Смотрим на восток. Интервью с директором Центра спортивной подготовки Михаилом Аминовым

Михаил Аминов, директор Центра спортивной подготовки Пермского края, – о начале работы на новом посту, взаимодействии со спортивными федерациями, международных соревнованиях и причинах переезда спортсменов в другие регионы.

Автор: Регина Бартули

В июне Центр спортивной подготовки Пермского края возглавил Михаил Аминов, ранее занимавший должность исполнительного директора федерации вольной борьбы региона. Он рассказал Business Class, какие направления деятельности и задачи считает основными, какие сложности в общении со спортивными федерациями существуют, а также о том, что делать, когда путь на олимпиады и чемпионаты мира закрыт.

Михаил Равильевич, расскажите, пожалуйста, какие первые впечатления от работы на должности директора Центра спортивной подготовки (ЦСП) Пермского края? Какие основные задачи вы перед собой ставите?

– Прошло не так много времени с момента моего назначения на должность. В принципе не скажу, что я шокирован состоянием дел, но есть вопросы, которые нужно решать оперативно. Это приведение в нормативное состояние всей материально-технической базы, стадионов, площадок. Чтобы наши футбольные команды могли выступать в чемпионатах России, нужно срочно проходить сертификацию поля и стадиона «Звезда», чем мы сейчас и занимаемся.

Одна из задач, поставленных учредителем, – наладить более плотное и тесное взаимодействие с федерациями. Надо сделать все, чтобы вернуть доверие, которое изначально установилось, когда организовывался Центр спортивной подготовки. Мы же являемся правопреемниками Школы высшего спортивного мастерства (ШВСМ). Но в связи со сложившимися обстоятельствами – тактично опущу подробности – отношение к нам как организации со стороны федераций отдельных видов спорта находится не на высшем уровне. Я уже провел несколько встреч с представителями федераций, одна из них была вместе с министром физической культуры и спорта Пермского края Татьяной Чесноковой. Мы выслушали их вопросы и проблемы, а также их видение выхода из ситуации. Сейчас в рабочем порядке общаюсь с федерациями и со старшими тренерами.

Каким должен быть механизм взаимодействия между ЦСП и федерациями?

– Каждая федерация индивидуальна, сложно найти единый алгоритм. В целом проблема у всех одна – это финансирование, а в дальнейшем все по-разному: одним нужно оборудование, другим – поддержка на региональном уровне, третьим – инвентарь и т.д. Пока просто общаемся, пытаемся понять и решить проблемы. Мы все заинтересованы, чтобы спорт развивался, а результаты улучшались.

ЦСП Пермского края управляет крупными спортивными объектами региона: УДС «Молот», СК им. Сухарева, стадионом «Звезда», футбольным манежем «Пермь Великая». Как планируется их развивать? Расскажите, пожалуйста, о строительстве многофункционального спортивного комплекса с универсальными спортивными залами и стадионом «Энергия».

– Стадион «Энергия» расположен в хорошей локации – в самом центре Перми. Его строительство идет по плану, запуск намечен на конец 2023 года. Там будет представлено большое количество видов спорта. По футбольному манежу «Пермь Великая» идет независимая экспертиза, потому что много вопросов возникло по возможности или невозможности занятий на этой площадке. В течение месяца нужно во всем разобраться. Пока матчи проходят без зрителей, а спорт без болельщиков – это отсутствие стимула для спортсменов. Они все равно должны играть для кого-то. Приводим в нормативное состояние манеж им. Сухарева. Уже есть проектно-сметная документация по текущему ремонту кровли и крылец. Хотим отремонтировать раздевалки, чтобы все, кто занимается у нас, получали удовольствие от той услуги, которую мы им предоставляем.


Какие крупные соревнования пройдут в Пермском крае в ближайшее время? Возможно ли проведение международных соревнований?

– В Пермском крае планировалось проведение чемпионатов Европы по баскетболу и керлингу, но все крупные соревнования отменены и перенесены в другие страны. Более того, нас отстранили по большому счету от участия в них. Пока будем соревноваться между собой. Это большой удар, но российские спортсмены все выдержат, ничего страшного, переживем. Может, конкуренция внутри команд усилится, повысятся количество и качество внутрироссийских соревнований. Будут стимулы расти, например, призовой фонд увеличится, к этому все идет.

Осенью 2023 года на Пермской земле пройдет красивое и значимое мероприятие – Международный форум «Россия – спортивная держава». Процесс запущен, сейчас определяемся с площадкой.

