На заседании Пермской Думы депутаты заслушали отчет городской администрации о доходах от реализации муниципального имущества за последние три года. Наметившийся прогресс прервала пандемия. Сейчас в ожидании экономических проблем, вызванных санкциями, депутаты заговорили о необходимости поддержки бизнеса.
Доходы от приватизации муниципального имущества в 2019 году составили 177,7% от плана. Бюджет пополнился на 117 млн рублей. Перевыполнение бюджетного задания связано с продажей недвижимости по адресу ул. Ленина, 12, а также с реализацией объекта по адресу ул. Максима Горького, 80. Об этом депутатам на заседании Пермской гордумы рассказала заместитель главы администрации Елена Гонцова.
Положительную динамику оборвала пандемия. Два года подряд план не выполнялся. В 2020 году показатели исполнены на 61,6%, из 36 объектов, состоявших в плане, приватизировано 13. В 2021-м – на 40,3%; реализовано 9 из 30 площадок. Поступления в казну составили за два года 117 млн рублей. Таким образом за два пандемийных года доходы от приватизации городского имущества сравнялись с объемом поступлений за один докоронавирусный 2019 год.
Скорость и замены. В Пермском крае обсудили меры поддержки строительной отраслиЕлена Гонцова объяснила неисполнение плана несколькими причинами. Во-первых, во время пандемии арендаторы получили рассрочку по уплате платежей. Во-вторых, сформировалась задолженность у спортивного комплекса «Энергия». В-третьих, в этот период уменьшилось количество объектов, сданных в аренду: договоры были расторгнуты, но стоимость квадратного метра при этом выросла. Интереса к ним у потенциальных арендаторов не было. Кроме того, в прошлом году не завершились работы по межеванию участка на ул. Капитана Пирожкова – из-за этого объект не выставили вовремя на торги.
На 1 января 2022 года общая задолженность по аренде муниципального имущества составляет 149,4 млн рублей. Большая часть задолженности находится в исполнительном производстве – 68%, причем почти 90% от объема скопилось еще в 2008-2017 годах. Еще часть должников (19% от суммы от недоимки) находятся в процедуре банкротства. В безнадежные к взысканию записали 1%. Остальные долги текущие и находятся в претензионной работе.
Как заметила Елена Гонцова, выкуп арендованного муниципального имущества предпринимателями более ликвиден. В 2019 году план был перевыполнен на 76%, в 2020-м – на 1%, в 2021-м – на 8,2%. Общая сумма поступлений за три года превысила 108 млн рублей.
«Бюджетное задание по этому направлению перевыполняется за счет досрочной оплаты по договорам купли-продажи с рассрочкой платежа. Таким образом продажа сдаваемых помещений арендаторам более перспективна с точки зрения пополнения бюджета, чем приватизация», – резюмировала вице-мэр.
Еще одно направление работы администрации с муниципальным имуществом – передача помещений владельцам многоквартирных домов. С 2019 года, после того как Дума приняла такое решение, в общедолевую собственность перешло 39 объектов из 371 в перечне. Площадь перешедших к жителям площадок превысила 5 тыс. кв. метров.
«К проблемным мы относим несколько моментов. Это недостаточное финансирование сноса муниципального имущества и исполнения решений судов по приведению в нормативное состояние защитных сооружений. Кроме того, в списке трудностей – отказ от способа продажи имущества через публичное предложение еще в 2014 году. В департаменте имущественных отношений считают, что возвращение такого метода может повысить интерес к площадкам», – рассказала Елена Гонцова.
Депутат Эдуард Гараев напомнил, что в реестре муниципального имущества находится более трех миллионов единиц движимого имущества. «Проводит ли администрация какие-то мероприятия по реализации невостребованных активов?» – уточнил парламентарий.
Для развития культурного кластера собираются изъять 18 участков в РазгуляеНачальник департамента имущественных отношений Михаил Берников пояснил, что большая часть – это оборудование ведомств, школ, детских садов: компьютеры, столы, стулья и т.д. «В казне немного объектов, которые можно реализовать. Но в прошлом году за 3 млн рублей продали трансформаторную подстанцию на участке, где сейчас возводится новый корпус гимназии №17», – ответил г-н Берников.
