Заканчивается весь переломанный и тревожный 2020 год. Чему вас как политического аналитика и политтехнолога научил этот год?
– Прежде всего, я сказал бы прошедшему году: «Хватит перемен, спасибо, их было более чем достаточно». Знаете, как философ я вроде как должен быть готов к парадоксам и неожиданностям, но их степень в этом году зашкаливала. Оказалось, что несмотря на нашу науку, рациональность и писанную историю, мы очень мало понимаем этот мир. 2020 год показал, что мы, люди, слишком самоуверенны, наивны и будущее от нас скрыто. Это, пожалуй, главное мое политтехнологическое знание этого года.
Перейдем к чисто политической сфере. На ваш взгляд, какую новизну открыл прошедший год в политике? Что обострилось, что по-новому акцентировалось в политике РФ и Прикамья?
– Для меня, как и для большинства экспертов, очевидно, что политическая система и мира, и России, и Прикамья, конечно, находится в трансформации. Как сейчас модно говорить – в транзите. Политэкономическая часть мира изменяется до неузнаваемости.
Что это значит на практике? Это значит, что вчерашние сценарии уже не работают. Вообще, в потоке турбулентности и перемен стратегии перестают работать. Поток событий начинает определять тактические решения. Возможно, сегодня управлять страной и регионом означает жить одним днем, а может, и одним часом.
Лучший друг инвесторов. Большое интервью с министром экономразвития Эдуардом СоснинымИ вот именно эту тотальную тактику мы в политике весь год, собственно, и наблюдали. Пример приведу. Если говорить о Прикамье, вспомните, ведь еще до 20 января этого года никто и предположить не мог, что Максим Решетников уйдет с поста губернатора Пермского края. Правильно? Ну ведь абсолютно нелогичное же решение. Казалось бы, дайте человеку сделать обещанное. Он только-только избрался… Как и никто не знал до 6 февраля, что временно исполняющим обязанности губернатора региона станет Дмитрий Махонин. Все это глубоко ситуативные решения.
К чему я это веду? Первое. Политический горизонт сентября 2021 года, когда состоится единый день голосования, а это реперная точка, слабо предсказуем. Мы в некоем допуске понимаем его общие политические результаты, но таблицы с именами и фамилиями победителей еще не заполнены. В полной мере ничего никому еще не гарантировано. Второе. Мы не знаем, какие социально-экономические бездны откроются в следующем году. Ясно, что самым критичным будет март, конец климатической зимы и начало весны, но какие именно проблемы обозначатся и сможет ли политическая система их эффективно решать, предсказать сложно. Третье. И это самое важное. Неопределенность лидерства. Транзит и турбулентность ситуации отменяют политическую лояльность. У нынешних политиков почти нет своего электората, он как бы вспыхивает и гаснет, а у избирателей, соответственно, нет своих постоянных лидеров. Это означает – либо ты в рамках политического процесса каждый раз заново создаешь своей электорат и новое лидерство, либо ты аутсайдер и проигравший.
Сконцентрируемся на специфике нашего региона. Вы считаете, что ключевым моментом для политики Прикамья в следующем году тоже будет рождение нового лидерства?
– Безусловно. Фактически в Прикамье на 2021 год открыт конкурс на новое региональное лидерство, которое порождается социально-экономическим кризисом и транзитом. Тот, кто сможет убедить Москву, региональные элиты, а также избирателей региона в своем праве на лидерство, тот и будет обладать реальной властью. Да, это лидерство может не совсем совпадать с формальными административными и бюрократическими статусами, но российская политическая система тактически подстроится под статус-кво. Как я сказал выше, ничего никому не гарантировано, и кто смел, тот и съел. Поэтому Москва и администрация Президента быстро подгонит реальный результат под формальные процедуры.
Естественно, абсолютно симметричные процессы будут происходить и на федеральном уровне. Там тоже будет проходить многовекторная борьба за лидерство. По-другому не получится. Кстати, рядом экспертов вообще рассматривается вариант, что федеральный список партии «Единая Россия» может вновь возглавить Владимир Путин. Это, как мы помним, уже было в 2007 году, когда Президенту требовалось сформировать конституционное большинство. И этот президентский кейс тоже про лидерство, которое зарабатывается в конкурентной борьбе.
