На минувшей неделе состоялось заседание Пермской городской Думы. Первое заседание нового созыва Думы в начале октября стало установочным, когда было решено множество организационных вопросов. Сейчас народные избранники приступили к текущим городским темам: внесли поправки в бюджет, выделили дополнительные средства на ремонт фасадов домов, оценили питание младших школьников и ход отопительного сезона.
О готовности к отопительному сезону рассказал заместитель главы администрации Перми Игорь Субботин. Сезон в городе начался с 7 сентября. К теплу должны быть подключены 6119 квартир, 494 социальных объекта (школы, детские сады, муниципальные учреждения культуры и спорта и т.д.). По данным на 16 сентября, к сезону готово 99,6% объектов. На тот момент неподготовленным остался театр «У моста» из-за работ по реконструкции системы отопления. По словам г-на Субботина, сейчас культурное учреждение теплом обеспечено, как и все остальные объекты. До 15 ноября оценку готовности жилищного фонда и социальных объектов к зиме даст Ростехнадзор.
Вице-мэр обратил внимание, что управляющие компании накопили задолженность перед ресурсоснабжающими организациями за потребление энергии в размере 3,4 млн рублей.
Депутаты подняли вопрос о подаче отопления в частично расселенные аварийные дома. По словам депутата Дмитрия Федорова, дома, где началось расселение, полностью отключены от газа, электроснабжения, частично в них демонтированы батареи. При этом жители еще остаются в своих квартирах. «Как люди будут зимовать без отопления в этом году?» – поинтересовался депутат.
Заместитель главы администрации Перми Игорь Субботин сказал, что такая ситуация возникла почти во всех районах города. «Причина частичного расселения домов – продолжение судебных споров, и пока решение суда не вступит в силу, мэрия не имеет права сносить дом, – пояснил вице-мэр. – Оставшиеся без тепла такие дома находятся на электрообогреве. Отопительные приборы выдает управляющая компания».
Депутат Арсен Болквадзе напомнил, что прошлая зима была очень холодной. «Возникали случаи перемерзания стояков в частично расселенных аварийных домах, и люди находились в крайне тяжелой ситуации. Вопросы буквально приходилось решать порой ночью в ручном режиме. Необходимо, чтобы появились бригады в районах, где есть такие дома и могут возникнуть аварийные случаи. Это даст жителям понимание, куда обращаться в проблемных случаях».
Игорь Субботин объяснил, что дома закреплены за управляющими компаниями. «Но у нас есть муниципальное предприятие «Городское коммунальное и тепловое хозяйство», и в случае ЧП не будем дожидаться УК, а примемся устранять ситуацию. Если она будет патовой, то есть резервный фонд, из которого могут направить средства на устранение проблем», – ответил г-н Субботин.
Депутат Олег Бурдин поинтересовался, решается ли вопрос бесхозных сетей. «Недавно снова произошел прорыв сети в микрорайоне Гайва рядом со стадионом, теперь спортивный объект находится без отопления», – посетовал депутат.
По словам Игоря Субботина, с начала года за коммунальными организациями закреплено 110 сетей теплоснабжения, признанных бесхозными. На контроль их взяли ПАО «Т Плюс», ООО «ПСК» и муниципальное предприятие «Городское коммунальное и тепловое хозяйство». Эта работа продолжается. Вице-мэр добавил, что сейчас идет переход по программе альтернативных котельных. «ПСК» заложило в инвестиционной программе 2 млрд рублей на выявление и ремонт бесхозных сетей», – заключил Игорь Субботин.
Заместитель главы администрации Алексей Грибанов представил депутатам доклад об организации бесплатного горячего питания для учащихся 1-4-х классов в школах. По данным мэрии, в текущем году 89% пермских школ пользуются услугами организаций-аутсорсеров для обеспечения питанием, 11% занимаются этим самостоятельно. Средства на бесплатные обеды младшим школьникам заложены в федеральном и краевом бюджетах, стоимость питания одного ребенка в день составляет 75,5 рубля. В учебный год на эти цели тратится 800 млн рублей.