Представитель партии КПРФ Сергей Медведев спросил: поступают ли на баланс города новые недвижимые объекты. По словам Елены Гонцовой, к таким можно отнести земельные участки после расселения аварийных домов и находящиеся в федеральной собственности территории. По последним ведется работа о передаче в муниципальное владение для последующего строительства школ иди детских садов.
Депутат Даниил Морозов заострил внимание на 112 млн рублей. «Эти средства Контрольно-счетная палата города сочла неэффективно использованными при изъятии земельных участков в прошлом году под развитие дорожной сети по проектам, которые не планируется реализовывать. Что администрация намерена делать с этими участками?» – уточнил депутат.
Елена Гонцова разъяснила, что изъятые участки не подлежат приватизации или продаже. Они будут использованы при реконструкции дорог в соответствии с проектом планировки. По сведениям департамента дорог и благоустройства, работы запланированы на период после 2022 года. «Земельные участки никуда не денутся и будут использованы по своему предназначению», – обнадежила г-жа Гонцова.
«В прошлом году от сдачи муниципального имущества бюджет получил гораздо меньше, чем сумма имеющейся недоимки. При этом безнадежных долгов лишь 1%. Сколько в этом году планируется взыскать по долгам?» – поинтересовалась первый заместитель председателя гордумы Наталья Мельник.
«К сожалению, прогнозы неутешительные, – посетовал Михаил Берников. – У должников по исполнительным производствам, как правило, отсутствуют имущество и средства для взыскания, сумма обязательств выше 500 тыс. рублей у юрлиц и выше 300 тыс. у индивидуальных предпринимателей, поэтому списать ее мы не можем. Наши юристы работают по этому вопросу вместе с судебными приставами: проверяют, не появилось ли у должников расчетных счетов, какого-то имущества. Например, в прошлом году у одного неплательщика нашли машины и арестовали их. После этого он заплатил два миллиона, чтобы снять арест с автомобилей». Как объяснил Михаил Берников, банкротить должников невыгодно, так как расходы департамента могут превысить миллион рублей на сопутствующие судебные траты. Но 17 млн рублей текущей задолженности должны поступить в бюджет в этом году, пообещал чиновник.
Депутат Сергей Захаров поинтересовался, на какой стадии находится работа по инвентаризации бесхозных сетей коммунальной инфраструктуры.
«Работа продолжается. Например, в 2019 году на учет в Росреестр поставлены 224 объекта, в 2020 году – 183, в 2021 году – 181 объект. Думаю, еще какое-то время будем выявлять такие сети», – отчиталась Елена Гонцова.
«На протяжении нескольких лет говорим о том, что нужно выставлять на торги больше земельных участков для строительства многоквартирных домов, но активно в этом направлении не двигаемся. Можно констатировать, что сейчас таких участков практически нет, либо выставляются небольшие – площадью 3-4 тыс. кв. метров. Есть ли какие-то планы в этом направлении?» – задал вопрос депутат Михаил Бесфамильный.
Елена Гонцова заявила, что рынок свободных земель «достаточно исчерпан». «Сегодня это скорее небольшие территории, которые мы выявляем и готовим для выставления на аукцион. В этом году порядка 10 таких участков планируется разыграть на торгах», – поделилась г-жа Гонцова.
Кроме того, по словам вице-мэра, власти рассчитывают на территории под аварийными домами, подлежащими расселению и сносу. Планируется вовлекать участки в повторный оборот, в том числе и через процедуру комплексного развития территорий в перспективе.
Депутат Арсен Болквадзе высказался о необходимости поддержки арендаторов муниципального имущества: «Предприниматели, с трудом пережив ограничения пандемии, снова столкнулись с проблемами, теперь вызванными санкциями. В дальнейшем могут последовать и серьезные изменения потребительских предпочтений. Взимание недоимок, конечно, необходимо. Но важно и палку не перегнуть. Нужно дать бизнесу пройти сложные времена».
Елена Гонцова объяснила, что предприниматели могут выйти с предложением о предоставлении рассрочки арендных платежей. «Что касается других мер, то Пермь всегда в тренде федеральной и региональной повестки по предоставлению преференций, поэтому если вышестоящие власти сформируют такую тенденцию, то город, конечно же, подхватит ее», – уверила замглавы.