Синергия бизнеса и политики: Партия «Новые люди» знакомит избирателей со своими кандидатами

Автор: Анна Лобанова

В 2021 году в Пермском крае пройдут сразу три крупные избирательные кампании: выборы депутатов Государственной Думы, краевого Законодательного собрания и Пермской городской думы. Партия «Новые люди» намерена принять в них участие и выдвинуть максимально возможное число кандидатов — как по спискам, так и по всем одномандатным округам.

В интервью Business Class основатель группы компании «Алигон» Денис Шитов рассказал о том, как связаны сегодня политика и предпринимательская деятельность, о причинах участия в выборах и о ценностях новой партии.

Денис Борисович, партия «Новые люди» начала работу в Пермском крае в октябре 2020 года. Когда вы присоединились к партии и стали её сторонником?

– Общение с представителями партии «Новые люди» началось ещё в конце прошлого года. Сторонником я стал уже в 2021-м. На внутреннем уровне намерение и желание активно участвовать в политической жизни было всегда, но я предприниматель — и привык принимать обдуманные и взвешенные решения. В этом смысле мне очень импонировало, что всё это время с партией шёл спокойный, вдумчивый и максимально открытый диалог: разговор о том, что же я смогу сделать для людей, став частью партии. Затем я пообщался с командой и семьёй: они поддержали меня в своём решении.

В интервью Business Class руководитель регионального отделения Яна Шубейкина заявила, что отбор кандидатов на выборы проходит очень серьёзно. Как отбирали вашу кандидатуру на выборы в Законодательное собрание Пермского края?

– Больше всего меня удивила искренность в общении. Это не кастинг, не торгово-денежные отношения. Тут нет условий обмена услугами или какими-то ресурсами, а участие в выборах не продаётся и не покупается, как это принято в других партиях. Самое главное здесь — совпадение по ценностям. Если у сторон есть общие принципы и взгляды на жизнь вокруг и на будущее – это круто. И в этом смысле отбор действительно очень серьёзный: ведь если ценности и жизненные принципы разные, то людям друг с другом почти наверняка будет не по пути.

Когда мы только начали взаимодействовать и общаться, я проверял для себя, насколько мои принципы совпадают с принципами партии. В Пермь приезжал председатель и основатель партии Алексей Нечаев: нам удалось предметно пообщаться. Мне нравится его видение — и как предпринимателя, и как личности. Считаю, что та самая синхронизация, синергия — безусловно, есть.

Вы часто упоминаете про ценности. Какая идеология у партии «Новые люди»?

Больше всего привлекает, что партия не пытается придумывать искусственную идеологию. «Левые» или «правые», либералы или государственники — это всё прошлый век. В любой партии и организации сейчас есть люди самых разных возрастов и занятий — и каждый из них вправе иметь собственное мнение по тому или иному вопросу. Ходить строем и учить устав, как во времена КПСС, в 2021 году просто смешно. Главная идеология партии в том, что люди важнее любых идеологических разногласий — и мне это тоже максимально близко.

Нравится, что нет популизма, что собирается команда тех, кто готов работать, а не разбрасываться лозунгами. «Всё не так, нужно по-другому. Нужно всё сломать и построить иначе» — это уровень детского сада. Да, любая реконструкция дома сложнее и дороже нового строительства. Вот только живём в этом доме мы сами, и переезжать нам некуда.

При этом врать себе и не замечать происходящего вокруг — просто невозможно. Наверное, это ощущение и есть главная причина, которая побудила меня пойти в политику. Потому что сейчас именно тот момент, в когда ещё возможно что-то изменить без разрушений. Никого, кто бы мог это сделать, кроме нас самих, я не вижу.

Вы активно занимаетесь бизнесом в крае. Какие проблемы намерены решать, если станете депутатом? Может быть, уже сейчас что-то делаете как общественный активист?

– Намерен поддерживать малый и средний бизнес. Я и сейчас этим занимаюсь в рамках Like Центра, наша основная задача – популяризация предпринимательства. Я еще в детстве определился, что хочу быть предпринимателем, что это моя профессия. По статистике - самые богатые страны те, где больше предпринимателей. В Китае 51% населения – предприниматели и ремесленники, в США – 16-20%, в России – пока 3-5%. Я за то, чтобы в нашей стране было больше предпринимателей, которые создают свои товары, услуги, продукты. Это ведь влияет на экономическую жизнь страны в целом. Мы, бизнесмены, генерируем налоги, пополняем бюджетную казну. Исполнительная власть распределяет эти денежные средства на инфраструктуру, развитие, на поддержку бизнеса. Я вижу новый асфальт в нашем городе и понимаю, что часть моих усилий и налогов этому поспособствовала.

Почему вообще решили идти в депутаты? И почему именно в Законодательное собрание Пермского края?

– С точки зрения предпринимательства больше возможностей для законотворческих инициатив. Мне интересно стать членом комитета по развитию малого и среднего предпринимательства. Там то, что мне ближе всего – предпринимательство и взаимодействие с бизнесом. На Законодательном собрании остановился, потому что краевой парламент даёт чуть больше полномочий: можно вносить свои инициативы, которые, при должных усилиях, могут выйти на федеральный уровень.

Понятное дело, работы краевой парламент тоже требует на порядок больше, но у меня есть команда: партия “Новые люди”. Я бы не стал рассматривать участие в политическом направлении, если бы шёл в одиночку и мне не на кого было рассчитывать.

Есть ли идеи инициатив, которые вы хотели бы развивать в депутатской деятельности?

– Какая сейчас сфера бизнеса, которая не сильно привязывается к территории? IT-компании. Мне очень нравится проект Иннополис в Татарстане. Если в Перми подобное IT-пространство и сообщество для бизнеса появится, я бы такое отстаивал.

Сегодня многие люди не участвуют в выборах, поскольку не верят в какие-либо изменения. Что вы думаете об этом?

Люди видят происходящее вокруг и имеют все основания для того, чтобы так думать. Попробуйте подойти к любому своему знакомому и сказать, что решили всерьёз заняться политикой, вступить в какую-то из партий — на вас посмотрят, как на сумасшедшего, и покрутят пальцем у виска!

Знаете, что меня привлекло больше всего, когда я впервые пришёл в партию? Вменяемость людей, с которыми я познакомился. Осознание того, что в политике есть нормальные, адекватные люди. У меня был ровно тот же скепсис, и его разрушение после полугода совместной работы — это, пожалуй, самая приятная неожиданность.

Есть фраза, которую мы транслируем в рамках Like центра, – «Дело во мне». Выученная беспомощность — это самое страшное, что может случиться с человеком. Психика человека устроена таким образом, что всегда найдёт оправдание своему бездействию. Я убеждён: всё происходящее в крае и стране по-прежнему зависит от нас.