Новаторство в нефтепереработке

Проекты молодых пермских нефтепереработчиков стали победителями конкурса научно-технических разработок ПАО «ЛУКОЙЛ». Их внедрение поможет заводу получить значимый экономический эффект.

Пермские нефтяники стали призерами XV Конкурса Компании «ЛУКОЙЛ» на лучшую научно-техническую работу молодых ученых и специалистов. На рассмотрение жюри поступило около 150 проектов по всем основным направлениям деятельности за 2019-2020 годы. Успех молодых специалистов ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез – это пример для тех, кто только начинает свою карьеру в нефтегазовой сфере. Они добились результатов благодаря упорству и жажде знаний и не планируют останавливаться на достигнутом.

Премию за первое место получили молодой оператор технологических установок Виталий Шаров и ведущий инженер-технолог Сергей Бизяев, который является представителем пермской династии нефтепереработчиков. Тема их работы связана с установкой дополнительных теплообменников на линии водородсодержащего газа в блоке гидродеароматизации, предназначенном для выпуска зимних сортов дизельного топлива, включая арктическое, которое имеет температуру предельной фильтруемости -52°С.

В этом году молодой специалист Виталий Шаров отметил пятилетний юбилей работы на заводе. Он впервые участвовал в конкурсе научно-технических разработок. Основная задумка и идея проекта принадлежит Сергею Бизяеву, а поддержку оказал начальник установки Сергей Петрованов.

Проект направлен на совершенствование работы установки гидродеароматизации производства глубокой переработки нефти, на которой выпускаются зимние виды дизельного топлива. Инженеры разработали техническое решение по модернизации схемы теплообмена. Оно позволит увеличить срок работы катализатора, снизить потребление топлива и электроэнергии. Кроме того, даст важный результат в экологическом направлении – уменьшится объем выброса в атмосферу углекислого газа. Ожидаемый экономический эффект составит около 8,5 млн рублей в год.


Сергей Бизяев объяснил, что при эксплуатации оборудования специалистам постоянно приходится сталкиваться с ограничениями, связанными с температурным режимом. «В частности, в конце цикла работы катализатора гидроизомеризации снижаются тепловые эффекты реакций, и, как следствие, не хватает тепла для использования потенциала катализатора. Обратив внимание на данное ограничение, сотрудники отдела технологического сопровождения и производства глубокой переработки нефти разработали техническое решение, которое позволяет увеличить срок эксплуатации катализаторов», – добавил он.

Внедрение технических решений ожидается не раньше 2024 года. Виталий Шаров отмечает, что хотел бы увидеть результаты разработки, а строительство и пуск комплекса каталитического крекинга FCC на Пермском НПЗ в дальнейшем дадут почву для новых идей.

Второе место в конкурсе заняли молодые инженеры-технологи второй категории отдела переработки нефти опытно-исследовательского цеха (ОИЦ) ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза Юрий Чеботков и Василий Тюленев. Они разработали перспективную схему замены теплоносителя на газофракционирующей установке (ГФУ), задействованной в процессе первичной переработки нефти.

Авторский коллектив просчитал, что с учетом затрат на закупку и монтаж необходимого оборудования срок окупаемости проекта составит чуть более восьми месяцев, а ежегодный экономический эффект превысит 7 млн рублей. Если расчеты изобретателей подтвердят специалисты проектно-конструкторского отдела, то проект по замене теплоносителя будет рекомендован к внедрению в производство.

Заводская молодежь проявляет активность не только на предприятии и в научной сфере: развивает волонтерское движение, участвует в экологических проектах. Весной союз молодежи провел традиционную акцию «В защиту малых рек!» и организовал субботник на Мулянке. В последний день лета ребята высадили рябины в саду им. В.Л. Миндовского в Перми.

Эффективность и системность подхода в адаптации сотрудников к условиям работы и корпоративной культуре на заводе оценили на региональном конкурсе «Лучшие практики наставничества в Пермском крае». «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» одержал победу сразу в двух номинациях – «Наставничество в области повышения производительности труда» и «Профессиональное развитие молодежи». Конкурс проводился впервые, его организовало Министерство промышленности и торговли Прикамья в рамках национального проекта «Производительность труда».

ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез ведет активную работу с молодежью на уровне школ, техникумов и вузов, поддерживает инициативы сотрудников, помогает в профессиональном развитии и раскрытии потенциала. Все это является залогом формирования успешной команды.

Итоги года:
«ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» третий год подряд возглавляет рейтинг крупных и средних предприятий Пермского края по объемам полученной выручки.Важным событием уходящего года стало подписание губернатором Пермского края Дмитрием Махониным и Президентом ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагитом Алекперовым меморандума о взаимопонимании в отношении реализации инвестиционного проекта мирового уровня по строительству комплекса каталитического крекинга на Пермском НПЗ. Его запуск, запланированный на 2026 год, позволит увеличить производство высокооктановых автомобильных бензинов, а также начать выпуск пропилена полимеризационной чистоты для использования в качестве сырья на нефтехимических производствах компании. Проектная мощность комплекса составит 1,9 млн тонн гидроочищенного вакуумного газойля в год. Ожидается, что будет создано 160 рабочих мест. Непосредственное строительство на площадке завода начнется в IV квартале 2023 года.Завод постоянно улучшает работу производственных объектов, оптимизирует технологические процессы, сокращает углеродный след. Применяется система энергомеджмента: ежедневный мониторинг позволяет отслеживать работу установок и находить пути повышения энергоэффективности. С начала 2021 года благодаря оптимизации энергозатрат предприятие сократило выбросы углекислого газа на 60 тыс. тонн.

Фото: Архив ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»