Летом этого года по федеральному проекту «Чистая вода» построена новая ветка магистрального водопровода от Чусового до Лямино. Протяженность 4 км. Стоимость работ – 43,9 млн рублей (95% – федеральный бюджет, 5% – краевой и муниципальный). Старый магистральный водопровод изношен и не в состоянии обеспечить нормальную подачу воды в поселок, где проживают около 4,5 тысячи человек. Работы по новому водопроводу подрядчик завершил вовремя. Подача воды по новой ветке началась в октябре. Ветхие распределительные сети внутри поселка не выдержали нормативного давления. Это привело к порывам и перебоям с водой. О том, какие выводы можно сделать из ситуации, рассказывает Антон Удальев, председатель комитета по развитию инфраструктуры Законодательного Собрания Пермского края.
Первое. Федеральный проект «Чистая вода» направлен на реконструкцию и строительство систем водоподготовки и магистральных водопроводов. Это самая дорогостоящая часть, поэтому регионы получают деньги именно на эти виды работ. Распределительные сети не входят в проект.
Второе. Ситуация в Лямино наглядно показала, в каком состоянии находятся распределительные сети поселков. Зачастую местные водоканалы не владеют достоверной информацией об износе сетей. Порой у предприятий нет даже схемы расположения сетей, что затрудняет устранение порывов.
Третье. Плачевное состояние сетей в небольших населенных пунктах – наследие той эпохи, когда поселки были предоставлены сами себе. У сельских предприятий чаще всего не было ни специалистов, ни средств на то, чтобы обслуживать коммунальные сети. Создание городских округов позволяет объединить сети поселков, управленческие процессы, финансовые и материальные средства под началом одного гарантирующего поставщика. Это позволяет улучшить качество обслуживания и содержания сетей.
Четвертое. Необходима разработка электронных паспортов коммунальной инфраструктуры населенных пунктов. Это совместная задача правительства и муниципалитетов. Вопрос перед муниципалитетами ставили еще три года назад. Сейчас на уровне Министерства ЖКХ разработан пилотный проект. Работы по внедрению паспортов в территории нужно активизировать. Это позволит иметь объективные данные по состоянию коммунальных сетей, грамотно планировать производственные и ремонтные программы водоканалов.
Пятое. При проектировании работ по «Чистой воде» необходимо проводить расчеты с учетом износа распределительных сетей и на основе расчетов предусматривать компенсационные мероприятия на распределительных сетях. Попросту говоря, должна быть обеспечена техническая возможность, чтобы изношенные распределительные сети справлялись с нормативным давлением воды.
В общей сложности в 2019-2024 годах по федеральному проекту «Чистая вода» Пермский край получит из федерального бюджета 2,2 млрд руб.