Автор: Регина Бартули
На пленарном заседании начальник Главного управления МВД России по Пермскому краю, генерал-лейтенант полиции Александр Щеглов представил итоги оперативно-служебной деятельности полиции за 2021 год. В рамках «Правительственного часа» парламентарии заслушали отчет о реализации федеральной программы «Чистая вода».
Принята инициатива комитета ЗС по экономической политике о создании новой депутатской рабочей группы по вопросам правового регулирования отношений в сфере агропромышленного комплекса.
Во втором чтении приняты проекты законов о физической культуре и об обязательных требованиях, содержащихся в нормативно-правовых актах.
По данным Главного управления МВД России по Пермскому краю, за прошлый год количество преступлений в Пермском крае, относящихся к категории тяжких снизилось на 0,4%. Число убийств сократилось на 48,1%, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью – на 2,3%, разбойных нападений – на 54,5% и грабежей – на 18,1%. Общее количество зарегистрированных преступлений увеличилось на 2,3%. «Это явилось результатом работы по усилению ведомственного контроля за учетно-регистрационной дисциплиной, принятии своевременных решений о возбуждении уголовных дел в дежурные сутки, с проведением комплекса неотложных следственных действий», – добавил Александр Щеглов.
По итогам прошлого года на территории региона сократилась смертность на дорогах. Число дорожно-транспортных происшествий с погибшими и пострадавшими снизилось на 17,7%; количество ДТП с участием детей сократилось на 17,5%. Автоаварий, совершенных по вине пьяных водителей, стало меньше на 25,7%.
Одним из приоритетных направлений деятельности полиции остается борьба с незаконным оборотом наркотиков. На территории края за прошлый год зарегистрировано 3819 таких преступлений. При этом более 63,6% выявлено в Перми. Число привлеченных к уголовной ответственности – 1101 человек.
Александр Щеглов рассказал, что в связи с трагическими событиями в госуниверситете, ГУ МВД по Пермскому краю совместно с Росгвардией и Федеральной службой безопасности в 2022 году проверит законность выдачи и порядок хранения огнестрельного оружия у всех владельцев в регионе. Такое решение принято на федеральном уровне.
В первом чтении депутаты приняли изменения в закон, регулирующий научную и научно-техническую политику в регионе. Министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина сообщила, что изменения закрепляют новые понятия и приводят закон в соответствие с федеральными нормами. В нем появилось понятие «институт инновационного развития» – это коммерческая или некоммерческая организация, получающая средства государственной поддержки на инновационную деятельность в регионе. Правительство Прикамья наделяется полномочиями по утверждению перечня данных институтов на территории края. Ответственность за реализацию программы и плана развития научной организации закрепляется за руководителем института.
Предполагается, что научные и инновационные программы и проекты Пермского края будут формироваться исходя из приоритетных направлений научно-технической политики, а также на основе прогнозов развития внешнеэкономических условий.
«Важная составляющая принятого закона – это создание института инновационного развития. Это позволит не только активизировать такие процессы в Пермском крае, но и поддержать ученых, которые занимаются наукой в рамках не учебных заведений, а коммерческих структур или некоммерческих организаций. В дальнейшем это благоприятно скажется на развитии малого бизнеса в регионе», – поделился заместитель председателя комитета по промышленности, экономической политике и налогам Анатолий Маховиков.
Депутаты утвердили постановление о создании постоянно действующей рабочей группы по правовому регулированию отношений в сфере агропромышленного комплекса Прикамья.
«На сегодняшний день сельское хозяйство – это одна из наиболее динамично развивающихся отраслей в экономике, в том числе в Пермском крае. Ведется серьезная деятельность по разработке стратегии развития АПК на ближайшую перспективу. Я думаю, что одной из главных задач, которая будет стоять перед постоянной рабочей группой – это экспертиза этого документа. Еще одна из задач – привлечение, особенно в отдаленные районы, квалифицированных кадров, которые во многом и создают перспективу развития сельских территорий», – пояснил Алексей Андреев, депутат Законодательного Собрания.
Деятельность рабочей группы направлена на совершенствование законодательства в сфере АПК, а также своевременную разработку и принятие решений, исходя из запросов участников сферы. В нее вошли депутаты краевого парламента, представители губернатора и Правительства Пермского края, сотрудники аппарата Законодательного Собрания, а также представитель Контрольно-счетной палаты края. Планируется привлекать руководителей хозяйствующих субъектов, перерабатывающих предприятий и фермерское объединение, добавил Алексей Андреев.
Во втором чтении принята инициатива Министерства транспорта Прикамья об изменениях в закон о деятельности такси. Она предполагает, что легально работающие машины должны быть окрашены в белый цвет с нанесением по бокам кузова полосы шириной от 15 до 25 см из красных и белых квадратов в шахматном порядке.