Какой, на ваш взгляд, будет механика формирования этого лидерства? Можете пояснить, как физически этот процесс будет происходить и как на него влиять?
– Все сложно и просто одновременно. Сценой для формирования нового лидерства будут выборы депутатов Законодательного Собрания Пермского края. Тот человек, тот политик, который возглавит список «Единой России» в ЗС, с очень большой степенью вероятности и станет лидером Прикамья на ближайшие годы.
Если угодно, то поясню общий сценарий. Избирательная кампания начнется с конца января и продлится до 12 сентября. Это почти 8 месяцев. 240 дней! Все это время весь пропагандистский аппарат, мероприятия, общественно-политические события и элитные договоренности будут закручиваться, акцентироваться вокруг первого лица в списке партии власти. На его имидж будут работать не только СМИ, но и весь аппарат системы, главы муниципалитетов и общественники, сотни кандидатов и их штабов. Соответственно, тот, кто будет в фокусе этих интеракций, тот и станет лидером. А пропаганда неизбежно сделает свое дело, такова уж природа человека.
Почему вы считаете, что именно список ЕР будет определяющим? Может, это лидерство попытается захватить оппозиция? КПРФ, ЛДПР или другие политические партии… У «Единой России» много критиков.
Пост сдал – пост принял. В Перми новый мэр – Алексей Дёмкин– Великолепно понимаю, откуда ваш вопрос. Действительно, мы видим, что последние годы рейтинг партии власти снижается. Это подтверждается данными последних официальных опросов ВЦИОМ, ФОМ, ЛЕВАДА. На той неделе результирующая цифра ЕР по стране составляла 29-30%.
И конечно, вы правы, оппозиция попытается перехватить повестку. И правильно, что попытается. Это ее прямая обязанность. Кстати, в этой связи можно много рассуждать о причинах падения рейтинга «Единой России» и шансах оппозиции. Здесь и падение уровня жизни, ну а 20-й год с его ковидом – вообще катастрофа… Здесь же вспомните непопулярные решения, особенно с пенсионной реформой. Да и просто, что называется, усталость материала. Российский избиратель, как говорится, «привык» голосовать за ЕР.
Но при всех этих имиджевых проблемах партии власти есть у нее один большой плюс, благодаря которому ей многое может проститься. Понимаете, она, «Единая Россия», меньшее зло, если угодно. Ведь в том числе благодаря ей страна едет. Движется. Развивается. Пусть и очень медленно! Безусловно, тем, кто переживает за Россию, хочется быстрее и энергичнее развиваться, но как это сделать, по ходу этого чертова транзита, никто толком не знает. Отсюда и идет консервативное голосование избирателей за ЕР, которые выбирают «не шашечки, а ехать». И в этой же связи партию власти поддерживают и большой капитал, и силовики, и бюрократический аппарат, и ЛОМы.
Поэтому, как я сказал выше, если итоговые, пофамильные списки победителей еще не ясны, но конечный результат относительно ясен. Эксперты и социологи утверждают, что ЕР в Прикамье наберет больше 70% мандатов в Законодательное собрание. Это, похоже, консенсусный эмпирический факт. Отсюда, я утверждаю, что тот, кто возглавит список ЕР, тот и будет претендовать на региональное лидерство.
Поясните, как из 30% сторонников можно сделать 70-процентный результат? В чем здесь секрет?
– В системном подходе. Электорат, который сегодня голосует за партию власти, – это активные, мобилизованные избиратели. Такая отлаженная годами «электоральная машина» ЕР. При явке выше 50%, которые придут на супервыборы, ЕР только по партийным спискам возьмет как минимум треть мандатов. А все остальное доберет за счет одномандатных округов, где почти гарантировано выиграет за счет промышленников и аппарата.
И последний на сегодня вопрос. У кого, по вашему мнению, все-таки максимальные шансы на лидерство в Прикамье-2021? Ведь есть же, наверное, какой-то шорт-лист?
– Шорт-лист есть, но я, пожалуй, воздержусь от его оглашения. Не хочу добавлять турбулентности. А вообще, все шансы у того, кто актуально обладает политическими и материальными ресурсами, моральным авторитетом, поддержкой Москвы и элит. На данный момент все это есть у Дмитрия Махонина. Поэтому именно он имеет самые высокие шансы на сохранение и формирование нового лидерства в Прикамье. Исторически, что называется, так сложилось.