В краевом парламенте состоялась церемония награждения лауреатов Премии за вклад в развитие общественно-политической журналистики в Пермском крае «Право и общество в Прикамье». Награды получили 16 лауреатов в шести номинациях. «На награждении собрались те, кого по праву можно назвать профессионалами своего дела. Вы всегда находитесь в центре важных событий, помогаете узнавать актуальную информацию и не обходите стороной общественно-политическую тематику. Ваши материалы имеют социальную значимость. Благодаря им жители края узнают суть принимаемых решений и всю необходимую информацию, которая позволяет ориентироваться в современных условиях», – обратился к победителям председатель краевого парламента Валерий Сухих.
Пермские журналисты отмечают важность подобных конкурсов в первую очередь для небольших районных изданий. «Я порадовался за коллег из разных территорий Пермского края. Они активны, они работают, их замечают и поощряют организаторы самых разных конкурсов. Мой принцип при оценке работ журналистов из небольших изданий: смотреть не на то, как это сделано, а на то, какова практическая полезность материала. Это может быть не суперпрофессиональный текст, но его значимость и ценность иногда выше, чем в материалах крупных изданий», – считает Дмитрий Пантелеев, начальник службы информационных программ ТВ филиала ФГУП ВТРК «ГТРК «Пермь», лауреат премии.
Сами журналисты районных газет также подчеркивают важность контакта с читателями. «Журналистика для меня – прежде всего возможность дать людям информацию, познакомить их с различными нововведениями, держать в курсе событий», – объясняет Руслан Амиров, оператор-корреспондент МАУ «Местное телерадиовещание Бардымского района «Тол буйлары» («Притулвье»), один из победителей конкурса.
В этом году на конкурс поступило в два раза больше заявок в номинации «Интернет-издания». Представители СМИ соглашаются с тем, что интернет-журналистика набирает обороты, и прогнозируют ее дальнейшее развитие. «Перспективы развития родной пермской журналистики я вижу именно в интернете. Впрочем, это общая тенденция. Мы все больше проводим времени онлайн. Спрос рождает предложение», – говорит Руслан Амиров.
Ежегодно география участников конкурса растет: в этом могу участниками стали редакции из 19 муниципалитетов Прикамья.
Среди лауреатов премии есть те, кто в журналистике сравнительно недавно. В рамках церемонии также были отмечены и те, кого можно назвать ветеранами журналистики.
«Меня позвали работать на телевидении в информационную программу областного телевидения в 1994 году. Перспектива «Я студент, а меня уже по телевизору показывают» впечатляла, и я, естественно, согласился», – с улыбкой вспоминает Вадим Сковородин, главный редактор издания Business Class. По его словам, журналистика за эти годы, конечно, изменилась, особенно с технической точки зрения. «Цифровизация охватывает все сферы. Но без людей любой новый прибор остается просто прибором. Поэтому талант, ум, профессиональное любопытство остаются важнейшими факторами успеха журналистов. Хорошо, что люди с таким набором качеств в местных СМИ есть, именно благодаря им местные издания продолжают читать и доверять публикуемой информации», – говорит Вадим Сковородин.
За многолетний труд и вклад в развитие журналистики главному редактору издания Business Class было вручено благодарственное письмо председателя Законодательного Собрания Пермского края.
Премия «Право и общество в Прикамье» учреждена Законодательным Собранием для представителей всех средств массовой информации Пермского края. Она вручается за профессиональный вклад в развитие общественно-политической журналистики на территории региона и информационное освещение деятельности представительного и законодательного органов.Японская компания Yunika готовит реновацию промышленной площадки в Перми
Премия присуждается по семи номинациям: краевые печатные и электронные средства массовой информации, интернет-издания, фотография и фоторепортаж, дебют года и муниципальные печатные и электронные средства массовой информации. В 2021 году на конкурс поступило 57 заявок, 373 работы от авторов и редакций.