Центрального Банка РФ и «здоровья» фондового рынка.

Каковы тенденции рынка ценных бумаг 2020-2021 годов? В какой валюте лучше хранить денежные средства и куда вкладывать имеющиеся сбережения?

– Доходности на рынке облигаций в этом году двигались вслед за ключевыми ставками мировых Центробанков. Особенно это касается долларовых активов. Качественные российские еврооблигации с погашением через три года обеспечивают около 3% годовых. В рублевых активах можно найти хороших заемщиков с доходностью 7-8% годовых. Это все-таки существенно выше банковских депозитов.

На рынке акций с началом пандемии началась перекладка денег из предприятий «традиционной» или «старой» экономики в акции постиндустриальной эры. Бенефициарами этого сдвига стали голубые фишки NASDAQ, прежде всего оказавшиеся востребованными в период изоляции. В качестве примера можно привести акции онлайн-кинотеатра и производителя фильмов NETFLIX. За период с апреля по декабрь этого года его акции выросли на 65%. Сам индекс NASDAQ, несмотря на падение ВВП США на 2,9%, находится на многолетнем максимуме.

Похожая тенденция отмечается и в России. Например, акции «Яндекса» обогнали индекс ММВБ на 87,5%.

Однако после появления новостей о скором начале вакцинации по всему миру инвесторы начали частично возвращать деньги в циклические активы. Расчет делается на возвращение спроса в наиболее пострадавшие секторы экономики. Отсюда происходит рост цен на нефть, рост акций банков и нефтяных компаний.

В текущей ситуации стоит вложить часть своих инвестиций в рублевые активы. Мы считаем, что на ближайшие 3-4 месяца реализуется сценарий укрепления национальной валюты, кроме того, дифференциал ставок в рублях всегда будут (будет?) обеспечивать дополнительную страховку.

Генеральный директор ЗАО ИК «Финансовый дом» Юрием Гаврилов:
Стратегические задачи, которые «Финансовый дом» ставит перед собой, коронавирусный кризис никак не поколебал. Мы прежде всего стремимся построить финансовый бутик, позволяющий клиентам решать их задачи на всем спектре финансового рынка.

Несмотря на впечатляющий отскок индексов акций в этом году, основой любого инвестиционного портфеля должны быть инструменты с фиксированной доходностью. Так, например, доход «терпеливого» инвестора, вложившего деньги в индекс ММВБ в начале года и переживший в марте падение стоимости на 32%, составляет на сегодняшний день всего 4,4%. В то же время инвестирование в облигации федерального займа с мартовской максимальной просадкой в 10% принесло бы сейчас около 11% дохода.

Относительно валютной диверсификации «Финансовый дом» придерживается классического подхода, при котором необходимо разбить активы минимум на составляющие в долларах и евро. Однако при принятии решения о пропорциях надо учитывать, что в сравнении с другими твердыми валютами у доллара США сейчас не самые радужные перспективы. Затянувшийся коронавирусный кризис наиболее тяжело проходит именно за океаном. Как следствие, это требует беспрецедентных мер поддержки. Американцы являются рекордсменами по объему таких расходов, и растущий в этой связи бюджетный дефицит ослабляет национальную валюту.

В каком объеме увеличилось количество людей, которые начали скупать акции на фондовом рынке? Нет ли риска, что при этом надувается новый пузырь?

– Одним из последствий драматического снижения ставок по банковским депозитам стал переток средств клиентов банков на фондовый рынок. Это очень позитивная тенденция, которая, надеюсь, позволит российскому рынку акций стать источником средств для развивающихся эмитентов. В этом году количество физических лиц на ММВБ почти удвоилось и перевалило за 8 млн человек, которые уже принесли более 4,6 трлн рублей. Это позволяет увеличивать не только облигационные размещения (+41,7% к 2019 году), но и проводить успешные IPO акций («Аэрофлот», «Совкомфлот», OZON). Доля физических лиц в обороте акций на ММВБ выросла до 40%. На рынке наконец появляется внутренний инвестор, стабилизирующий движение капитала международных спекулянтов. Одним словом, для рынка это очень позитивно. Однако для неподготовленного инвестора финансовый рынок чреват высокими рисками потерь. Поэтому, с одной стороны, ЦБ РФ подготовил очередную порцию законов о защите неквалифицированного инвестора; с другой стороны, сама отрасль профессиональных участников рынка ценных бумаг предлагает новые продукты для таких клиентов. Прежде всего, это доверительное управление или инвестиционное консультирование.

Расскажите о достижения «Финансового дома» в 2020 году. Какие конкретные задачи вы ставите перед собой на будущее, каких целей стремитесь достичь в дальнейшем в условиях пандемии и нестабильности экономики?

– Основным достижением ЗАО ИК «Финансовый дом» в этом году стал успешный стресс-тест по переводу всех бизнес-процессов в режим онлайн. Компания заботится о здоровье сотрудников и с первого дня карантина перешла на строгий дистанционный формат работы, который уже частично практиковала до марта этого года. Созданный задел по автоматизации процессов позволил с первого дня карантина перейти на почти 100-процентную «удаленку». Никто из клиентов даже не догадался о почти полном переводе сотрудников в онлайн-формат. Сейчас готовится ряд цифровых сервисов, еще более упрощающих удаленное взаимодействие с клиентом. До конца года планируем запустить их в работу. Помимо этого, идет разработка собственного WEB-приложения. Несмотря на экстремальную волатильность рынка, абсолютно все клиентские портфели сгенерировали положительную доходность, в разы превышающую банковский вклад. За 11 месяцев этого года объем активов под управлением вырос на 30%.


+7 (342) 236-36-16

г. Пермь, Ленина, 64

https://fdom.ru/