Все пищеблоки в школах готовы к приготовлению еды. Одно из новых требований к технике – возможность приготовить диетическое блюдо, для детей с особенностями здоровья, поделился Алексей Грибанов.
С 1 сентября действует единое меню (представлено в трех вариантах) для всех школ. Оно разработано вместе с экспертами, в том числе диетологами, утверждено Роспотребнадзором. Ученики первой смены получают завтрак, второй смены – обед. В завтрак обязательно входят горячее блюдо, закуска, фрукт и напиток, в обед – салат, суп, второе, напиток.
Депутат Сергей Стенно уточнил, проводятся ли повторные проверки по устранению замечаний по качеству еды. Алексей Грибанов подтвердил, что департамент образования после устранения выявленных нарушений проверяет школы еще раз.
Депутат Ирина Горбунова высказала мнение, что качество питания в школах улучшилось после того, как усилился контроль над подрядчиками. «Контроль осуществляют многие ведомства, но в первую очередь в этом заинтересованы сами родители. После внедрения слаженной работы недобросовестные подрядчики перестали работать на рынке», – отметила г-жа Горбунова.
Депутаты приняли информацию к сведению. Контроль за питанием в школах планируется продолжить.
Не осталась пленарка и без обсуждения финансового вопроса. В связи с передачей краевому Министерству транспорта полномочий по строительству автомобильной дороги по ул. Крисанова поступления из краевого бюджета в городской уменьшились в 2021 году на 158 млн рублей, в 2022-м – на 815 млн рублей, в 2023-м – на 1,4 млрд рублей. Также высвобождаются средства местного бюджета в 2021 году – 106 млн рублей.
Дмитрий Малютин, председатель Пермской городской Думы:
– Традиционно вопросы бюджета – определяющие для Думы. Практика работы с финансовым документом отлажена, но это не означает, что все вопросы решены. Непростое время требует взвешенного подхода к тратам бюджета.
Мэрия инициировала перераспределение средств между инвестиционными объектами: в 2021 году предлагается уменьшить расходы на 264 млн рублей, но увеличить их в 2022 году на 64 млн рублей, а в 2024 году – на 200 млн рублей. Как сообщили в пресс-службе Думы, сэкономленные при проведении конкурсных процедур средства направили на увеличение оплаты труда работников учреждений культуры и дополнительного образования (150 млн рублей), устройство ледовых городков в районах и приобретение световых композиций (18 млн рублей), исполнение судебных решений (56 млн рублей) и на возмещение затрат на содержание сетей наружного освещения (30 млн рублей).
На оплату труда кондукторов дополнительно на два месяца выделили 89 млн рублей, на организацию безналичной оплаты проезда – 8 млн рублей. На предоставление меры социальной поддержки жителям аварийного фонда предложено направить 10 млн рублей.
Председатель Контрольно-счетной палаты (КСП) города Мария Батуева отметила, что вопросов к доходной части бюджета нет, а вот среди расходов выявлены необоснованные и избыточно запланированные траты. «Не предоставлено основание увеличения стоимости строительства школы по ул. Юнг Прикамья на 4 млн рублей, избыточные 2 млн зафиксированы на проект строительства сквера им. Павлика Морозова, – заявила глава КСП. – Несмотря на передачу полномочий по строительству ул. Крисанова на уровень края, администрация заключила с «МРСК Урала» договор на переустройство электросетей на дороге, аванс уже заплачен.
Первый вице-спикер Думы Наталья Мельник отметила, что после заседания комитета по бюджету все замечания были доработаны, но ряд инвестиционных проектов депутат предложила взять на особый контроль.
Строительство новой инфекционной больницы в Перми может стартовать в начале 2022 годаФото: Пермская городская Дума.