Автор: Анна Лобанова
Многие кафе и рестораны Перми живут в условиях ажиотажного спроса. По вечерам здесь буквально нет свободных мест, получить столик без предварительного заказа очень сложно. Журналист Business Class обзвонил вечером 27 июня несколько заведений и везде услышал: «Мест нет». Опрошенные рестораторы подтвердили, что по вечерам заведения заполняются. Объясняют это двумя основными факторами. Глобальный – после событий конца февраля люди стремятся жить одним днем, да и возможностей тратить деньги на поездки или шопинг явно поубавилось. Второй момент – уральский. Прохладное лето ведет к росту клиентуры.
Управляющий MEDUZA Владимир Вансович поделился, что бронирование вернулось к показателям, которые были до обвала в конце февраля. По его словам, бронируют по большей части постоянные гости.
«Есть, конечно, и погодная зависимость. Когда хорошая погода, люди активно проводят вечера на веранде. Но в пасмурные или дождливые охотнее идут внутрь кафе», – прокомментировал он.
Владелец кафе-галереи «Дзен» Алексей Двоеглазов также говорит о хорошей посещаемости.
«По сравнению с весной стало оживленнее. Погода пасмурная, холод доставляет дискомфорт. Люди гуляют по улице и заглядывают, чтобы согреться», – поделился г-н Двоеглазов.
Основатель азиатского бистро More More и доставки Foodmarket Виталий Саитов говорит, что прохладная погода ресторанному бизнесу играет «на руку». Ресторатор Олег Ощепков заметил, что полная посадка зала бывает, наоборот, в жаркую погоду.
Еще один собеседник предположил, что люди стали сейчас больше ходить в кафе и рестораны из-за сокращения вариантов отдыха. Если ранее можно было устроить шоппинг в торговых центрах, либо отправиться в путешествие на несколько дней, то сейчас это стало затруднительно с точки зрения финансов и вариантов выбора.
«Поход в ресторан – это не только про еду, это возможность разнообразить досуг, провести время с семьей или друзьями. Люди активно назначают встречи в кафе или ресторанах, многие ведь по-прежнему работают на «удаленке». К тому же, в Перми открывается достаточно интересных проектов», — резюмировал эксперт.
Один из рестораторов отметил, что несмотря на сегодняшний рост количества клиентов на допандемийный уровень ресторанный бизнес Перми еще не вернулся. «Аудитория, которая ходит по ресторанам, продолжает это делать и сейчас. Но нет роста, как это было в 2018-2019 годах, когда ресторанный бизнес увеличивался на 30% в год. Пока до этого далеко», - прокомментировал он.