Депутаты Законодательного Собрания Пермского края провели последнее пленарное заседание весенней сессии. Они приняли в двух чтениях изменения в краевой бюджет, проголосовали за возвращение льготы на проезд студентам и школьникам в электричках. В первом чтении одобрен законопроект о премиях Пермского края в области науки и инициатива по усовершенствованию мер безопасности в детских лагерях. В рамках «Правительственного часа» информацию о комплексном развитии сельских территорий в регионе рассказал министр агропромышленного комплекса Прикамья Павел Носков. Кроме того, депутаты заслушали доклад об итогах деятельности за 2021 год Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Пермскому краю и Уполномоченного по правам ребенка.
В двух чтениях принят законопроект с поправками в региональный бюджет на 2022 год и на плановый период 2023-2024 гг. Инициатива направлена в краевой парламент главой региона Дмитрием Махониным и рассмотрена на всех комитетах. Поправки отражают увеличение доходов краевой казны в трехлетнем периоде за счет роста прогнозных поступлений по налогу на доходы физических лиц, налогу на имущество организаций и доходов от размещения средств бюджета. Кроме того, парламентарии перераспределили финансовые остатки по итогам прошлого года.
Со следующего месяца будут проиндексированы меры социальной поддержки и стипендии на 4,2%. Часть средств позволит повысить зарплаты работников бюджетной сферы, так называемых, «указников». Фонд оплаты труда бюджетников, на которых не распространяется действие «майских» указов, проиндексируют уже с 1 июля на 6%. Всего на эти цели будет дополнительно направлено 6,8 млрд рублей.
Поправки предполагают изменение расходов на развитие инфраструктуры (на эти цели направят 6,7 млрд рублей) и увеличение основных бюджетных показателей. Доходы края в 2022 году увеличены на 4,4 млрд руб., а расходы – на 8,2 млрд руб. Резервный фонд Прикамья на этот год увеличен с 1,5 млрд рублей до 3,8 млрд рублей.
По словам председателя Законодательного Собрания Пермского края Валерия Сухих, принятые изменения соответствуют приоритетам региональной политики в сложившихся экономических условиях: «Очевидно, что в нынешней ситуации первоочередной задачей для нас является поддержка граждан. Усиление социальной части трехлетнего бюджета продиктовано временем: затраты граждан растут, а значит, должны расти и их доходы. Важно также отметить, что проект поправок предполагает соизмеримое увеличение инвестиционных расходов», – отметил спикер.
«Достаточно большой объем изменений связан с инвестиционными расходами. Они нестабильные, поэтому мы стараемся очень осторожно подходить к увеличению расходов в бюджете Прикамья – II квартал нам показал, что доходность может и снижаться. Мы должны постоянно думать о финансовой устойчивости краевой казны. Не хотелось бы выходить за плановые показатели госдолга и увеличить дефицит за ближайшие три года. В такой нестабильной экономической ситуации финансовая устойчивость – это основной критерий безопасности», – поделилась председатель комитета по бюджету Законодательного Собрания Елена Зырянова.
Председатель комитета по государственной политике и местному самоуправлению Александр Бойченко отметил, что, несмотря на непростые времена, бюджет Пермского края занимает хорошее положение среди регионов по кредитам перед государством и коммерческими банками: «Нам удается держать эту планку. Хотелось бы отметить высокий уровень строительства дорог в регионе. В 2021 году на их ремонт потрачено около 20 млрд рублей, из них 6 млрд рублей – на муниципальные дороги. В этом году сумма увеличится до 28 млрд рублей. Также в Прикамье строятся 11 школ и четыре детских сада. В Перми во второй половине 2022 года начнется ремонт одной из центральных улиц – Сибирской».
В Прикамье с сентября снова начнет действовать скидка 50% на покупку разовых билетов на железнодорожном транспорте пригородного сообщения для школьников и студентов. Соответствующий законопроект депутаты приняли в двух чтениях.
Льгота на разовые поездки будет действовать с 1 сентября по 15 июня. Сейчас скидка 50% для школьников и студентов есть только на абонемент со сроком действия не менее 15 дней. Из-за ограничительных мер в период пандемии скидка по абонементам перестала быть востребованной. Рекомендацию о введении льготы на разовые поездки в электричках депутаты краевого парламента направили в адрес правительства.
Министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина сообщила депутатам, что, по оценке РЖД, количество студентов и школьников, которые будут ездить на электричках, значительно увеличивается. По прогнозу их число возрастет от 30 тыс. до 50 тыс. человек. «Кроме того, мы понимаем, это будет способствовать развитию туризма и турбизнеса, в том числе для этой категории граждан. Источником покрытия расходов предусматриваются средства из краевого бюджета», – добавила она
В пояснительной записке к законопроекту указано, что затраты на реализацию льготы в 2022 году составят 21 млн рублей. Краевые власти заключили договоры о предоставлении из средств регионального бюджета субсидии на возмещение затрат, связанных с предоставлением льгот, с АО «Пермская пригородная компания» и АО «Содружество».
