Перед Фондом капитального ремонта Пермского края была поставлена задача в 2020-2021 годах провести 6864 видов работ, включая комплексные обследования многоквартирных домов. По данным на 1 декабря завершено 4015 видов работ, что составляет 59% от запланированных объемов. «Однако процесс приемок еще не завершен», – говорят в Фонде. Также, отвечая на запрос Business Class, в Фонде уточнили, что работы проведены в 3878 домах, при этом не уточнили, сколько домов отремонтировано, а сколько только обследовано.
Источник, близкий к Фонду, сообщает, что если не брать в расчет комплексные обследования, то по итогам 2021 года Фонд близок к провальным показателям 2016 года. «Объем исполненного ремонта не превышает 800 млн рублей. Хотя в 2019-2020 годах объемы составляли свыше 1,2 млрд рублей ежегодно. Тогда заявлялось, что Фонд должен выйти на показатели ремонта: по 400 домов в год», – пояснил источник.
Business Class поговорил с бывшими и действующими подрядчиками Фонда и выяснил, что на сдачу работ могло уходить от нескольких месяцев до года и более.
«Чтобы сдать работы, нужно подписать трехсторонний акт: мы, фонд и представитель от жильцов. Жители могут быть недовольны, даже если подрядчик все сделал в соответствии с документацией. Например, у нас были дома еще в позапрошлом году, где мы делали горячее водоснабжение. Теплообменники оказались неправильно посчитаны изначально. Мы все сделали по документации, а вода в доме все равно была недостаточно горячей. Полгода только ждали, пока переделают рабочую документацию», – вспоминает генеральный директор ООО «Протех» Андрей Оборин.
По его словам, приходилось сталкиваться и с затягиванием приемки представителем жильцов. «Ну вот по абсолютно любому поводу может представитель собственников акт не подписать – не с той ноги встал, и все. С одним полгода так переписывались, накидывал замечания несущественные. Непонятно, столкнешься ли с таким в следующий раз и сколько это продлится. Поэтому с Фондом мы решили не связываться больше – слишком много факторов неопределенных», – поделился бывший подрядчик.
Еще один собеседник попросил не указывать его имя, так как продолжает сотрудничество. «Фонд несвоевременно выполняет свои договорные обязательства в части плана приемки и оплаты работ. Такое затягивание негативно сказывается на строительных компаниях, поскольку подрядчики, как правило, берут кредиты, из-за затягивания приемки возникают проблемы с возвратом средств. Поэтому если раньше мы могли брать одновременно десять домов в работу, то сейчас не больше двух – слишком медленно идет оборот средств. Когда я вижу, что Фонд проводит конкурсные процедуры, а заявки не поступают, думаю, причина именно в этом», – считает руководитель одной из строительных организаций.
Он описал как проходит приемка. «Некоторые объекты удается сдать через полгода-год после выполнения работ. Мы письменно уведомляем заказчика, что готовы к сдаче, а сотрудники Фонда могут не выходить на объект месяц, два, три, ссылаясь на большой объем работ. В первый приезд они делают замеры, а потом садятся проверять сметы. Это длится еще месяц-два. Только после согласования цены начинается непосредственно приемка, для которой создается специальная комиссия. Любое замечание от жителей – причина не принимать работы. Жалобы могут касаться не только качества, но и того, что какие-то работы не выполнены – а их и в проекте может не быть. Начинается долгое и муторное разбирательство, почему они не вошли в проект. В результате подрядчиков подталкивают к тому, чтобы выполнить эти дополнительные работы за свой счет, чтобы процесс завершился быстрее. Когда изначальная смета не совпадает с актом приемки, нужно подписать дополнительное соглашение, а это снова время», – сетует собеседник.
Предприниматель Яков Баранов обращает внимание, что проектно-сметная документация по конкретному многоквартирному дому должна быть согласована с управляющей компанией или ТСЖ, прежде чем пойти в работу. «Но у нас всегда получалось так, что проект жильцы видом не видывали. Потом оказывается, что документация выполнена с недочетами либо ожидания у людей были другие по составу работ. И начинается катавасия. Все очень тормозится, согласования, переподписания. Из-за этого начинаются проблемы, это первоочередное. А уже во-вторых – влияет то, что у Фонда очень много домов и людей, видать, не хватает. Плюс сама система согласования, сдачи исполнительной документации – это все очень громоздкое», – считает предприниматель.