В начале июля в УДС «Молот» состоялся первый международный турнир Ural Fighting Championship (12+), который организован при поддержке компаний «Уралхим» и «Уралкалий». С ЦСП был заключен договор, мы предоставили площадку, а все остальное делали их представители. На турнире встретились одни из сильнейших бойцов в мире. Это не сама высшая лига, но одна из них. Приехал знаменитый Фабио Мальдонадо, который в свое время еще с Федором Емельяненко боролся. Тот бой так и не выявил сильнейшего. В этот раз он встретился с молодым бойцом Кириллом Сидельниковым – одним из лидеров сборной России. Понятно, что молодость и вес – Фабио Мальдонадо на 10 лет старше и 20 кг легче россиянина – сделали свое дело. Кирилл Сидельников за 45 секунд отправил его в нокаут. Зрелище получилось красивое, была полная загруженность стадиона – более 5 тысяч зрителей. Нам уже поступило предложение на проведение подобного турнира. В планах, может, даже в конце этого года.

В Перми также прошел III этап розыгрыша кубка России по аквабайку. Ждем начала футбольного сезона, где Пермский край представляют «Амкар» и девушки из «Звезды-2005». С середины июля начались сборы хоккейной команды «Молот». В этих видах спорта мы ставим амбициозные цели – как минимум выход в плей-офф чемпионатов и как максимум повышение в классе.

Ваш предшественник Елена Неганова говорила: «Мы готовим спортсменов для соревнований различных уровней, минимум – Россия, Европа, мир. Максимум – Олимпийские игры. Это основная задача». Но сейчас этих соревнований нет. Что тогда является главной спортивной задачей?

– Цель ЦСП, прописанная в уставе, – это формирование сборных команд всех видов спорта и резерва для них. Мы делаем акцент на спорт высших достижений, нам интересно, когда спортсмены, представители Пермского края, участвуют в международных соревнованиях: чемпионатах Европы и мира, а лучше – в Олимпиадах. Это высшая цель для любого спортсмена и для нас в том числе. Мы стараемся сделать все, чтобы довести талантливого спортсмена до этих высот. Понятно, что сейчас международная ситуация накалена, но политика Министерства спорта России и чиновников – это в любом случае участие в этих соревнованиях, их проведение как на территории России, так и ближнего зарубежья. Возможно, что будет сделан упор на восток и Азию. Хотя уже сейчас видно, что варианты есть. Например, прошли международные соревнования по дзюдо, куда были приглашены российские спортсмены, шахматисты и теннисисты, все также блистают на международных аренах. Я думаю, что без наших спортсменов практически любые соревнования неполноценны. Поэтому потихоньку все будет возвращаться на круги своя, и мы будем участвовать, пускай пока не в официальных чемпионатах мира и Европы, но в турнирах, которые будут организовываться наподобие Бриллиантовой лиги во всех видах спорта. Такая задача есть, деньги на этот год выделены на международные турниры, поэтому надеемся, что осень окажется более плодотворна в этом плане. Будем ждать приглашений, сами организовывать соревнования. Мы провели в Перми волейбольный турнир с белорусскими командами, он показал, что такие мероприятия актуальны.

Понятно, что в приоритете у ЦСП олимпийские базовые виды спорта, упор сделан на них. У нас около 20 базовых видов спорта. Спортсмены продолжают жить четырехлетними циклами, есть индивидуальные планы. Все надеются, что рано или поздно ситуация разрешится. У других стран тоже такое было, когда объявляли бойкот, как правило на 2-3 года; очень редко, чтобы аж на два олимпийских цикла.

На Олимпиаду едет 1% спортсменов, а остальные 99% дальше тренируются. На самом деле спорт высших достижений – это огромный труд, не каждый с ним справляется. Да, возможно, отсев произойдет в связи со сложившейся ситуацией. Кто-то из сильных скажет – зачем мне это надо, я столько готовился. С другой стороны, свято место пусто не бывает, придет другой, может, даже лучше.

Что насчет паралимпийцев?

– Паралимпийское движение также в приоритете у ЦСП, но и здесь тоже сейчас нет никаких международных турниров. Все мы помним, как не допустили, уже в самом Китае, наших спортсменов. Они больше остальных попали под санкции. Паралимпийцам намного сложнее, потому что многие живут только спортом. Мы в любом случае их не оставляем и никаких различий не делаем, они все прославляют Пермский край и приносят в нашу копилку высокие результаты. Тоже ждем перемен, хотя бы переориентацию на восток. Другое дело, что такие зимние виды спорта, как лыжные гонки, биатлон, прыжки с трамплина и двоеборье все равно больше на Западе развиты, а на Востоке мало спортсменов, которые могут составить конкуренцию и повысить уровень свой и соперника.