Председатель инфраструктурного комитета краевого парламента Антон Удальёв сообщил, что в ходе доработки законопроекта ко второму чтению поступили две поправки и одно замечание. Они были рассмотрены комитетом, а проект рекомендован к рассмотрению и принятию во втором чтении.
«Решение принято и касается не только цвета кузова автомобиля, но и деятельности Министерства транспорта региона по контролю за такси и необходимости оказывать помощь и содействие незащищенным категориям населения, в том числе инвалидам. Окончательно принято решение о белом базовом цвете автомобилей такси. Несмотря на то, что закон вступает в силу с 1 сентября 2022 года, при этом выданные разрешения продолжат действовать вне зависимости от цвета автомобиля. Средний срок эксплуатации автомобиля такси составляет 3-5 лет, лицензия выдается также на 5 лет. Это не создает никаких препятствий, чтобы водители спокойно доезжали на старых автомобилях в рамках срока эксплуатации, а потом приобретались новые с самым дешевым белым цветом», – рассказал Антон Удальев.
Крупные предприятия региона смогут сохранить льготные ставки для реализации малых и средних приоритетных инвестиционных проектов (ПИП), соглашение по которым были заключены до 2022 года. Соответствующее решение принято на заседании краевого парламента в двух чтениях.
В ноябре прошлого года депутаты приняли законопроект, по которому с 1 января этого года субъектам МСП, реализующим малые и средние проекты, предоставляется льготная ставка налога на прибыль организаций 1% и 10% соответственно. При этом для предпринимателей, которые реализуют крупные приоритетные инвестиционные проекты, минимальный размер ставки составляет 14,5%.
«Законопроект имеет уточняющий характер. Он предлагает сохранить льготные ставки в 1% и 10% для малых и средних инвестпроектов, вне зависимости от субъекта, который их реализует. Это условие будет действовать только в отношении тех проектов, соглашения на реализацию которых заключены до 1 января 2022 года. Считаем, что при принятии законопроекта для бизнеса есть послабление, что позволит увеличить инвестиционную активность предпринимателей Пермского края», – комментирует заместитель председателя комитета по промышленности, экономической политике и налогам Александр Козюков.
Ранее депутаты поддержали снижение порогов инвестиций для бизнеса. С начала 2022 года они установлены в следующих размерах: малый ПИП – от 100 до 500 млн рублей, средний – от 500 млн до 1,5 млрд рублей, крупный – от 1,5 млрд рублей. Данная корректировка объемов инвестиций позволяет сделать инвестиционный налоговый вычет доступнее для бизнеса.
В Пермском крае планируется повысить качество питьевой воды за счет модернизации систем водоснабжения и водоподготовки. На основе федеральной программы «Чистая вода» в регионе разработана собственная на период 2019-2024 годов. На эти цели предусмотрено более 2,3 млрд рублей, 95% этой суммы предоставляется из федерального бюджета.
В рамках «правительственного часа» региональный министр ЖКХ и благоустройства Артем Балахнин рассказал, что к 2024 году планируется обеспечить качественной водой 93% жителей Прикамья. В 2021 год в регионе реализовано три крупных проекта: проведена реконструкция сетей водоснабжения в Мотовилихинском районе Перми и системы водоснабжения в Лысьве, построен новый водопровод в поселке Лямино Чусовского округа. Суммарно за прошедший год более 240 тысяч человек обеспечены чистой водой.
Спикер краевого парламента Валерий Сухих обратил внимание на важность обеспечения чистой водой жителей региона. «Доступность качественной воды для жителей остается актуальной проблемой во многих территориях Прикамья. Нет никакого сомнения в том, что в таком богатом водными ресурсами регионе, как наш, каждый житель должен иметь доступ к чистой воде», – подчеркнул Валерий Сухих.
В числе приоритетных проектов министр отметил семь объектов. До 2024 года реконструкция системы водоснабжения, водоподготовки и водозабора планируется в п. Щучье Озеро Октябрьского округа, с. Плеханово Кунгурского округа, п. Юго-Камский, Гремячинске, Кизеле, Кунгуре и Чусовом. Суммарно на эти проекты направлено более 1,5 млрд рублей. Основная часть работ уже ведется, сейчас идет этап подготовки проектно-сметной документации, отметил министр ЖКХ.
«Это очень важный проект, который напрямую связан с качеством жизни населения, поэтому депутатский корпус продолжит контролировать его реализацию. Чтобы попасть в проект, муниципалитетам необходимо проявлять активность, подавать заявки, указывая в своих проектах экономическую и социальную составляющую», – пояснил первый заместитель председателя комитета по промышленности, экономической политике и налогам Дмитрий Пылёв.
По сообщению министерства, в 2022-2023 годах планируется разработка проектно-сметной документации по водоснабжению еще в 27 населенных пунктах Пермского края.
Капитальный ремонт трех школ в Перми оценили в 469 млн рублей