Он отмечает, что по подрядчикам ударило значительное повышение цен в этом году. Сметы с начала года до лета не пересматривались. Те, у кого уже были контракты, вынуждены были за свой счет покрывать увеличение расходов. А на новые объемы работы Фонд зачастую не мог подрядчиков найти. Без денег никто не хочет работать, это понятно. Ну и Фонд – громоздкая структура, которая, на мой взгляд, не справляется с объемом работ, который на нее выпал. Они в целом проблемные заказчики, нам с ними тяжело работать», – заключил Яков Баранов.
Не все опрошенные «bc» подрядчики выразили недовольство. «Все адекватно, то есть пока не было особых трудностей. Есть сложности, но они решаемые», – лаконично высказался гендиректор ООО «К-Строй» Кирилл Григорьев.
Собеседники также отмечали, что после завершения приемки работ оплата, как правило, происходит быстро. Однако некоторым компаниям приходилось сталкиваться с проблемами и в этом сегменте. В частности, ООО «ДСТ-Строй» пришлось обращаться в суд, чтобы получить оплату выполненных и принятых работ по утвержденной смете. Еще один пример – аналогичный иск ООО «ТД ПОКРОФФ», удовлетворенный судом.
Конечно, виноваты бывают и подрядчики, которые выполняют работу некачественно. В особо тяжелых случаях это заканчивается расторжением контракта. Так произошло, например, с домом по ул. Краснова, 25. Подрядчик ООО «АудитЭнергоПроект» начал менять кровлю. Возникли протечки, а во время сильного ливня полностью сорвало натяжные потолки. Properm.ru рассказывал о семье, которой пришлось снимать жилье на время смены подрядчика.
Резонанс в СМИ также получила история дома по ул. Ленина, 36 в Губахе, где с одним подрядчиком договор расторгли из-за неисполнения, на время поиска нового исполнителя крышу покрыли пленкой, которая не смогла защитить от дождей. «Затопило все комнаты, коридор, кухню и ванну. У нас кровать даже развалилась», – делились проблемами жильцы дома с корреспондентом URA.RU.
В доме по ул. Свиязева, 28 в Перми плановая замена электрических шкафов в подъезде закончилась аварией во всем доме и сгоревшими бытовыми приборами. Как выяснили «Вести-Пермь», Фонд не был уведомлен, что работы в доме проводили, иначе заказчик не разрешил бы этого, так как подрядчик объекта уже находился в «черном списке».
Пермское УФАС через суд требует расторгнуть контракт на монтаж архитектурной подсветки зданийВласти обещали закончить в этом году ремонт фасадов на центральных улицах, в том числе по ряду домов на Комсомольском проспекте, а также по улицам Героев Хасана и Сибирской.
Как рассказали Business Class в Фонде капитального ремонта, в 2021 году приняты работы по ремонту фасадов по адресам: Комсомольский проспект, 11, 17, 32, 33, 62; ул. Сибирская, 57, 61. В стадии завершения работ или проверки исполнительной документации находятся объекты: Комсомольский проспект, 8, 16; ул. Героев Хасана, 7. Идет ремонт домов по ул. Героев Хасана, 3, 5; Комсомольскому проспекту, 70 (срок завершения по договору – сентябрь 2022 года). По ремонту фасада по Комсомольскому проспекту, 47 разрабатывается проектная документация, еще по двум объектам ее дорабатывают после расторжения договора с подрядчиком (Комсомольский проспект, 31а; ул. Героев Хасана, 1). По некоторым контракты не заключены в связи с отсутствием заявок на повторный аукцион (Комсомольский проспект, 36, 44, 63). Ремонт одного фасада – по Комсомольскому проспекту, 34 – приостановлен на зимний период.
Капитальный ремонт фасада и крыши в этом доме недалеко от ЦУМа стартовал в 2020 году. Крышу должны были сдать в июле 2020-го, она не сдана до сих пор. «Рабочие несколько раз повреждали там трубы, ремонт которых производился за счет жильцов. Приемка была несколько раз, выявили следующие недочеты: не заменены гнилые балки, навален мусор, утеплитель негодный к работе, борова и вентиляционные шахты разрушены и завалены. Плюс ко всему крыша протекает. По фасаду ситуация не лучше. Водосточные трубы не дотянуты до крыши либо в них есть разрывы, вода льет на фасад», – писали жалобы жители, призывая Фонд повлиять на подрядчика, либо сменить его.