Спикер краевого парламента Валерий Сухих отметил, что скидка на разовые поездки гораздо удобнее и практичнее.
«Уверен, что данная льгота будет востребована, особенно среди студентов, которые на выходные часто уезжают к родителям домой. Добавлю, что с 22 июня вступил в силу закон о бесплатном проезде в электричках для детей до семи лет. Федеральная норма будет действовать во всех регионах», – подчеркнул Валерий Сухих.
Александра Умнова, председатель профсоюзной организации студентов ПГНИУ рассказала, что в Пермском госуниверситете и в крае в целом очень много студентов, которые добираются до учебы на электричках. «Сейчас эта льгота особенно актуальна, когда появились городские «Ласточки» и кольцевые маршруты. Также есть студенты, которые ездят домой в край на выходные. Поэтому такая мера поддержки важна, потому что студенты вышли на очный режим обучения. К нам в профком не раз обращались с этим предложением. Такая мера экономит деньги и поддерживает иногородних студентов».
В первом чтении приняты изменения в региональные законы в сфере отдыха и оздоровления детей. Они направлены на повышение уровня безопасности учреждений и предоставление дополнительных мер государственной поддержки. Таким образом, региональное законодательство приводится в соответствие с федеральным.
Государственные полномочия Пермского края уточняются положениями по обеспечению антитеррористической защищенности объектов, предназначенных для организации отдыха и оздоровления детей. К функциям органов местного самоуправления предлагается отнести проведение мероприятий по обследованию организаций и контроль за выполнением требований антитеррористической защищенности.
Продолжительность смен в лагере досуга и отдыха составит от семи дней. В действующей редакции этот срок равен 14 дней. Как отмечают авторы законопроекта, частные образовательные организации организуют смены продолжительностью 7-10 дней. Такие изменения позволят обеспечить включение учреждений в общий реестр организаций отдыха и оздоровления и принять необходимые меры по обеспечению безопасности.
Проектом закона предлагается предоставить льготу в виде путевок в загородные лагеря отдыха и оздоровления детей и сертификатов, дающих право на частичную их оплату законным представителям детей, не являющихся сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей. Сегодня эта мера поддержки предоставляется только родителям.
Председатель социального комитета Сергей Ветошкин отметил, что вопросы безопасности детей являются ключевыми для краевых властей. В целом законопроект предполагает расширение полномочий региона, обеспечение безопасности в детских лагерях и расширение категорий, получающих субсидию: «Он вносит существенные изменения в краевой закон, регламентирующий порядок предоставления детского отдыха. Повышаются требования к качеству антитеррористической безопасности. Край наделяется полномочиями по их обеспечению, будут исполнены порядки, которые соответствуют современным нормам. Есть ряд категорий – опекуны и попечители, которые не могут пользоваться краевыми льготами для родителей. Поэтому им будет предоставляться возможность по денежной компенсации на приобретение путевок для оздоровления детей».
В Прикамье на премию в области науки смогут претендовать больше соискателей. В первом чтении одобрен законопроект, который учитывает предложения научного сообщества по механизму присуждения наград. В случае принятия документа, участвовать в конкурсе на соискание премии смогут не только ученые со степенью, но и те, кто не имеет ученой степени, но обладает необходимой квалификацией и профессионально занимается наукой.
Основные требования к назначению премий в области науки остаются прежними, но изменятся критерии оценки научных работ. К ним будет отнесена значимость научной работы для социально-экономического развития Пермского края; расширится количество соавторов, выдвигаемых на соискание премии, до пяти человек вместо трех; совершенствуется процедура общественного обсуждения заявок. Подробную информацию о каждой из представленных на соискание научных работ планируется размещать на сайте Министерства образования края.
Премия присуждается ежегодно на конкурсной основе по восьми направлениям и имеет две степени. Ежегодно награждение проходит в День российской науки 8 февраля. Премии вручают губернатор Пермского края и председатель краевого парламента.
«Ключевое изменение – соискатель не должен обязательно обладать научной степенью. Это может быть молодой человек, который еще в процессе роста своей компетенции. Понятно, что его работа должна быть во благо социально-экономического развития региона и России. Минобразования отмечает важный момент – с большей публичностью подаются работы молодых ученых и соискателей, соответственно, широкая общественность может иметь к ним доступ», – прокомментировала депутат краевого парламента Мария Коновалова. Она добавила, что премия нужна для того, чтобы повысить интерес к науке и поощрить тех, кто создает новые проекты. Кроме нагрудного знака предусмотрено финансовое вознаграждение I и II степени, которое точно будет не лишним для молодого ученого, считает г-жа Коновалова.
