Автор: Кристина Суворова
В арбитражном суде продолжилось разбирательство между Управлением капитального строительства Пермского края (УКС) к ГК «Строй-Эксперт». УКС просит расторгнуть контракт на проектирование новой сцены оперного театра, взыскать неустойку 7 млн рублей и штраф за непредоставление обеспечения. Причиной для расторжения заказчик назвал нарушение сроков и некачественное выполнение работ. Подрядчик заявил встречные требования – оплатить за сделанное 152 млн рублей.
В ходе заседания представитель УКСа Екатерина Халдеева заявила, что встречный иск управление не признает и объяснила – почему. Первый пункт касается эскизов и объемно-планировочных решений, которые проектировщик оценил в 22 млн рублей. По словам юриста, контрактом не выделена отдельно оплата этой части работ. Она также сообщила, что наработки передавались на оценку государственной экспертизы и вызвали замечания, поэтому не являются надлежащим результатом проектирования и не имеют потребительской ценности.
Еще 6 млн рублей от общих требований ГК «Строй-Эксперт» приходится на инженерные изыскания. Их результаты госэкспертизу прошли успешно. За них УКС не заплатил, ссылаясь на отсутствие четырех бумажных экземпляров документации, а также несоответствие электронной версии, направленной подрядчиком, и материалов, прошедших экспертизу. Кроме того, Екатерина Халдеева обратила внимание, что по контракту за проведение изысканий подрядчику полагается в разы меньше, чем он требует – 1,3 млн рублей.
Результаты проектных работ, по словам юриста, представлены частично – только некоторые разделы, без пояснительной записки. Она охарактеризовала документацию как черновики, которые не представляют ценности. Платить за них 45 млн рублей УКС не намерен.
Еще часть объемов по контракту приходится на рабочую документацию, которая может быть подготовлена только на основании готового проекта, прошедшего экспертизу.
Цена искусства. Виновные в сносе гаражей в Разгуляе получили условный срокПредставителя ГК «Строй-Эксперт» в судебном заседании не было. Однако судья Юрий Лавров уделил внимание одному из обстоятельств, о котором ранее заявил подрядчик. «Заказчик должен был предоставить исходные данные для проектирования – градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) и договор безвозмездного пользования. Без этих документов невозможно прохождение государственной экспертизы. Они не предоставлены, и ГК «Строй-Эксперт» направляла в УКС письмо о необходимости приостановить действие контракта в связи с этим», – отмечала ранее юрист группы компаний.
По словам г-жи Халдеевой, подрядчику были представлены ГПЗУ всех участков, которые перечислены в техническом задании на проектирование. Однако отсутствовал единый градостроительный план. В связи с этим УКС обратилось за разъяснениями в управление государственной экспертизы Пермского края. Там указали, что законодательство не запрещает вести проектирование на смежных земельных участках, если у них одинаковый вид разрешенного использования.
«Запрета нет, но не случайно вся процедура прописана – сначала объединение участков, формирование ГПЗУ, а потом проектирование, а не наоборот. Какая ценность будет у проекта, если он разработан, а впоследствии окажется, что допустимое место размещения здания на участке – иное или строить нельзя вообще?» – рассуждал судья Юрий Лавров. «Это гипотетическое предположение», – заметила представитель УКСа.
«Это – не гипотетическое. Гипотетическое – это когда вы проектируете по отсутствующему градплану, полагая, что строительство будет возможно», – не согласился судья.
Он полагает, что подрядчик должен был приостановить работы до тех пор, пока не получит единый ГПЗУ, и тогда не понес бы за это ответственность. Но как в УКСе все же настаивают – раз проектирование на смежных участках разрешено, то подрядчику ничего не мешало исполнять обязательства.
Юрий Лавров попросил к следующему заседанию сформулировать, какие виды работ ГК «Строй-Эксперт» мог выполнить без единого градплана и что из этого сделано. УКС также должен будет предоставить документы, подтверждающие, что все участки на месте строительства находятся в собственности Пермского края. Рассмотрение дела продолжится 5 августа.
Перед подачей иска к ГК «Строй-Эксперт» власти заявили, что разработка документации по строительству здания Пермского театра оперы и балета продолжится за счет внебюджетных средств. При финансовой поддержке бизнесмена Романа Абрамовича этим займутся компании Werner Sobek, Arup и wHY. За счет этого планируют сэкономить порядка 100 млн рублей. Таким образом, в услугах ГК «Строй-Эксперт» надобность отпала.
Компании Werner Sobek и Arup уже имели дело с проектом новой сцены для Пермской оперы – они выступали в роли консультантов архитектурного бюро wHY при разработке концепции проекта. Само бюро занималось фасадными решениями и внутренним интерьером нового здания театра.
На недавнем заседании оргкомитета по подготовке к 300-летию Перми вице-премьер краевого правительства Дмитрий Самойлов сообщил, что проектирование оперного театра планируется завершить в декабре 2021 года.
По данным информационного ресурса «Пермь 300», реализация проекта намечена на 2025 год. Предполагается, что в новом здании театра площадью 37 тыс. кв. м разместится зрительный зал на 1350 мест, сцена, оркестровая яма с тремя подъемно-опускными площадками. Репетиционный комплекс на 400-800 мест предусматривает отдельные залы для творческих коллективов театра. Кроме того, проект включает создание театральных мастерских и площадки для монтажа декораций. Строительство планируется в Разгуляе.
На площадке строительства галереи начался демонтаж старых зданий