В результате контракт с компанией, проводившей ремонт изначально, все-таки расторгли. Летом этого года был объявлен новый аукцион, но ни к каким видимым изменениям это пока не привело. Недостатки, о которых писали жители, по-прежнему не устранены. Зато в этом году на фасаде дома по Комсомольскому проспекту, 24 появилась архитектурная подсветка.
У дома по Комсомольскому проспекту, 36 в 2020 году был частично демонтирован фасад.
«На этом работы остановились и в 2021 году не велись ни одного дня. Дом в самом центре города уже больше года стоит с фасадом, отбитым до кирпича. Фонд капитального ремонта не слышит жителей и пишет отписки с оправданиями про несостоявшиеся торги. Мы многое готовые понять, бывают сбои, но два года ждать – это недопустимо», – написал пермяк в Instagram.
В начале лета текущего года власти заявили о старте ремонта домов по улице Петропавловской (Слудская горка). Работы начались по тем объектам, где заказчиком выступает муниципалитет. Проведенные Фондом закупки не состоялись либо состоялись не с первого раза. В ФКР на вопрос о разнице в темпах контрактации ответили только, что отбор подрядчиков проходит в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 01.07.2016 №615.
Сами подрядчики говорят, что условия ремонта домов на Слудской горке по заказу городского департамента ЖКХ и ФКР существенно отличаются. Кроме того, собеседники отмечают, что у муниципалитета гораздо меньше объектов, чем у Фонда. Поэтому городу легче работать с подрядчиками, подход более индивидуальный.
Еще одно публичное обещание – отремонтировать в 2021 году три многоквартирных дома, являющихся объектами культурного наследия. Работы по ним даже не начались.
По «Доходному дому купца Камчатова» (ул. Куйбышева, 7) разработана научно-проектная документация, она прошла государственную историко-культурную экспертизу (ГИКЭ). Следующий необходимый шаг – заключение об экспертизе проектных работ.
На таком же этапе подготовка к реставрации «Дома ученых» (Комсомольский проспект, 49). По этому объекту в Фонде назвали срок объявления конкурса на проведение работ – до конца первого квартала 2022 года. В доме выполнен капитальный ремонт лифтового оборудования, приемки уже завершены.
По «Дому Горсовета» (ул. Екатерининская, 51) сделано меньше всего из этих трех объектов – разработана научно-проектная документация в достаточном и необходимом объеме для прохождения ГИКЭ.
По поручению губернатора Пермского края Дмитрия Махонина в настоящее время специалисты Фонда разрабатывают новую региональную программу, регулирующую проведение ремонта домов на территории региона. По словам губернатора, обновленный документ должен стать понятным для всех собственников и учитывать реальную потребность в капитальном ремонте. К формированию программы также привлечены представители общественных организаций и законодательных органов Прикамья. Ожидалось, что работа над документом завершится до конца года, но этого не случилось.
«С целью актуализации региональной программы Фондом капитального ремонта Пермского края проводилась ревизия технического состояния многоквартирных домов. В общей сложности специалисты провели комплексное обследование 7900 видов работ в 7380 многоквартирных домах. На данный момент продолжается обновление программы. Ознакомиться с новой региональной программой можно будет на официальном сайте Фонда капитального ремонта Пермского края fond59.ru. Об изменении внесений в региональную программу будет объявлено дополнительно», – сообщили в ФКР.
По сегодняшнему плану в 2022 году в Фонде собираются отремонтировать и обследовать 486 многоквартирных домов в Пермском крае.
Фонд капитального ремонта Пермского края возглавляет экс-руководитель администрации Кировского района Владимир Хлебников. С 12 января 2021 года он занимает должность в качестве исполняющего обязанности.
В соответствии с требованиями статьей 178.1 Жилищного кодекса директор Фонда капитального ремонта назначается на должность на конкурсной основе. «В этом году конкурс на замещение должности генерального директора не планируется. О сроках проведения конкурса в следующем году будет сообщено дополнительно», – рассказали Business Class в ФКР.
С 2017 года до августа 2020-го г-н Хлебников руководил администрацией Кировского района Перми. До этого работал начальником Управления по эксплуатации административных зданий Перми, контрольно-аналитического департамента мэрии, командиром полка ДПС ГИБДД по Перми. Прежний руководитель фонда Дмитрий Баранов покинул пост по собственному желанию. Поводом стала трагедия с обрушением строительного перехода в центре Перми.