Члены комитета Пермской городской думы по вопросам градостроительства, планирования и развития территории на минувшей неделе заслушали отчет администрации Перми по расселению аварийного жилфонда. Наталья Киселева, начальник управления жилищных отношений, доложила, что совокупно за 2020 год по нацпроекту и региональной Адресной инвестпрограмме в краевой столице удалось расселить 53,3 тыс. кв. м старых домов. Их покинули 3847 человек, которые заселились в новое жилье.
Снесено за год 35 домов. В результате на начало 2021 года в Перми в число аварийных входят еще 804 дома. Их площадь достигла 493 тыс. квадратов. В то же время в этом году планируется нарастить объемы расселения – до 61 тыс. кв. м, на что из различных источников выделено 3,1 млрд рублей.
«Объемы финансирования увеличились на 550 млн рублей в сравнении с прошлым годом. Общая сумма сформирована из 1,6 млрд рублей от Фонда содействия и реформирования ЖКХ, 814 млн рублей из бюджета региона, из средств города – 668 млн рублей», – рассказала начальник управления.
Владимир Молоковских, депутат городской думы, отметил, что мэрия среагировала на запрос со стороны парламентариев и начала давать более развернутую информацию о проблеме. «Действительно, можно по этим данным провести аналитику. Жаль, что докладчик не коснулся темы освоения средств. Проблема для города острейшая, в федеральной повестке мы занимаем лидирующие позиции по этому показателю. Хотелось бы коснуться того, что, несмотря на достигнутые темпы расселения, с 2019 года произошел прирост аварийного жилфонда», – сказал он.
Он также заметил, что средства, выделенные на расселение в 2020 году, освоены не полностью. В свою очередь Наталья Киселева уточнила – совокупное исполнение по всем источникам достигло 93%.
Депутат указал еще на одну проблему – администрация не рассматривает никаких альтернативных или вспомогательных способов решения проблемы с аварийным жильем. Работы только по программам и проектам оказывается недостаточно, так как в фонде прибывает ветхих домов больше, чем убывает. К своему коллеге присоединился председатель комитета Михаил Черепанов.
«Это вопрос об инструментах. Каким образом администрация планирует решать проблемы в будущем? В частности, от себя хотел бы добавить – давайте использовать программы развития застроенных территорий (РЗТ). Не пользуемся данным инструментом уже два года, а это стабильный источник помощи в расселении. Об этом разговор тоже должен быть, а не только о том, как идет исполнение программ в разрезе цифр. Депутаты говорят о будущем», – обратился к представителю мэрии г-н Черепанов.
Наталья Киселева признала, что посредством действующих программ с существующим количеством домов действительно не справиться. Ведь по факту сегодня в разработку включена только половина аварийного жилфонда. Но муниципалитет ожидает подкрепления в виде готовящегося выйти в свет проекта комплексного развитии территории (КРТ), который объединит в себе все ранее существовавшие виды комплексного освоения земель.
«Начинаем планировать и рассматривать все через призму КРТ. В настоящее время совместно с правительством Пермского края ведется разработка нормативных актов в этом направлении. И кроме программ комплексное развитие станет дополнительным направлением по ликвидации аварийного жилфонда», – пояснила г-жа Киселева.
Депутат Вероника Куликова напомнила всем присутствующим о том, что еще в декабре думцы просили возобновить деятельность рабочей группы по расселению ветхого и аварийного жилья. «Сейчас в текущем процессе депутаты по этой теме не принимают участия. Считаю, что это принципиальный вопрос для города, и решаться он должен в режиме постоянного диалога, общения, круглых столов и так далее. Нам необходимо быть в этом процессе и понимать, как проблема будет решаться в дальнейшем. Пока получается только заслушивать раз в квартал сухие цифры, а реального понимания, как двигаться в сторону сокращения аварийного жилья на сегодняшний момент, нет», – высказала мнение г-жа Куликова.
«Пермь это – 800 кв. км, занимает третье-четвертое место среди городов России. Есть где строить и кому строить. Более того, есть своя сырьевая база. И есть проблема. Чтобы ее решить, все составные нужно свести воедино. Если будем и дальше исходить только из средств и возможностей города – проблема останется нерешаемой. Если горожане могут прибегнуть к ипотеке во время решения жилищного вопроса, почему нам не сделать то же самое? У нас имеется все, чтобы разобраться с проблемой, нужно добиваться федерального финансирования на длительный период, под гарантии города или края. Считаю, что именно такой подход нужно обсуждать», – подвел итог дискуссии Владимир Молоковских.