Ноябрьское заседание Законодательного собрания Пермского края стало насыщенным. Депутаты приняли трехлетний бюджет, поправки в налоговое законодательство и увеличили выплаты для приемных родителей детей с ограниченными возможностями здоровья.
На минувшей неделе состоялось очередное заседание Законодательного собрания края. Главным вопросом стало принятие бюджета на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов.
В следующем году доходы запланированы в объеме 182,2 млрд рублей, расходы – 196,7 млрд рублей. Дефицит утвержден в размере 8,2% к объему собственных доходов краевого бюджета и составит 14,5 млрд рублей. При подготовке проекта ко второму чтению дефицит сократился на 900 млн рублей. В 2023 году планируются доходы в объеме 193,9 млрд рублей, расходы – 208,6 млрд рублей, в 2024 годах – 187,6 млрд и 191,7 млрд рублей соответственно. Для обеспечения сбалансированности казны региональные власти намерены привлекать бюджетные кредиты под ставку в 0,1% и займы в коммерческих банках.
Налоговые и неналоговые поступления, согласно прогнозам краевого Министерства финансов, вырастут на 15,6% в следующем году в сравнении с показателем изначально утвержденного бюджета на 2021 год. В 2023-м ожидается рост доходов на 4,4% относительно 2022 года, в 2024-м – на 6,0% относительно 2023 года.
«Бюджет неожиданно «поправляется», несмотря на кризисные явления в экономике: доходы растут – в основном за счет налога на прибыль, – оценила председатель комитета по бюджету Елена Зырянова. – Главный финансовый документ воодушевляет тем, что через пару лет получится преодолеть дефицитность бюджета. Что касается заемных средств, то это рабочий инструмент. Кредиты необходимы для реализации инвестпроектов».
Между первым и вторым чтениями проект бюджета доработали. Депутаты рассмотрели 70 поправок. Принятые изменения предусматривают дополнительные средства на строительство школ. По государственной программе федеральные власти готовы взять на себя 95% затрат на построение образовательных учреждений при условии заключения концессии. Два таких соглашения в регионе уже заключены – краевое Минобразования и ООО «Сберинфра» договорились о возведении двух школ в Перми – по ул. Холмогорской и в поселке Новые Ляды. Сдать объекты планируется в 2022 году. В рамках государственно-частного партнерства в Пермском крае возведут еще пять школ – одну в столице Прикамья и четыре в Пермском районе.
Валерий Сухих, председатель Законодательного собрания Пермского края:
В сегодняшних условиях для краевых властей важно было в первую очередь предусмотреть необходимые средства для поддержки граждан и системы здравоохранения, а также профинансировать основные приоритетные направления развития региона. Мы продолжаем решать вопрос кадрового обеспечения нашей системы здравоохранения, который особенно остро чувствуется в период борьбы с пандемией COVID-19. В бюджете на три года ежегодно предусмотрено по 120 млн рублей на дополнительные выплаты врачам и фельдшерам, которые трудоустраиваются в территории с низкой обеспеченностью медицинскими кадрами.
По предложению депутатов в бюджете запланированы дополнительные средства и на поддержку ветеранского движения в рамках реализации проекта «Активное долголетие». Поправку к бюджету в ЗС внес губернатор региона Дмитрий Махонин. Таким образом, в следующем году на мероприятия в рамках проекта направят 23,4 млн рублей. Порядка 200 тысяч людей пенсионного возраста будут вовлечены в социальную, спортивную и культурную жизнь.
«Бюджет носит социальную направленность, но людей всегда больше интересует бюджет развития, где построят новые дороги или социальные объекты. К примеру, в ближайшие годы в Березниках планируется возвести многофункциональный спортивный комплекс и «Баскет-холл» в рамках ГЧП по проекту «Пермь – баскетбольная столица Европы». Также жители ждут завершения реконструкции Восточного обхода и Чусовского моста. Это значительно решит проблему пробок, особенно в «часы пик», – отметил председатель комитета по госполитике и местному самоуправлению краевого парламента Александр Бойченко.
Еще один блок вопросов касался налогового законодательства. Все изменения вступят в силу с 1 января 2022 года.