Руководитель Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Пермскому краю Юлия Нефедова представила депутатам информацию о деятельности органа. В его полномочия входит контроль качества и безопасности медицинской деятельности, а также контроль в сфере обращения медицинских изделий и лекарственных средств.
В 2022 году согласно Постановлению Правительства РФ Росздравнадзор проводит внеплановые проверки только при условии согласования с органами прокуратуры и при непосредственной угрозе причинения вреда жизни и здоровью граждан.
«Регион активно вовлечен в нацпроекты «Демография» и «Здоровье». Наша общая задача – повысить качество, сроки исполнение медпомощи, а самое главное – безопасность. На первый взгляд, работа ведомства для жителей края не так очевидна, но переоценить значение этого органа невозможно. Его основная функция – федеральный контроль за медицинской деятельностью, ее качеством, надзор за обращением медицинских изделий. Это те направления, которые делают всю систему легитимной, правильной и комфортной для пациентов. Совместная работа депутатов ЗС, краевого Минздрава и Росздравнадзора направлена на одну цель – усовершенствовать и модернизировать систему здравоохранения. Мы движемся одним вектором на улучшение жизни и оказание необходимой помощи жителям», – поделился депутат Законодательного Собрания Пермского края Дмитрий Бондарь.
В рамках «правительственного часа» министр агропромышленного комплекса Пермского края Павел Носков представил депутатам информацию о программах по поддержке агропромышленного комплекса Пермского края.
По данным министерства, сегодня в Прикамье в сельских территориях проживают более 616 тыс. человек, что составляет 24% от общей численности населения. В регионе реализуются программы по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в селах; развитию водо- и газоснабжения, благоустройству территории, подготовке кадров, содействию занятости населения и другие. В 2022 году на реализацию мероприятий направлено более 112 млн рублей, большинство из которых – 101 млн рублей – из федерального бюджета.
Приоритетным направлением развития сельского хозяйства является повышение привлекательности жизни в селах. Краевые власти ведут работу по формированию рынков труда для снижения оттока жителей из сельских территорий. Большое внимание уделяется жилищным условиям жителей сельских районов, благоустройству территорий, обеспечению квалифицированными кадрами. Помимо этого, реализуется программа по развитию транспортной инфраструктуры.
«Тема актуальная, на федеральном уровне существует большое направление работ по комплексному развитию сельских территорий. Сегодня край активно участвует во всех направлениях: по газификации, строительству дорог, обеспечению жителей сельских территорий жильем. Министерство совместно с Бардымским муниципальным округом удалось выиграть в конкурсе по программе «Современный облик сельских территорий». Впервые с 2020 года мы стали победителями, четвертое место округ занял по России. Барда получит четыре газопровода, два социальных объекта, один из них – каток. Таким образом, территория станет привлекательнее. Села меняются на протяжении уже нескольких лет, каждый год появляются новые объекты. 2022 год показал, что Пермский край может участвовать в отборе и побеждать. Министерству хочется совместно с другими муниципалитетами пожелать успехов в конкурсе в следующих годах», – высказался депутат краевого парламента Дмитрий Бондарь.
В краевом парламенте прошла презентация выставки, посвященной 105-летию со дня образования органов ЗАГС Российской Федерации. Ее открытие прошло в рамках проекта «Уникальный документ». В презентации приняли участие спикер краевого парламента Валерий Сухих, председатель Комитета ЗАГС Пермского края Елена Ерохина и директор Государственного архива Прикамья Юлия Кашаева.
«В этом году структурам органов ЗАГСов России исполнилось 105 лет, на выставке представлены документы с 1917 года об их образовании. Упоминание о первом пермском отделе ЗАГСа отображено в документах 1919 года, то есть ЗАГСы не сразу стали создаваться, а постепенно по всей стране. На выставке представлены документы, регламентирующие их деятельность. Они распределены по стендам, а также есть фотоматериалы и уникальные предметы», – поделилась Юлия Кашаева.
Экспозиция рассказывает об истории становления и развития органов ЗАГС Прикамья, а также отражает деятельность сотрудников ЗАГС в сфере семейной политики. В четырех витринах представлены архивные документы, фотоматериалы и уникальные предметы, демонстрирующие деятельность органов ЗАГС Пермского края за прошедшее столетие.
«Сегодня органы ЗАГС – это современная структура, которая не только способствует претворению в жизнь государственной семейной политики, но и принимает непосредственное участие в правовом просвещении граждан. На хранении в органах ЗАГС порядка 12 миллионов актовых записей, которые переведены в электронный вид. На всей территории РФ действует единая система, где мы регистрируем акты. Словом система усовершенствуется, мы движемся, но в тоже время хотим показать, насколько наша структура развивалась на протяжении этих долгих лет», - поделалась председатель комитета ЗАГС Пермского края Елена Ерохина.
Фото: Законодательное Собрание Пермского края.