Автор: Даниил Сенин
Минувший XV Камский Форум прошел под знаменем строительного оптимизма. Коронавирусный 2020 год не смог навредить отрасли-локомотиву региональной экономики. Как отмечают эксперты, от снижения объемов сдачи, конечно, никуда деться не вышло, но вместо прогнозных 30% просадка едва преодолела 10%, а рост цен на жилье с лихвой перекрыл все потери.
Купи земли как на Али. В Прикамье тестируют выбор участков под строительство в режиме онлайн2020 год стал временем открытий. Например, выяснилось, что стрессоустойчивость прикамского строительного рынка находится на одном уровне с Москвой. Перед лицом пандемии пермский девелопмент устоял даже чуть лучше, чем екатеринбургский. И раньше ситуация была иной, рассказала Эльвира Епишина, председатель комитета по аналитике и вице-президент Российской гильдии риэлторов (РГР).
В целом же Пермь не стала исключительным субъектом и разделила с остальной страной многие тенденции. Рынок недвижимости в регионе развивался неравномерно, замерев в первой половине года и пустившись в карьер во второй. Цена квадратного метра росла, причем как в новостройках, так и в старых домах, вместе с ними росло и количество реальных сделок. Предложение не поспевало за спросом, к тому же качество недвижимости оставляло желать много лучшего. Наконец, самое яркое событие в общегосударственной повестке рынка – ипотечное кредитование с государственной поддержкой. Это решение властей снискало огромный интерес среди населения, низкие процентные ставки придали супермотивацию приобрести жилье. Г-жа Епишина уточнила, что суммарной объем выданной ипотеки по стране составил 4,295 трлн рублей, или 1,7 млн кредитов – рекордные показатели.
Многие опасаются, что у разогнавшегося строительного состава сломались тормоза, ведь «квадраты» продолжают дорожать и в новом году (не так значительно, как раньше, но факт есть факт). Четкого ответа на этот вопрос нет, но есть прогнозы. И для 45% опрошенных аналитиками РГР экспертов рынок движется в сторону стагнации, так как возможности для роста цен пока закончились. Спрос после бума-2020 поутихнет. Только 15% экспертов полагают, что рынок ждет рецессия и удешевление жилья.
Константин Подвальный, управляющий Пермского отделения Волго-Вятского банка ПАО «Сбербанк», в грядущем увидел отголоски прошлого. А именно – возможное возвращение концепции доходных домов на массовый рынок жилья. По его словам, современные тренды все больше склоняются к принципу платы за пользование, собственность становится обузой, в то время как рынок услуг расширяется.
«Молодежь тяготеет к экономике шэринга. Это видно, например, по автомобилям. В Перми это менее выражено, здесь всего один каршэринг – 25 автомобилей. Но в более крупных городах молодое население уже предпочитает не покупать машину, а пользоваться. Не покупать квартиру, а арендовать жилье», – высказался г-н Подвальный.
Действительно, в последние несколько лет по стране распространяется концепция шэринговой экономики. Суть проста – выгодней получать временный доступ к некоему продукту, нежели покупать его. К этому же феномену относятся такие услуги, как коворкинги и коливинги, каршэринги, роадшеринги и велошеринги, а также фандрайзинг и краудфандинг.
Для застройщиков моментом, серьезно ограничивающим возможность возвращения на рынок доходных домов, является их горизонт окупаемости. Обычная многоквартирная новостройка отобьет затраты на себя много быстрее (даже при условии проектного финансирования), чем постепенный заработок на ренте.
Проектное финансирование и эскроу-счета тоже не ускользнули из поля зрения экспертов. Константин Подвальный указал на то, что этот механизм объективно сократил возможность по реинвестированию в новые земельные участки. А это значит, что крупные компании, у которых за плечами есть серьезный капитал, смогут развиваться, а небольшие застройщики – нет. «Проектное финансирование, а его никто не отменяет, продолжит действовать на концентрацию рынка. Укрупнение будет укрупняться», – поделился г-н Подвальный.
По его словам, институт проектного финансирования все еще продолжает развиваться, и банкирам он так же, как и застройщикам, бросает свои вызовы. Сейчас банки учатся закладывать изменения себестоимости кредитуемых объектов строительства в объемы проектного финансирования.
«Перед покупателями в конечном итоге отвечаем мы. Это вызов 2021 года – как научиться закладывать изменения себестоимости, как дофинансировать и при этом связать все это с динамикой, продажами и не позволить съесть всю маржу, заложенную в объект. По проектному финансированию нам предстоит конкретно поработать», – резюмировал г-н Подвальный.
Для Перми локальный вызов проектному финансированию тоже нашелся. И он схож с уже озвученной глобальной задачей, только привязан к социальной нагрузке на застройщиков. В этом направлении представители банковской отрасли и девелоперского сообщества тоже будут искать возможные решения.
Пермские эксперты рассказали о новом порядке установления кадастровой стоимости недвижимости