Руководитель с мировым опытом. Михаль Янечек рассказал о «Нестле» и первых впечатлениях о Перми

Автор: Регина Бартули

Михаль, вы имеете степень магистра в области пищевых технологий и давно работаете в «Нестле». Как данный опыт возможно применить на пермских фабриках «Нестле» и «Сириал Партнерс Рус»?

– Я более 25 лет в «Нестле», и за это время в компании приобрел опыт работы в Польше, Великобритании, Швейцарии, Китае и сейчас в России. Моя карьера началась с должности специалиста технологического отдела в Польше, позже стал техническим экспертом в области кондитерских изделий и руководил разработкой продуктов в центре исследований и разработок в Великобритании. За это время довелось побывать на большинстве кондитерских фабрик «Нестле» по всему миру. Это был исключительный опыт. За последний год я руководил работой производств в различных категориях: кондитерские изделия, мороженое, готовые завтраки, продукция растительного происхождения. За более чем 10 лет работы в Китае приобрел значительный опыт, который готов применить на пермских фабриках «Нестле» и «Сириал Партнерс Рус». Конечно, у каждого рынка есть своя специфика, но задачи в целом схожи. Я рад, что в Перми мне предстоит работать с сильной командой.

Вы жили в разных странах и городах, как вам на их фоне наши город и край? Есть ли что-то, что вас удивило? И как вам удается адаптироваться в России?

– В Перми приятно удивили люди своей открытостью и готовностью помочь. Это мой первый опыт работы в России, и признаться, пока мне сложно адаптироваться к климату, но именно взаимоотношения между людьми, отношение к работе и сплоченность перед общими вызовами меня вдохновляют. Это позволяет быстро адаптироваться и послужило для меня отличной мотивацией начать учить русский язык.

Я также обнаружил, что Пермь – гастрономический город, здесь представлены разнообразные кухни и стили, и я уже успел полюбить облепиховый чай.

Что из себя представляют пермские фабрики «Нестле» и «Сириал Партнерс Рус» сегодня, и в чем вы видите свою задачу как руководителя?

– Сегодня в регионе мы представлены двумя фабриками – по производству кондитерских изделий и готовых завтраков, а также дистрибуционным центром. Совокупно на наших предприятиях работают порядка 1 тысячи сотрудников. Мы также стремимся вносить свой вклад в поддержку общества и социальных инициатив на уровне региона.

Наша первоочередная задача – обеспечить высокое качество выпускаемой продукции для потребителей. Как и любое современное производство, мы стремимся совершенствовать производственные процессы, повышать их эффективность, внедрять цифровые технологии. Очень важной задачей является поддержка и развитие наших сотрудников, которые готовы постоянно повышать свою квалификацию. В «Нестле» особое внимание уделяется практике наставничества для сотрудников, которые работают на производственных линиях. С ними взаимодействует команда экспертов, при этом основное обучение происходит в онлайн-формате.

Своей основной задачей как руководителя я считаю поддержку и развитие производства кондитерских изделий и готовых завтраков в Перми, обеспечивать гибкость операций с фокусом на неизменно высокое качество продукта, создавать наилучшие условия труда, совершенствовать процессы на основе принципов бережливого производства.

Как в этом процессе развития фабрик вам помогают цифровые инструменты?

– Цифровизация и постоянное совершенствование – один из основных приоритетов операционной деятельности фабрик. Применение современных цифровых технологий и оборудования дает сотрудникам полное понимание процессов, доступ к аналитике данных, возможность отслеживать их продуктивность и фабрики в целом, а также оперативно реагировать на изменения. Используя систему автоматического контроля и сбора данных, операторы на линии становятся более автономными и мобильными, например, быстро отслеживают ключевые параметры работы оборудования в режиме реального времени на планшетах. При этом растет уровень технических компетенций сотрудников, они получают возможность параллельно осваивать новые профессии и управлять сложными проектами.

Также, что очень важно, цифровые процессы помогают своевременно выявить возможные несоответствия, так как используя такие инструменты, сотрудники гораздо лучше понимают взаимосвязь производственных процессов и существующих стандартов, свой вклад в общий результат. Таким образом, на фабрике поддерживается неизменно высокое качество выпускаемого продукта и уровень безопасности труда сотрудников на производстве. Все это помогают нам непрерывно улучшаться и достигать поставленных перед производством целей.

Какие крупные проекты были реализованы на фабриках за последнее время?

– На фабрике готовых завтраков в этом году реализован проект по автоматизации упаковочных линий для сбора паллет готовой продукции. Он позволяет повысить безопасность труда на производстве и минимизировать трудозатраты.

«Нестле» активно работает над производством инновационных продуктов. Так, за три года мы выпустили более 40 новинок в линейке шоколадной продукции и мармеладных изделий, и порядка 10 – в категории готовых завтраков. Особо гордимся нашими инженерами-технологами, которые совместно с командой маркетологов и другими отделами компании разрабатывают новые рецептуры.

