В Перми на площадке регионального парламента состоялось заседание рабочей группы по развитию экспортного потенциала Пермского края при Совете по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в регионе. Группой руководит депутат краевого Законодательного Собрания Александр Бойченко. Участие в совещании приняли представители Министерства экономического развития и инвестиций Пермского края, Центра поддержки экспорта Прикамья, таможни, руководители промышленных предприятий и коммерческих банков. Основная задача, которая сейчас стоит перед рабочей группой, – помогать находить решения в текущих реалиях малому и среднему бизнесу, который ведет внешнеэкономическую деятельность, подчеркнул в начале заседания г-н Бойченко.
Министр экономического развития и инвестиций Пермского края Эдуард Соснин отметил, что по итогам 2021 года компании Пермского края уверенно наращивают экспортные и импортные показатели.
«За последний год общий объем товарооборота Пермского края составил порядка 8,8 млрд долларов. Объем экспорта Пермского края за 2021 год – 7,95 млрд долларов, что на 78,2% больше объема экспорта за аналогичный период 2020 года. Объем импорта за 2021 год – около 850 млн долларов, это на 2,4% больше показателя за 2020 год», – озвучил данные г-н Соснин.
Глава краевого ведомства рассказал, что среди традиционных экспортеров Прикамья лидируют производители химической промышленности, минеральных продуктов, древесины и целлюлозно-бумажных изделий, а также машиностроительной продукции.
Руководитель отдела экспорта завода «Инкаб» Константин Кайгородов отметил, что на федеральном и региональном уровнях разработано серьезное количество инструментов для поддержки экспортноориентированных компаний, но сейчас появились новые трудности. Экспортеры особенно обеспокоены увеличением стоимости организации логистики за рубеж.
«Транспортные услуги подорожали очень значительно, в 2-3 раза по сравнению с 2021 годом. Это сильно бьет!» – заявил представитель «Инкаба».
Среди проблем, которые еще беспокоят участников регионального экспортного рынка, специалист перечислил: увеличение срока поставки товара заказчикам, так как груз перегружается на границе; зарубежные производители материалов не поставляют товары напрямую в Россию; поставщики материалов перешли на 100-процентную предоплату; отказ от работы с российскими контрагентами из-за имиджевых рисков. «Нам важно поддерживать свое присутствие на зарубежных рынках, но сейчас мы не можем быть конкурентоспособными», – добавил г-н Кайгородов.
Представители Минэкономразвития Пермского края прокомментировали, что на региональном уровне бюджет субсидии по транспортировке товаров за рубеж по сравнению с прошлым годом увеличился в два раза и составил 20 млн рублей.
Единый размер субсидии составляет 60% от общей суммы подтвержденных затрат, связанных с транспортировкой товара за рубеж. Еще среди важных изменений представители краевых властей выделили уменьшение пакета документов, которые необходимы для участия в отборе на получение субсидий.
По итогам выступлений представители краевых министерств и отраслевых служб договорились продолжить обмен мнениями с экспортерами в рабочем порядке. Вопросы и предложения, озвученные в рамках встречи, будут взяты в работу.
«Мы рассмотрели несколько решений, которые могут сегодня оказать поддержку малому и среднему бизнесу. Попросили представителей банков и региональных министерств подумать над идеей представить несколько удачных кейсов о том, как они совместно с малыми предприятиями решают проблемные вопросы. Самые главные пункты – логистика и быстрое таможенное оформление. Важно меры поддержки переформатировать исходя из текущих условий. Прозвучали от участников рабочей группы интересные мысли и про сотрудничество с транснациональными корпорациями. На уровне взаимных договоренностей можно решить, чтобы отечественные крупные игроки, такие как «ЛУКОЙЛ» или «Росатом», при выполнении масштабных проектов брали на подряд малые предприятия с хорошими компетенциями. Подобные компании, безусловно, есть в Пермском крае», – подвел итоги рабочей встречи Александр Бойченко.