Пониженные ставки устанавливаются для индивидуальных предпринимателей и организаций всех видов деятельности, которые будут зарегистрированы на территории региона с этой даты. Условие для льготы – переход на упрощенную систему налогообложения (УСН). Первые три года для таких предпринимателей в малом и среднем бизнесе будут действовать пониженные ставки. В первый налоговый период – 1% (по статье «Доходы») и 5% (по статье «Доходы – расходы»), во второй налоговый период – 2% и 7% соответственно, в третий налоговый период – 4% и 10% соответственно. Сейчас для предпринимателей, использующих УСН, установлены ставки в 6% и 15% соответственно. Пониженная ставка доступна до конца 2026 года.
Также вступит в силу статья об освобождении от транспортного налога владельцев электромобилей. Льгота введена сроком до 2029 года. Краевые власти считают, что мера даст стимул для развития более экологичного вида транспорта и привлечет инвестиции в эту сферу.
Организации, обеспечивающие деятельность детских железных дорог, при работе в Пермском крае будут освобождены от имущественного налога. Обязательное условие для получения льготы – действующее соглашение о сотрудничестве с регионом.
Сельхозтоваропроизводители получат скидку в 0,3% от ставки по налогу на имущество. Речь идет о недвижимости, которую производители сдают в аренду работникам или лицам социально значимых групп населения. Кадастровая стоимость объектов аренды не должна превышать 3 млн рублей.
«Льготные условия создадут возможность осуществления деятельности предприятий по сниженным налоговым ставкам. Надеемся, что такой поддержкой смогут воспользоваться новички в бизнесе и уже работающие предприниматели», – сказал председатель экономического комитета ЗС Алексей Мельников.
В ходе обсуждений депутаты приняли решение сохранить льготу на имущество крупных организаций до 2025 года. При этом устанавливается ставка в 1,1% в течение трех лет с момента ввода основного средства в эксплуатацию. Условие замораживания ставки – сохранение объемов производства минимум на уровне прошлого года. Сейчас предприятия платят налог на имущество по льготной ставке в 0,6% в течение первого года и 1,1% – в последующие два. По оценкам регионального Минэкономразвития, мера позволит пополнять бюджет на 600 млн рублей в год.
Кроме того, депутаты сократили порог объема инвестиций для получения инвестиционного вычета. Для малого приоритетного инвестпроекта – от 100 до 500 млн рублей, среднего – от 500 млн до 1,5 млрд рублей, крупного – от 1,5 млрд рублей. Минимальный размер ставки по налогу на прибыль организаций, применяемый с целью определения предельной величины инвестиционного налогового вычета, снижен с 15% до 14,5%.
«Корректировка объемов инвестиций позволит сделать инвестиционный налоговый вычет доступнее для бизнеса. Инвестиционные проекты – это создание новых рабочих мест в регионе и, следовательно, дополнительные поступления в бюджет», – заметил Алексей Мельников.
Еще в октябре парламентарии в первом чтении приняли законопроект об увеличении на 10% выплат для приемных родителей детей-сирот с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся в общеобразовательных организациях. В ноябре одобрена новая поправка. Она предусматривает расширение категории детей с ограниченными возможностями здоровья, чьи приемные родители смогут претендовать на повышенные выплаты. Речь идет об учащихся в дошкольных и профессиональных образовательных организациях региона. Затраты на поддержку оцениваются в размере 6,5 млн рублей в год и уже предусмотрены в краевом бюджете. Новая мера поддержки заработает с 1 января 2022 года.
«Задача властей всех уровней – сделать так, чтобы дети-сироты максимально социализировались. Наиболее эффективный способ – приемная семья. В регионе есть такая проблема, что небольшой процент детей с ограниченными возможностями здоровья могут быть устроены в приемные семьи. Для таких семей мы увеличиваем социальные выплаты. Понимаем, что для заботы о детях с особенностями необходима дополнительная медпомощь», – прокомментировал председатель социального комитета Сергей Ветошкин.
Парламентарий добавил, что в следующем году ЗС планирует вернуться к вопросу о возможности увеличения выплат.
Сделать рывок и двигаться дальше. Интервью с депутатом Заксобрания Сергеем Богуславским