В рамках инвестиционного проекта, о котором компания объявила в прошлом году, мы вели активную работу по монтажу для запуска новой линии по производству KitKat. Эта модернизация станет одним из самых масштабных проектов кондитерской фабрики «Нестле» в Перми, которая поддержит дальнейший выпуск инноваций и позволит увеличить объем производства шоколадной продукции. На сегодняшний день KitKat, произведенный в Перми, уже экспортируется в более чем 25 стран.

Что помогло Вам состояться как руководителю и как происходит взаимодействие с сотрудниками на пермских фабриках?

– Развитие лидерских компетенций и совершенствование знаний в области производства продукции помогли мне состояться как профессионалу и руководителю. Умение быть лидером приходит с опытом, и в моем случае этому способствовала межкультурная коммуникация, поддержка сотрудников и команд на разных уровнях – от малых групп до большого коллектива. Чем ближе взаимодействуешь с людьми, тем более сильным руководителем становишься, именно поэтому ежедневно я провожу много времени на производстве, общаюсь с сотрудниками обеих фабрик.

Как пандемия влияет на работу ваших фабрик?

– Основная задача фабрик в период пандемии – обеспечить безопасность и сохранить здоровье наших сотрудников, а также и поддержать производство. Важно отметить, что они относятся к категории «непрерывного» производства, и мы продолжаем работать с соблюдением повышенных санитарно-гигиенических требований. Компания предпринимает все возможные меры, чтобы сохранить здоровье сотрудников: предоставляет им средства индивидуальной защиты, проводит регулярные обработки, обращает внимание на соблюдение дистанции, организует информационную работу и разъясняет важность профилактических мер. Благодаря взаимодействию со специалистами в области здравоохранения Пермского края в этом году проведены информационные сессии для коллектива, посвященные профилактике различных заболеваний, а также организована работа кабинетов диагностики по раннему их выявлению. Мы планируем и в дальнейшем реализовывать оздоровительные программы, направленные на благополучие наших сотрудников.

Какие решения Вы видите в вопросе привлечения талантов и молодых специалистов на фабрику?

– В рамках программы привлечения молодых специалистов пермские фабрики за восемь лет приняли более 350 стажеров и практикантов из более чем 20 вузов из разных регионов России. В том числе пять человек с ограничениями по здоровью в рамках проекта «Молодость без границ».

Я убежден, что именно сотрудничество с пермскими университетами и региональными органами власти является важным фактором в привлечении молодых специалистов и реализации возможностей для трудоустройства. Работа на наших предприятиях дает сотрудникам не только понимание локальных производственных процессов, но и возможность обмениваться опытом с другими фабриками «Нестле», а также продолжить свой профессиональный рост в компании в разных регионах ее присутствия. В «Нестле» даже можно сменить специализацию, например, из производственной службы перейти в направление логистики и т.д.


Мы поговорили о производстве и людях, расскажите, что пермские фабрики делают для того, чтобы снизить воздействие на окружающую среду? Есть ли какие-то экологические проекты?

– Следуя принципам устойчивого развития, «Нестле» стремится к нулевому воздействию на окружающую среду в своей операционной деятельности. Среди наших достижений в Пермском крае – открытие очистных сооружений полного цикла; снижение потребления воды на 62%, а также тепловой и электрической энергии на 43% на тонну готовой продукции за 10 лет. Вся упаковка, используемая на пермских фабриках на сегодняшний день, пригодна для переработки. До конца 2021 года мы планируем завершить проект по переходу фабрик на возобновляемые источники электроэнергии. Регулярно поддерживаем, организовываем и участвуем в различных городских экологических и благотворительных инициативах.

Сегодня наши фабрики в Перми – это современные производственные площадки, высокотехнологичное производство, высокие стандарты по отношению к окружающей среде и, конечно, талантливые и профессиональные сотрудники, а также неизменно отличное качество продукции для наших потребителей.

На кондитерской фабрике в Перми производятся шоколадные батончики KitKat, а также карамель и жевательный мармелад Бон Пари. Сегодня это единственное предприятие, выпускающее KitKat для жителей всей России и многих стран СНГ. Именно поэтому пермский филиал ООО «Нестле Россия» удостоен чести называться «Домом KitKat в России». На фабрике готовых завтраков производятся шоколадные шарики Nesquik – флагманский продукт предприятия. Также фабрика выпускает продукцию под брендами Kosmostars, кукурузные хлопья Nestle® Gold, пшеничные хлопья Fitness, хлопья и подушечки под локальным брендом «Хрутка», а также карамельно-шоколадный завтрак LION®.

Фото: Архив кондитерской фабрики «Нестле» (филиал ООО «Нестле Россия»).