В Перми с 10 по 12 сентября пройдет II Всероссийская олимпиада по кулинарному искусству и сервису «Легенда». Площадкой для проведения мероприятия стал Завод им. Шпагина.
В состав судей вошли более 30 шеф-поваров, представляющих разные регионы и направления кулинарии. Среди них – эксперты с мировым именем, например, бывший генеральный директор комбината питания «Кремлевский», президент Национальной ассоциации кулинаров России Виктор Беляев и руководитель отдела питания при администрации Президента Хорватии Эрик Главица. Оба шефа проведут для всех желающих мастер-классы и продемонстрируют технологические новинки в приготовлении блюд.
Организаторы олимпиады отмечают, что за три дня из одной тонны ингредиентов им предстоит создать 1800 кулинарных шедевров, часть из которых смогут продегустировать зрители. Жюри выберет победителей в 19 номинациях.
В мастер-классах особое место отведено аутентичным рецептам и национальной кухне – коми-пермяцкой, уральской, алтайской и кавказской. Пермяк Григорий Хорошавцев, лучший повар среди юниоров России, создаст свой фирменный десерт из сосновой шишки, с которым он выиграл конкурс национальной кулинарии в Чувашии.
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин ранее подчеркивал, что для региона «Легенда» является знаковым событием, в том числе перспективным с точки зрения реализации потенциала сферы гостеприимства. «Совместно с Национальной ассоциацией кулинаров России было принято решение о проведении второй подряд Олимпиады в Пермском крае. Мы умеем проводить такие крупные мероприятия, обеспечивая безопасность участников и гостей в условиях пандемии коронавируса. Будем рады в очередной раз принять Олимпиаду. Она для нас является важным событием, так как полностью соответствует нашей концепции развития туризма, сервиса и ресторанного бизнеса. При этом мы планируем максимально задействовать в мероприятиях Олимпиады наших студентов техникумов, чтобы они могли принять участие в мастер-классах, воодушевиться и приобрести уникальный опыт, который им пригодится в будущем», – отметил Дмитрий Махонин.
По словам инициатора проведения Олимпиады, президента Национальной ассоциации кулинаров России Виктора Беляева, чемпионат «Легенда», впервые прошедший в Перми в прошлом году, стал точкой притяжения профессионалов кулинарии и сервиса, определяющих развитие всей индустрии. «Об этом говорит и количество участников, и состав судей. Пандемия не лучшим образом повлияла на ресторанный бизнес, многие люди были вынуждены уйти из профессии, поэтому сейчас не редкость, когда шефы работают сразу в нескольких заведениях. Тем ценнее для нас, что, несмотря на это, они находят время для подготовки и участия в чемпионате», – считает Виктор Беляев.
Организаторы отмечают, что предстоящее мероприятие будет организовано со строгим соблюдением требований Роспотребнадзора. Среди них – масочный режим, социальное дистанцирование, обработка рук посетителей антисептиками и дезинфекция контактных поверхностей.
В Перми могут построить конгресс-холл на месте бывшего лакокрасочного заводаФото: пресс-служба министерства промышленности и торговли.