Кто кого строит. Что сегодня происходит на рынке загородной недвижимости Прикамья

В Прикамье не так много девелоперов специализируются на комплексной загородной застройке. Еще меньшее их количество ориентируется при этом на тренды федерального уровня.

Автор: Даниил Сенин

Как и во всех уголках страны, в Пермском крае есть свой относительно сформированный рынок загородной недвижимости. Сегодня он в равной степени представлен как гулким эхом прошлого в виде дачных и садовых поселков, так и пробивающимися то тут, то там современными коттеджами и прочими индивидуальными жилыми домами, плотно кучкующимися вокруг интересных из-за природного ландшафта территорий.

​Что нам стоит дом построить?

С недавних пор разрозненный и несбалансированный рынок загородной недвижимости, по-видимому, наконец достиг своей высшей точки энтропии и начал реструктурироваться в нечто новое, нечто упорядоченное, организованное – коттеджные поселки, деревеньки XXI века, в которых наряду со свежим воздухом без проблем можно обнаружить горячее водоснабжение. Эксперты уверены, что все это спровоцировало стечение обстоятельств в виде коронакризиса, повлекшего за собой существенную популяризацию жизни вне крупных бетонных городищ. К примеру, как сообщают аналитики «Авито Недвижимость», за первый квартал 2021 года спрос на земельные участки в Прикамье возрос на 27%.

«Популярность того иного направления объясняется транспортной доступностью, в том числе интенсивностью транспортного потока и наличием автомобильных пробок, популярностью локаций (например, курорт «Усть-Качка», санаторий «Демидково», горнолыжная база «Жебреи») и живописностью природы. Более 70% спроса приходится на три направления: направление Усть-Качки, Добрянское и направление Жебреи», – говорит Регина Давлетшина, эксперт по малоэтажной недвижимости.

А вот это уже распахнуло перед краевым загородным девелопментом крайне «популярную» в Прикамье беду – недостаток земельных участков. Как ни парадоксально, но не только участки под многоквартирные дома вовлекаются в оборот медленно. Для индивидуального жилого домостроения выросший спрос начал показывать, что земельных ресурсов маловато. Об этом, в частности, зашла речь на недавнем архитектурно-строительном форуме. Еще одна проблема – недостаточное финансирование ИЖС в регионе. Несмотря на это, в 2021 году краевые власти рассчитывают на ввод 120 тыс. квадратов индивидуального жилья.

Светлана Зинатова, коммерческий директор коттеджного поселка GOLDFISH: «Интенсивность индивидуального домостроения в Пермском крае ежегодно набирает обороты. Мы это видим как по растущему объему предложения, так и по числу входящих заявок. Однако серьезным сдерживающим фактором является обеспеченность участков инженерными коммуникациями и хорошими дорогами. Подавляющий объем предложения – это объекты, требующие внушительных затрат со стороны девелопера (при комплексном развитии территории) или же частных лиц, планирующих построить дом самостоятельно».

Нарастающие объемы строительства – это хорошо. Но еще лучше – высокое качество возводимых объектов. Сегодня в регионе современной коттеджной застройки не так много, и это факт. Говорит ли это о том, что рынок недвижимости в Пермском крае морально и физически устарел? Эксперты отмечают, что все не так однозначно. Да, основную структуру рынка в регионе делают дачи, но эти объекты один другому рознь (в зависимости от состоятельности или изобретательности дачника). Кроме того, никто не отменял процедуру переоформления дачного дома в постоянный жилой. Где раньше стоял дикий сад с маленьким амбаром, завтра появляются «родовые гнезда», построенные на века. Есть и другой нюанс – стремление граждан жить за городом на ПМЖ все чаще склоняет потребителей покупать земельные участки, заранее подготовленные к оперативному строительству (коммуникации, расчистка и так далее).

«Если посмотреть на то, как менялся спрос за последние три года, то можно однозначно сказать, что спрос усложняется и смещается в сторону участков, обеспеченных инженерными сетями. Если раньше достаточно было подъезда к участку и электричества, то сейчас все больше покупателей интересуются точками подключения газа, вопросами с водой и канализацией», – говорит Светлана Зинатова.

Примечателен тот факт, что тренд популяризации загородной недвижимости наблюдается экспертами по всей стране. Можно замахнуться и на сравнение со столичным регионом – Подмосковье испытало, плюс-минус, тот же опыт (разве что он был в разы масштабней). Особую популярность там приобрели сравнительно небольшие участки и дома под ключ – компактные, удобные, максимально функциональные. Один момент – таких домов даже там сравнительно немного. А что же Пермский край?

По словам Регины Давлетшиной, Пермский край по сравнению с Московским регионом находится на начальной стадии своего развития. Основные отличия я вижу в степени готовности самих объектов (домов или же участков без подряда), степени развития социальной инфраструктуры и транспортной доступности. Кроме того, там совсем другой спрос: по емкости, уровню платежеспособности и по готовности переезжать за город.

Побег из города. Спрос на индивидуальное жилье в Прикамье увеличился почти наполовину

Получается, что девелопмент в Пермской земле бдит за федеральной повесткой и учится, меняя качество предложения. Не слишком быстро, но и на месте не стоит. И здесь нужно вернуться к серьезному вопросу: хватит ли всем земли, или загородное индивидуальное домостроение в Прикамье ждет повторение судьбы краевой столицы – дефицит земли? Александр Пономарёв, первый заместитель регионального министра строительства на архитектурно-строительном форуме уверил, что власти намерены направлять усилия на дальнейшее развитие ИЖС, следуя примеру коллег из других субъектов РФ.

«Вопрос с дефицитом земли в крае как таковой в принципе отсутствует. Но наблюдается повышенный спрос на участки «под ключ» (обеспеченные инженерными сетями). Сейчас повышение спроса приводит к постепенной коррекции цен на такие участки. О дефиците такого предложения пока не говорим, но ограниченное предложение отметить можно», – считает Светлана Зинатова.

Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что у девелоперов, занятых комплексным загородным домостроением, определенно есть преимущества в битве за новую идеологию жизни вне города. Получится ли превратить прикамские предместья в модерновые пасторали – теперь зависит от пионеров рынка.

«Однозначно – за упорядоченной загородной застройкой будущее. Об этом говорит как российский, так и зарубежный опыт в сегменте загородного домостроения. То же самое мы наблюдаем и на примере своего коттеджного поселка GOLDFISH. Особенно за последний год серьезно изменилось отношение потенциальных покупателей к теме загородной жизни. Повысился интерес, усложнились задаваемые вопросы, сократилось время принятия решения о покупке и начале строительства дома. Я бы добавила, что здесь работает принцип как на рынке новостроек: чем выше этажность, тем выше спрос, здесь так же. У нас высокая степень готовности поселка, мы близки к конечной стадии завершения. Каждый может убедиться в наличии асфальтовой дороги, уличного освещения, подземных коммуникаций и точках подключения на участках. Еще очень привлекает то, что уже ведется строительство на купленных участках. Можно оценить технологию, качество строительства и красоту стиля. Это подкупает», – резюмировала г-жа Зинатова.

goldfish59.ru


На правах рекламы.