Спортсмены из Пермского края нередко уезжают в другие регионы, это объясняется низкой зарплатой. Как исправить эту ситуацию?

– Расскажу историю. Я всю жизнь занимался борьбой и в свое время возглавлял Федерацию женской вольной борьбы. В 2014 году наша девочка выиграла на юношеских Олимпийских играх. Мы нашли средства и спонсоров и решили подарить ей однокомнатную квартиру в Перми, но наши дагестанские коллеги предложили ей трехкомнатную. Нетрудно догадаться, куда она уехала и представляла уже Дагестан. Это связано с тем, что есть регионы, которые исторически очень сильны в том или ином виде спорта, именно они и диктуют. Я считаю, что только патриотически настроенный спортсмен до конца верит и остается у нас в крае. Что касается зарплаты, то какую ни давай, кто-то предложит больше. Как правило, у молодых людей, которые добиваются высокого результата, постоянно растут амбиции, и в Перми их, по большому счету, ничто не держит. Это не только в спорте, посмотрите на ученых, айтишников. Но для них есть технопарки, которые позволяют получать гранты и субсидии. В спорте, жаль, такого нет.

Спортсмены тренируются не только в ЦСП, также есть муниципальные и краевые школы. Многие команды проводят сборы в других регионах России. Это конкуренция, другой климат. Понятно, что если готовится к соревнованиям по зимним видам, то лучше ехать в горы в Сочи или на север. В центральной полосе сейчас снега нет, но есть хорошо подготовленные базы. При отъезде в другой регион появляется возможность посоревноваться с другими командами, и чем они сильнее, тем выше будут результаты. В общем, непростой вопрос, много разных нюансов.

В связи с отсутствием возможности участвовать в международных соревнованиях высокого ранга уменьшится ли объем средств, выделяемых из бюджета края на развитие спорта в регионе?

– С 1 июля увеличились суммы компенсации на питание и проживание спортсменов. Никакого критичного уменьшения бюджета в ближайшее время не предвидится. Может, с международных соревнований что-то и уберут, это логично. Их, скорее всего, направят на другие спортивные мероприятия.

Есть ли какие-то экзотические виды спорта, которые планируется развивать в Пермском крае?

– Я недавно был на открытии мотоциклетного спорта, это очень интересно. Мне понравилось, что вместе соревнуются дети, женщины и мужчины. У ребят есть перед глазами лидеры, на которых они равняются. Это довольно дорогостоящий вид спорта. Но везде есть свои болельщики и зрители, где-то больше, где-то меньше. Я вот борец, но не скажу, что фанат того же бокса или ММА, мне больше нравится смотреть волейбол и футбол. Многие федерации не умеют себя показать, нужны маркетинговые технологии и реклама, нужно делать какие-то розыгрыши, чтобы люди хотели и шли смотреть. Если будут телетрансляции, пускай даже по местным каналам, то, естественно, аудитория увеличится. Был недавно на Сабантуе и познакомился с очень интересными национальными видами спорта. Например, мас-рестлинг, где два спортсмена берут палку и неким барьером служит бревно; и кто кого перетащит на свою сторону. Куреш и борьба на поясах – это красивые, бросковые и очень скоротечные виды спорта, схватка длится 30-40 секунд. Есть акватлон – борьба под водой, мой сын выиграл чемпионат Европы в свое время. Спорт зрелищный, но не сильно развит, у нас только в одном бассейне можно проводить соревнования – в «Олимпии». Хотя Федерация подводного плавания развивает этот вид спорта, ему более 30 лет. Есть еще технические виды спорта. Недавно встречался с президентом Федерации самолетного спорта; но техника дорогая, и у нас ее нет. Команда состоит из пяти человек, все заслуженные мастера спорта и неоднократные чемпионы мира, а выступают на арендованных самолетах, которые берут в аренду непосредственно на соревнования.

С сентября этого года вид спорта керлинг будет приставлен в СК им. Сухарева. Тренировки запланированы 2-3 раза в неделю. Лед очень востребован и хоккеистами, и фигуристами, им тоже предоставим площадки для популяризации этого вида спорта.

Как видите, планов много, будем двигаться шаг за шагом, решать задачи, добиваться намеченных целей.


Фото внутри текста: ГКБУ «Центр спортивной подготовки Пермского края».